Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Разбирая архив своего отца

Размышления конформиста, не постигшего великой мысли "Что да - то да, Что нет -то нет. Что другое-то от лукавого.

Почему не отстояли Советский Союз? см здесь

Почему партия и силовики не защитили Советский Союз см здесь

 

Разбирая архив своего отца, Льва Яковлевича Таненгольца, я наткнулся на множество интересных материалов.

Очерк об отце см. здесь

Вот один из них: «На встрече  с  Ю. Афанасьевым».

Я хорошо помню это событие, помню обсуждение и споры моих коллег, которые были на этом выступлении. Я почему-то не был, не помню причины, думаю, что она была достаточно веской. Я хотел побывать на  этом выступлении, и очень жалел, что не оказался в числе активных (даже агрессивных) перестроечников, о которых пишет отец. Я бы конечно участвовал в бурных овациях. Насколько все же отец оказался мудрее.

 

Из этих воспоминаний очень ярко видно настроение интеллигенции того времени. Аргументация уходила на задний план, нарастали протестные эмоции, начали действовать законы массового психоза. Все были «против». Было полное впечатление, что это большинство, а газеты, журналы, и телевидение подпитывали это ощущение. Народ опомнился только в 93, когда на выборах в думу победили Жириновцы.

Люди, которые приветствовали Ю. Афанасьева, были уже новым «Агрессивно – послушным большинством». «Агрессивно – послушное большинство» - самая знаменитая фраза Ю. Афанасьева, которая сделала его известным. Он произнес ее на первом съезде народных депутатов, в адрес тех, кто поддерживал Горбачева и партийное направление. Для того времени это позвучало очень смело, и заставило задуматься, а Ю. Афанасьев стал Гуру, и в 90-м году он уже сам сформировал «Агрессивно – послушное большинство».

Критические антисоветские идеи и восхищение успехами капитализма были так сильны, что все эти люди стали считать их своими убеждениями. Их аргументы были очень сильными, а все аргументы в защиту Советского Союза считались штампами и, набившей оскомину, пропагандой. Быть просоветски настроенным стало просто неприлично. Те, кто боялись перестройки и в душе хотели сохранения старого советского режима, стали помалкивать, или намекать, что они вроде как "не против". То есть, начался период молчаливого согласия. Большинство глупцов, (в том числе и я), тихо думали, а может быть действительно свалят партию, разрушат социализм и станет лучше, станет, наконец, так же хорошо как там, в Европе, в Америке.

Несколько позже появилась программа «500 дней», серьезно ее никто не воспринимал, но про себя думали, «если ученые говорят, что надо всего лишь 500 дней и трудности будут позади, то, что мы 500 дней не потерпим?»

Короче, никто толком не понимал – надо защищать Советский Союз или не надо.

 

С другой стороны, а если бы Виктор Анпилов, который был самым ярым защитником Советского Союза, смог бы взбудоражить реальное большинство людей. Если бы он и его сторонники выиграли выборы, то Советский Союз не развалился бы.  Не было бы Ельцина со всеми последствиями.

И что бы мы имели? Восточная Европа все равно ушла бы, мы остались бы одни. Страны третьего мира в Азии и Африке, висели бы непомерными гирями на нашей экономике и никакой помощи от них ждать не приходилось. Европа и Америка, ушедшие технологически вперед, никакой помощи оказывать бы не стали, они не помогли подняться и капиталистической России Ельцина, а уж Советский Союз точно не получил бы от них ничего. Поднять промышленность не было ни сил ни ресурсов, сельское хозяйство вряд ли получило бы какие-то дополнительные стимулы к развитию.

Самое обидное, что мы уже перестали быть примером страны счастья и свободы для трудового народа всего мира, а этот трудовой народ стал частью всей мировой системы подавления и разрушения социализма. Нас бы все равно развалили и возможно уничтожили.

Может быть, правильная историческая оценка - это аналогия с Октябрьской революцией, которая (теперь это уже несомненно), создав Советский Союз, спасла Российскую империю от исчезновения. Поэтому Путинская Россия, которая возникла на обломках Советского Союза и дикого капитализма 90-х годов, и есть спасительный путь сохранения страны и народа.

Получается, что те, которые бесновались на вступлении Ю. Афанасьева, оказались правы?

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (30.07.2020)
Просмотров: 132 | Теги: правильная, Ельцин, народа., Оценка, Октябрьской революцией, историческая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании