Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » О религии и вере

Вера и истина

Вера и истина

 

Вера приходит тогда, когда нет потребности в истине

 

Истина на основе известных законов природы, может быть доказана и научные методы ее познания и доказательства будут убедительны.

Но есть области, где законы природы либо не познаны, либо не действуют.

И  здесь истина ускользающее понятие, логика доказательства будет зависеть от того, считаете вы это истиной или не считаете, в обоих случаях, будет одинаково убедительно.

Например,  существование Бога истина или ложь? Неопознанные летающие объекты посланы пришельцами или нет?

 Для одних людей стремление к истине – это страсть, человек не может преодолеть в себе это чувство. И зачастую процесс познания становится более важным, чем результат.

Для других людей стремление к вере - это страсть, человек не может преодолеть в себе это чувство. В поисках веры, человек стремится уйти от истины.

Сейчас читаю «Жизнь Клима Самгина», готовился лет 30 и вот достиг, наконец, этой литературной вершины.

Думаю, что я не прав, надо было читать и в молодости. «Самгина» читаю перед сном в постели, а в машине днем, слушаю «Доктор Живаго». Читал в студенческие годы, еще запрещенную  тогда  книгу, ничего не понял, но всю жизнь козырял, что, мол, читал. Потом читал лет 12 назад, тогда уже понравилось, и поставил себе задачу перечитать еще раз.  Также надо было читать и «Самгина», теперь до второго прочтения могу не дожить.

Пару лет назад писал статью «Культурная революция о графоманах», где пытался осмыслить, кто писатели и кто графоманы. Сейчас хочу добавить, писатель, это тот, чьи книги хочется читать снова.

«Доктор Живаго» слушаю в исполнении своего любимого чтеца Николая Козия. Пытался слушать в другом исполнении, было ужасно. Козий читает прекрасно любую книгу, но все записи некачественные, очень жаль.

Писатели интеллигенты пишут о своих, народ они презирают, точнее, ставят его на место. Проследить историю России глазами интеллигенции было интереснее всего. Каждый раз, когда дочитываешь роман, насыщенный размышлениями, думаешь, а что я понял, что запомнил, с чем согласен, с чем не согласен? Понимаешь, что ничего не запомнил и конечно мечтаешь найти время перечитать хотя бы главные моменты. В «Жизни Клима Самгина» запомнить весь поток умных рассуждений – все равно, что выучить библию. Какие великолепные рассуждения Томилина, а какой мудрец Варавка!, все хочется запомнить. А В «Живаго» Николай Николаевич, Гордон и Сам Юрий Андреевич¸ как все значительно и интересно, и вообще весь роман,  как бы плывет в эфире христианства. И, наконец, В "Жизни Клима Самгина" я наткнулся на одну мысль и понял, что она и есть главная для меня, даже если в памяти останется только она, то роман не зря прочитан. Это мысль звучит так. «Лев Толстой искал веру, а не истину». Меня это поразило.

Совсем свежо прочтение «Исповеди». Прочитал и подумал, а о чём это?  Что главное? И не нашел ответа, остались только впечатления. Вот теперь Горький и сформулировал для меня ответ на этот вопрос - «Найти веру, а не истину»

Я понял, что последняя статья, которую я написал «О вере и любопытстве» это маленькая ложечка из огромной бочки противостояния веры и истины.

Вера приходит тогда, когда нет потребности в истине

Вера заменяет истину

Вера приходит тогда, когда становится ясно, что истина непостижима.

Вера не дает пробиться истине

Там где есть истина, нет веры

Даже познание истины оставляет место вере, ведь истина не может быть познана до конца, и значит, вере всегда остается  место. Чем глубже познание истины, тем меньше остается места вере.

Вера это форма познания  истины

Истина в вере

 

На основе этих тезисов попробую полемизировать с профессором Любищевым по поводу его знаменитой книги «Наука и Религия», но это когда – ни будь.

 

 

 

 

Категория: О религии и вере | Добавил: geta1 (24.12.2015)
Просмотров: 660 | Теги: познание, ложь, истина, веру, исповеди, Самгина, вера, христианства, Живаго, истины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании