Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » О религии и вере

Заметки на антирелигиозные темы. Сомнения и размышления

Разные заметки на антирелигиозные темы. Сомнения и размышления

Страсти

В Рай или в Ад

Случайно жизнь возникнуть не могла

Счастье придет или не придет. Несчастье придет точно

Ужас бесконечности

 

Большая часть человечества глубоко религиозна

В книге «Апгрейт обезьяны», я, вдруг, начал читать свои мысли о Боге и религии испугался, как бы не получить удар от «классика», и решил прекратить чтение. Сначала ещё раз сформулирую для себя, напишу, что думаю о Боге, рае, вере, религии, кроме того, что написал в своих предыдущих статьях. Получилось еще несколько статей.

Почему волнует эта тема, потому что ее масштаб удивляет. Гигантское количество людей, живут верой в Бога. Большая часть человечества глубоко религиозна, не смотря на успехи научного мировоззрения за последние 300 лет.

Верят высокообразованные люди с аналитическим умом - они пытается понять природу этого чувства, объясняют, почему необходима именно божественная картина мира, верят сами и убеждают других, или становится примером для других.

Верят простые, ограниченные и необразованные люди, они испытывают потребность в защите и отдают себя полностью тому, кто защитит, тому, кто берет на себя ответственность, тому, кто исцелит, объяснит, рассудит.


Вера в Бога - потребность души
Душа, в данном случае, рациональное понятие – сознание. Как живой мозг рождает сознание (душу) неизвестно науке и, скорее всего, никогда не будет понято до конца, Это склоняет проблему (как и любую нерешенную проблему) к божественному истолкованию.

В отличие от более общего понятия «сознание», душа проявление сознания, которое руководит эмоциями.

Душа мечется, боится, и Бог, приходя в душу, успокаивает её, становится главным и дальше управляет всем поведением человека.

Для религии не важна истина, более того она опасна

Важна вера, а вера рождается вопреки истине.

Но чтобы устранить это противоречие, истина узурпируется.

«Я принес Вам Истину» говорит Христос, утверждая, на нее свое право, а являясь Богом, не позволяет сомневаться и искать истину где-то ещё.

Для того, чтобы человек веровал, нужны не убеждения и аргументы, а чудеса и легенды, они воспринимаются легко как сказки, их не надо понимать, не надо обдумывать.

«Чем более абсурдны легенды, тем более они углубляют Веру» Тертуллиан.

После того как 10 лет назад было объявлено о том, что геном человека установлен окончательно и бесповоротно, стала появляться информация о том, что установлены конкретные гены, отвечающие за те или иные качества человека. Я не знаю научной сути этих проблем, но это шаги к объяснению, того почему в одном человеке проявляются определенные качества, а в другом нет. Оказывается это зависит от того есть в человеке определенный ген или нет. Всех агрессивных людей объединяет то, что у них есть один определенный ген, То же самое, можно сказать о веселых, меланхоличных, ленивых людях и т. д. Может быть, религиозность тоже определяется наличием определенного гена?

 

Почему религий много?

Известна фраза: «Религий много, поэтому они ложь, наука одна, поэтому она истинна».

Множество религий нужно для того чтобы выделить своих

Бог мог быть солнцем, мог быть просто столбом, неважно, функции от этого не менялись.

История привела к тому, что «главному» народу предложили легенду о сотворении мира и выдающихся правах и особенностях этого народа. Потом один проповедник был распят на кресте, и родилась следующая легенда о воскресении и вечной жизни. Позднеримский народ распространил эту легенду на всю Европу.

Потом пустынный бедуин получил откровения для пустынного народа, и там возникла своя правда о Боге.

Человечеству были предложены историей несколько основных схем, которые возглавлял свой Бог, и возникли и распространились огромные религии, то есть такие которые вовлекли в свой круговорот человечество.

Исходное состояние ребенка, в котором просыпается душа, абсолютно открыто и готово к любой религии, в ней есть Бог, он все объясняет, успокаивает, излечивает, защищает и любит. Однажды вложенная в молодую душу религия, вполне её удовлетворяет и не оставляет места для другой религии. Другая религия становится чужой и враждебной. Уверенность в правильности своей религии абсолютная, случаи, когда меняют религию, кране редки и, как правило, связаны с насилием или политикой.

На изменение религии искренне идут только те, чья вера изначально подточена сомнениями, и такие люди чаще неосознанные атеисты.

Почему религий много и они одинаково убедительны? Ощущение, что это «моё», мой мир, мое окружение очень сильно. Для того чтобы выделить «своих» и защитить свой привычный образ жизни, свою культуру и поддерживается множественность религий. Если бы религия была одна, то искали бы другие способы найти «своих» и быть с ними. А так религия облегчает эту задачу. Православные – свои, Шииты – свои и т. д.

Жизнь – это противостояние. Важнейшие цели -возвысить себя, унизить других, отнять, занять место, обвинить других. Чтобы в этом участвовать, нужно быть «своим». Те, кто превращается в фанатиков, точно выделяют «своих», а чужие становятся врагами.

Любая религия одинаково убедительно строит картину мира и на все вопросы простых католиков легко ответит католический священник, на все вопросы православных ответит батюшка, на все вопросы мусульманина ответит мулла, а уж ребе, тем более, ответит на любой вопрос еврея. Думаю, что если их поменять местами, то все ответы будут также убедительны.

Вера в Бога важная составляющая жизни. Верующий – он свой, и чувствует себя своим, он как все. Верующий защищён, верующий познал любовь. Верующий верит в своё будущее и, часто, верит в вечную жизнь.


Есть ли атеисты в мусульманском мире?


Любопытно наблюдать за арабскими женщинами - это наиболее сильно отличающаяся по внешнему виду группа людей. Они похожи на пингвинов - чёрные рясы до пят, закрытые лица и маленькие амбразуры для глаз. Трудно поверить, что они живут похожей жизнью, их вид пугает и отталкивает, не возникает никого желания поговорить. Вместе с тем, когда сидит большая группа арабских женщин - человек 12 разного возраста, девушки с открытыми лицами - видно как им интересно и весело, они о чем - то судачат, кого обсуждают смеются, что - то показывают друг другу, ведут себя совершено естественно. Отношение к ним теплеет, становится понятно, что предрассудки преодолимы.

Они (и мужчины тоже) всеми возможными способами демонстрируют, что они мусульмане, и по всем их действиям чувствуется, что правда в исламе, и не пытайтесь предложить им другой взгляд.

Удивительное единодушие и единомыслие, кажется, что в мусульманском обществе ты не только не можешь стать приверженцем другой религии, но и не смеешь быть атеистом.

Как это понимать, неужели ни у кого из людей воспитанных в мусульманстве, не возникает религиозных сомнений? Я ещё готов поверить, что нет сомнений в правоте и величии Аллаха, но то, что нет сомнений в его существовании ни у одного мусульманина, кажется непонятным.

А как же студенты и военные, которые учились у нас и жили в атеистической среде?

Может быть, кто-то знает арабский или турецкий или персидский атеистический сайт?

Категория: О религии и вере | Добавил: geta1 (04.03.2018) E W
Просмотров: 633 | Теги: несчастье, вера, бог, страсти, счастье, Жизнь, ад, душа, вечность, Рай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании