Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

На встрече с Ю. Афанасьевым

На встрече с Ю. Афанасьевым

(Не вошедшее в воспоминания).

Г. Электросталь. Д.К. «Октябрь, 25 декабря 1989 г.

(сугубо личные впечатления и мысли, возникшие в зале)

 

 

В боковую дверь справа, в зал входит и быстро поднимается на сцену Ю. Афанасьев. «Все в едином порыве встают, буря аплодисментов, переходящих в овацию». Знакомо?

Керенский, Сталин, Дуче.

Я сижу и всем существом ощущаю враждебность  окружающих к моему поведению. Нет, моё неприятие в данной ситуации отнюдь не направлено против Ю. Афанасьева. Но люди ?!

Могу разделять такие эмоции в адрес певца, танцора, артиста. Там ответ зрителей на эмоциональное воздействие. А тут?

Откуда эта потребность находить себе идола для поклонения, создавать для себя культ из кого бы-то на было? И крайняя нетерпимость к инакомыслию. Когда уже после выступления дали высказаться троим, один из них попытался что –то Афанасьеву возразить, поднялся невообразимы шум, «захлопывание», «затоптывание», крики «долой!, вон с трибуны»… Мне подумалось, ну какой же глупец этот выступающий, неужели он не в состоянии оценить обстановку, неужели возможно переубедить бушующий зал?

Но потом, на другой день, один знакомый мне возразил: «нет, он не глупец, а весьма смелая личность. Вспомни Сахарова, как встретили его выступление об Афганистане? Он ведь тоже видел обстановку на съезде. А теперь все воспринимают его выступление, как пример глубокой честности, принципиальности и мужества. Так что выступать против большинства не глупость, а долг, если веришь, что твоя правда, пусть не сегодня, так завтра откроется людям.

А я в те минуты смотрел на Афанасьева. Ведь только пред этим он говорил, как несправедливо, когда меньшинству не дают высказаться, когда большинство «подавляющее». А тут и бровью не пошевельнул, чтобы остановить «захлопывание». А ведь мог бы! Нет, не доросли мы до подлинной культуры поведения, долженствующей быть при подлинной демократии.

 

Что же до существа его выступления, то вспомнились кем-то сказанные слова: «Слишком талантливые мы фракционеры и разъединители и плохие собиратели».

 

В Еженедельнике «Московские новости» №36 89 год, помещена интересная статья В. Чалидзе – физика, философа, социолога, уехавшего от нас в 70-х годах. Еще в Советском союзе, он совместно с Сахаровым в Москве организовал Комитет прав человека. «Московские новости» сообщают, что он внимательно следит за процессами, происходящими у нас. Его статья называется «За новую жизнь без разрушения старой». Он пишет, что Межрегиональная группа провозгласила много весьма разумных тезисов и лозунгов, далее энергично возражает против агрессивности ряда депутатов, входящих в эту группу. Такое их поведение, по его словам, «может привести к тому, что от этой группы будет больше вреда, чем помощи в установлении социального мира в стране» Очень справедливые слова. И наиболее агрессивен из них Ю. Афанасьев.

 

Ведь верно же говорится, что важно не только то, «что» сказано, и «как» сказано.

Так вот, многочисленные нападки на Горбачева просто возмутительны. Мне они представляются сознательным приемом, рассчитанным на достижение ответной реакции, чтобы затем эту ответную реакцию интерпретировать как атаку на «демократические силы» и на него –Ю. Афанасьева – его «зажимают» и т. д.

 Как такой прием называется? Нехорошо все это, но какова цель? Объяснить такую тактику может только одно - стремление «свергнуть» и «захватить власть».

Ю. Афанасьев это отрицает, но тогда как объяснить это иначе? Наставить М. Горбачева на «путь истинный»? А она же - эта истина - у Афанасьева в «последней инстанции»

Но в этом - то случае поведение должно быть другим. А такое, как утверждает В. Чалидзе, может вызвать только поправение Горбачева, что, мне кажется, и происходит.

 

Обстановка в стане архисложная. Информация об этом водопадом изливается печатью, радио, телевидением на головы и в сердца миллионов людей. И Афанасьев тоже говорит: «Психологический климат таков, что одно неосторожное действие, одно необдуманное слово, могут послужить сигналом к событиям, могущим принять необратимый стихийный характер» И хотя после таких слов следует заключение: «Поэтому при всем желании действовать решительно …. Всегда надо думать о той колоссальной ответственности, которая лежит на всех нас» сам, очевидно, этой ответственности не чувствует и таких неосторожных слов в своих выступлениях произносит больше чем достаточно.

 

М.С. Горбачеву сейчас трудно, на него «жмут» и со стороны консерваторов и со стороны радикалов, Он в центре.

А как бы хотелось, чтобы вместо конфронтации с радикалами (МДГ), возник бы союз радикалов, с М.С. Горбачевым против консерваторов – скрытых противников перестройки, тормозящих ее. Понимаю, что это может быть воспринято как юмор, до того это кажется невозможным. Но почему же. Пишу я эти строки 1 января 1990 года. Только что по телевизору выступил с новогодним обращением к американскому народу М.С. Горбачев, а к  советскому народу Дж. Буш. Такое тоже было невозможно пять лет назад и даже три года назад. Какую, невообразимую ранее, перестройку осуществил М.С. Горбачев, в мире, на планете! Кончилась холодная война, отодвинулась опасность (не решаюсь сказать исчезла) глобального уничтожения жизни на планете, вероятно единственной во вселенной. За одно это миллиарды людей на планете благодарны перестройке  и «Новому мышлению». Рухнула берлинская стена. Зримые черты приобретает европейский дом. Открываются такие перспективы переустройства жизни людей на планете, что возвращается вера в конечное торжество мира, свободы и счастья для всех.

Так почему же оказалась возможной такая чудесная метаморфоза отношений между Западом и Востоком и не возможна смена конфронтации на сотрудничество между МДГ и центром?  Неужели пропасть между ними более непреодолима, нежели та, которую преодолели Запад и Восток? Думаю, что нет, причина лишь в амбициях, во взаимных претензиях и обвинениях. Ведь кардинальная цель провозглашается одинаково – перестройка административно – бюрократического, командно казарменного социализма, (который по существу оказался скорее крепостническим, рабовладельческим строем) в социализм подлинный гуманный демократический, интернационалистический: «Вся власть Советам», «Земля крестьянам», «Фабрики рабочим», «Научные учреждения ученым», все виды собственности, включая частную. Рыночная экономика, запрет любых монополий, социальная защищенность каждого, свобода печати, общественных организаций любых направлений, кроме разве вооруженных формирований… Что же еще? Это же и есть «новый фундамент нашего жизнеустройства», как утверждает Ю. Афанасьев. Разве в этом есть расхождения? А что касается имеющихся разногласий о темпах осуществления этих целей -  о 6-ой статье, о проблеме «Союзное государство» или «Союз государств», которые в ажиотаже конференции поднимаются до уровня неразрешимых, ей ей, при стремлении к сотрудничеству можно было бы найти общую платформу. Особенно пред лицом вдруг проявивших себя откровенно враждебных, антисоветских, шовинистических и националистических сил  в стране, прямо-таки рвущихся развязать гражданскую войну: на митингах сжигается наше знамя, разрывается портрет Ленина, развеваются флаги Российской империи, распевают песни «Так за царя, за Родину …». Лидер памяти Васильев по центральному телевидению под портретом Николая второго, предлагает себя в Российские императоры; так и сказал «Если народ призовет…» Ведь уже кровь льется немалая.

Неужели все это не диктует необходимости сплочения депутатов Советского парламента для изыскания путей¸ как положить этому конец? А вместо этого МДГ призывает провести политическую забастовку. А вместо этого Московское общество избирателей (МДГ), ведомое межрегиональной группой, организует свою праздничную демонстрацию 7 ноября, а к ней в голову, самочинно пристраивается  200 – 300 человек из «демократического союза» - Это к 50-ти то тысячам. Но они в голове. На фотосъемках фиксируются их лозунги «Позор Октябрю». Получилось, что это лозунги межрегиональной группы - Вот так.

Не могу все же отмолчаться, чтобы не сказать о 6-ой статье конституции.  Я верю, что когда депутаты из МДГ выступают за отмену этой статьи, они выступают против лидирующей роли Коммунистической партии. Но они считают, и  это совершенно справедливо, что лидерство не должно декретироваться законом, а должно, достигаться победой своего лидера на выборах в президенты, завоевания большинства на выборах в парламент (Верховный совет). И все путем пропаганды своих идей, платформ и программ, которые будут затем проводиться в жизнь избранными в совет людьми, а не командами партийных органов. И не будет тогда речи о том, что власть не у Советов. Но ведь М.С. Горбачев нигде не заявил, что он за 6-ю статью. А.Н. Яковлев на встрече  «Студенческий форум 89», заявил, что он против этой статьи, что ее не будет в новой конституции, но с изъятием её из существующей не надо спешить.

