Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » О религии и вере

Вера и истина – новые мысли

Вера и истина – новые мысли

Первая статья "Вера и истина" здесь

Прочитал в собственной же статье «Вера и истина», что Лев Толстой искал веру, а не истину.

А, собственно, почему? Вера дороже или истина?

Много примеров когда отчаявшись в вере люди начинают искать истину, но наоборот, отречься от истины и начать искать веру? Искать веру можно и не познав истины, а значит и не отрекаясь от нее. Или убедить себя в том, что вера и есть истина. Если принять постулат, что Бог и есть истина, то вопрос исчерпан, вера в Бога и есть обретение истины.

Но Бог и истина искусственно притянуты друг к другу, поэтому истина истиной, а Бог богом. Есть множество вопросов окружающей природы, которые должны опираться на истину и подмена ее Богом, не дает ответов на эти вопросы или Бог становится примитивной подменой истины.

Таким образом, вопрос, что искать веру или истину, имеет смысл только если Бог и истина это не одно и то же. Горький стоит на этой позиции и именно так понимает Толстого. Почему Толстой с точки зрения Горького ищет веру, а не истину, вопрос очень объемный, требующий прочтения и понимания всей огромной литературы, написанной Толстым на эту тему. В принципе, если согласиться с Горьким, то и в «Исповеди» и во «В чем моя вера» и в Евангелиях Толстого, можно найти подтверждение этой мысли Горького.

У меня возникла такая догадка. Вера утешительна, умилительна, вера позволяет расслабиться, обрести благодать и, в конце концов, блаженство. Истина же может быть жестока, несправедлива она требует действий и борьбы. Истина может потребовать отказаться от прежних убеждений, вот почему обретение истины, пугает и очень часто ее не хотят знать.

И самое главное – вера обещает вечность, а истина разводит руками и говорит "нет – человек смертен".

Наверное, такой подход к вере и истине есть у христианских философов, а может быть и у античных. Так что если я не первый пришел к этой мысли, то льщу себе тем, что пришел к этой мысли независимо от классиков.

Ох уж эти классики, куда не сунься всё они знают и все мысли уже сказали, поэтому, чтобы стать современным философом, надо просто не читать этих классиков, тогда все мысли которые появляются, можно смело присваивать себе как открытия. Учитывая, что и другие классиков не читают, можно смело объявлять о своем авторстве.

А что все-таки такое «истина». Не логическая истина в смысле «истина, ложь», а истина как база мироздания, по важности это богоравное понятие.

Истина это базовое - аксиоматическое понятие. Можно сказать так-истина это истина, Если вывести это понятие из каких-то посылок, получается, что есть более фундаментальные и основательные вещи, чем истина? Нет надо исходить из того, что истина лежит в основе всего, именно из нее нужно выводить следующие понятия, а она основа всего. Как истина выражается словами? Это суть формулировок законов природы. Каждое понятие в формулировке любого закона природы имеет логическое и языковое объяснение, но суть закона кроется, за словами, вот она и есть истина. Например, истина - это мировые константы.

Тот, кто понимает законы природы, владеет истиной? Если понимает, применяет, и получает спрогнозированные результаты, то владеет.

Всей истиной окружающего мира не владеет никто и, видимо, не овладеет никогда. Истина приходит через знание. Знание дают опыт, интуиция и размышления. Знание результат процесса познания, а этот процесс бесконечен, поэтому всегда останется непознанное, а значит полная истина, так и останется недоступной. И это прекрасно, потому, что познание это жизнь, а окончательное познание и овладение всей истиной лишает жизнь смысла.

Постижение истины требует огромного труда, освоения знаний и интуиции, а вера требует только внутренней работы по внушению себе чувства веры. В некоторых случаях требует доказательства в виде чуда (воскресения), и влияния общества и авторитетов.

Очень интересная статья https://dzen.ru/a/ZKcdoC6OTH8k5Khw

мой перепост этой статьи здесь:

Категория: О религии и вере | Добавил: geta1 (29.06.2023)
Просмотров: 126 | Теги: знание, владеет, истиной, закон природы, понимает, законы природы, вера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании