Утром снова повалил сильный снег и я, вспомнив вчерашний вокзал, подумал, как хорошо, что сегодня не надо никуда ехать, можно спокойно поработать, а вечером просто убирать, привычный уже этой зимой, снег. Как приятно почувствовать спокойную жизнь в деревне после московской суеты.
Вчерашнее возвращение с Курского вокзала напомнило мне кадры из фильмов времен Гражданской войны, как топы людей брали вагоны не вокзалах. Электрички ходили без всякого отношения к расписанию. Отчаявшись попасть на свою «Захаровскую» электричку, я сел в противоположную сторону и уехал на «три вокзала». Там я дождался электричку и даже сел. Дома был только в девятом часу вечера. А если вот так каждый день? Нет не надо, не хочу.
Все же поездка в Москву оказалась интересной и как всегда останется заметочкой в памяти.
Утором в электричке с нами ехал Юра Богачев. Это большая удача. С ним всегда интересно. Он серьезный и талантливый художник, специализируется на книжных иллюстрациях. Мы многое обсуждали и рассматривали его новую книгу. Великолепные иллюстрации, и комментарии автора, очень помогали понимать некоторые смыслы, которые самому понять сложно.
Мы ехали на ВДНХ, на выставку «Россия», о которой много говорят и считают важнейшим событием.
Я несколько лет не был на ВДНХ, хотя воспоминания еще очень свежие. Последнюю поездку я описал здесь.
К сожалению, в том виде в котором мечталось ВДНХ не возродилась. Павильоны республик так и остались мертвыми или полумертвыми, также, видимо, и отраслевые павильоны, хотя я не успел туда сходить.
Перед сталинской Москвой я испытываю религиозный трепет. Это семь великолепных высоток, «Дом на набережной» и ВДНХ. Грандиозные здания – вдохновляющие и подавляющие. Они отчетливо отражают смысл эпохи. Панорамы Москвы, сейчас не представляются без этих высоток.
Сначала посмотрел выставку современных технологий в отдельном павильоне. Там были интересные вещи, но ничего неизвестного мне на глаза не попалось. Хорошо, если хотя бы этот уровень был у нас реальностью. 3D принтеры я видел уже 10 лет назад, о чем писал тогда (можно почитать здесь). Никакого особого прогресса пока не заметно. Новой для меня оказалась аддитивная технология изготовления металлических деталей.
Потом пошли в 75 павильон. Это новый огромный павильон, в котором я никогда не был. Народ целой демонстрацией идет в том направлении. В фойе прямо как пред спектаклем во Дворце съездов.
Намеченных целей у нас не было, и мы пошли по всем стендам подряд. Выставка - полный триумф китайских светодиодов и Ful HD экранов. Несмотря на экономичность этих технологий, думаю, что это сотни и сотни киловатт. Все мелькает, сверкает, переливается. Если взглянуть на это из 1968 года (статья здесь), то это и есть будущее.
Психологические принципы современной рекламы, выматывают и от них кружится голова. Информация на экранах (они, по сути, единственные источники информации), мелькает и не позволяет сосредоточится, одна картинка сменяет другую и тут же приходит следующая. В голове получается каша.
Что посмотреть? Понятно, что сил не хватит внимательно ознакомиться и с 10% выставки, она просто огромная. Поэтому смотрел поверхностно, и искал, что меня заинтересует. Взгляд ни на чем не задерживался, павильоны казались похожими один на другой. Более подробно конечно осмотрел то, что мне знакомо: Московскую область, Владимирскую, Чувашию. Вижу павильон Северная Осетия, вот это интересно, это же моя родина, что же они показывают. К сожалению, разочарование полное. На стенде работает одна девочка, которая выдает очки виртуальной реальности, около неё пара человек. На столах несколько серебряных украшений и две куколки в национальной одежде. Задал несколько вопросов девочке, но она ничего не знает и может только выдавать очки. Где «Электроцинк», где «Победит»? а ведь они так нужны стране сейчас.
Внимательно посмотрел стенды новых территорий. На стенде Запорожской области работает очень интересны и умный парень, оказалось, что он из Москвы и добровольно поехал туда, как я понимаю, делать карьеру. Он рассказал много интересного о том, как там обстоят дела и какие перспективы, как относится население к России.
Вышли из павильона, и я почувствовал душевный подъем и прилив патриотизма, выставка и политически и психологически правильная, она дает тот результат, на который рассчитана. На молодежь она должна производить нужное впечатление и закладывать нужные зерна в копилочку воспитания. Пенсионеры, с которыми я говорил, в полном восторге от выставки им, наконец, вернули поводы гордиться страной.
Хватило часа полтора, чтобы почувствовать себя разбитым и усталым, уже больше хотелось посидеть в тишине.
Какое-то чувство досады и неудовлетворенности сидело во мне, и до меня дошло, что выставка-то ни о чем, я ничего из нее не узнал. Возможно я был невнимателен и не очень сосредоточен, но выставка должна навязывать информацию даже невнимательным. Мне думается, что такая возможность представить свою промышленную продукцию явно не была использована и, в данном случае, это нужно было вовсе не для толп посетителей, а для вполне серьезных заказчиков, которыми были регионы друг для друга.
|