Можно понять беспокойство партийного руководства в сегодняшней ситуации, ведь активизируются силы в стране, которые добиваются отмены 6-ой стати совсем по другим мотивам, а именно, чтобы лишить партию ее лидирующей роли. К сожалению, Ю. Афанасьев стоит именно на такой позиции.

Но это значило бы обезглавить перестройку. Ведь она возглавляется партией. И вот тут действительно слабое звено. Партия настолько отстала в перестройке самой себя, что ее лидирующая роль слабеет даже при наличии 6-ой статьи в Конституции. И это очень тревожит. Для того, что бы сохранить и укрепить свое лидерство, она должна в кратчайший срок предстать пред народом  в новом качестве. Её лидерство - это деятельность по осуществлению ее идей коммунистами - избранниками народа на государственных, общественных, хозяйственных и иных постах, а не работа функционеров  в обкомах, крайкомах над бумажными циркулярами и отчетами.

Она должна стать не партией рабочего класса и не при  ведущей роли рабочего класса, а партией всего народа, впитывающей в свои ряды его лучшую часть – по интеллекту, по интеллигентности, по образованности по духовности, по энергии, таланту вести за собой, по устремленности  к улучшению жизни людей. А втягивающей силой должна стать сила новых идей, понимание сегодняшней действительности, законов ее развития, научное видение будущего. То есть, новая программа, несомненно, вытекает из старой. Но отражающая день сегодняшний и рожденная лучшими силами страны.

Очень большая и даже конечная надежда на 28 съезд.

Так на этом фоне разве нужно так активно воевать против 6-ой статьи, требуя немедленной отмены, как этого добиваются многие члены МДГ. Это уже к лицу противникам советской власти, стремящимся к её ликвидации.

Итак, за согласие, за консолидацию сил Межрегиональной группы и «центра».

Понимаю, что все мои мечты выглядят стопроцентной маниловщиной. До Михаила Сергеевича и Юрия Николаевича эти строки вряд ли дойдут. А если бы дошли?

Но вот захотелось поделиться заветными мыслями, и проявились они в этих внутренних спорах

 

А в жизни. Так вот, в жизни я в рядах противников Ю. Афанасьева, хотя голосовал за него на выборах.

Но тогда его речи звучали иначе. Да и сам он признает, что его взгляды за это время изменились.

Я не приемлю его, прямо-таки, демонстративного отказа от марксизма – ленинизма, большевизма, от Ленина. Особенно возмущает уничижительный тон в их адрес, он даже сталинизм называет ленинским. Куда уж дальше? Разве рядом с Новодворской из ДС, демонстративно рвущей портрет Владимира Ильича. Конечно его право исповедовать любые взгляды. Но и мое право высказывать свое отношение к ним. Да, всесильное время не подтвердило ряд прогнозов Маркса и Ленина не только в календарно-сроковом отношении, но в сфере путей и методов осуществления идеи, но это не основание для такого уничижительно тона. Их гениальные деяния и труды основываются на действительности того времени, в котором они жили и их проникновение в закономерности общественных отношений того времени непревзойденно. И как могучий инструмент познания труды их нам еще послужат.

 

И в заключении.

Все ли так уж единодушно  приветствуют Ю. Афанасьева, как я это видел в Д.К. «Октябрь»

Не знаю, ведь на встречу пришли его поклонники. Хотя и там раздавались протестующие реплики. Несогласные и пассивные не пришли. Думаю, что не мало найдется несогласных, как я

Вот та толика мыслей и чувств, которые закрались во мне от встречи с Ю. Н. Афанасьевым

 

Лев Яковлевич Таненгольц 144012, г. Электросталь, ул. Победы, 13 корпус 3 кв. 49

 Тел 3-64 62

02.01 1990

 

 

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (30.07.2020)
Просмотров: 469 | Теги: Маркса, Сталинизм, Ленина, идей, общественных отношений, рабочего класса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании