Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Заметки по истории

Советский союз готовился к нападению на Германию ?

Советский союз готовился к нападению на Германию ?

Последняя война, которая началась в момент полной готовности армии к войне – это была Франко – Прусская война 1871 года. Тогда, судя по разным описаниям, германская армия была полностью готова к войне, и эта готовность выражена легендой, что подписав приказ о начале наступления, Мольтке лег спать.

Перед первой мировой войной все боялись, что враги успеют подготовиться, и надо было не дать им успеть подготовиться.

Такая же атмосфера царила и перед Второй мировой войной. Германия не могла упустить момент, и пожертвовала полной подготовкой к войне, ради достижения внезапности, и для того, чтобы начать войну, не дав противнику полностью подготовиться к войне.

Тридцать шесть лет, с первого прочтения «Ледокола», меня не оставляет чувство обиды за то что, Советский союз, моя страна, самая честная и гуманная, оказывается, собиралась напасть на мирную Германию и завоевать Европу. Меня полностью устраивала трактовка, что мы мирно спали и на нас коварно напали орды фашистских захватчиков. Горели наши города, гибли героически наши пограничники, а потом началось наглое шествие вооруженных до зубов, моторизованных и танковых дивизий по нашей земле. Они уничтожали деревни и города, убивали людей, установили страшный фашистский режим и собирались сравнять Москву и Ленинград с землей. Разграбленная страна, миллионы погибших людей, оскорбленные святыни, все это требовало отмщения, и они получили его. Жизнь моего поколения, которое знало войну уже по рассказам и фильмам, то есть по истории, протекала с чувством Великой Победы и несомненного морального превосходства, над наглым агрессором.

И вдруг, появляется «Ледокол». Книга была издана еще практически в советское время, а мы были приучены, что если книга издана, то, значит, она прошла проверку и там, конечно, содержится правда. Но эта правда противоположно отличалась от той, которая была привычной и несомненной. Так кому же верить учебникам истории или Суворову?

Сколько ни думал, получается, что не верить Суворову не могу. Сам работать с документами я не имею возможности, кто мне их покажет? Да и не хочу тратить на это время, в конце концов, это дело профессионалов. А дело читателей и телезрителей – верить или не верить.

Тогда я решил найти компромиссное решение, в котором, фактическая сторона дела из «Ледокола», не разрушает изначально сложившихся причин и намерений сторон в войне и оставляет на своих местах агрессоров и жертв.

А. Никонов, горячий сторонник Суворова, пишет, что есть обширная антисуворовская литература. Где найти время ее прочитать? Может быть там есть все мысли, которые привожу я.

 

Открытие В. Суворова в «Ледоколе», о том, что Советский Союз готовился к нападению на Европу, основано на подсчете сил и средств Красной армии, он утверждает, что такие силы, которые были накоплены, могли быть нужны только для наступления, и он логически утверждает, что задачами обороны полностью пренебрегли. То есть, Советский союз был по всем признакам, агрессором.

Я думаю:

То, что к обороне оказались не готовы, стало ясно с первых часов войны. Это совершенно дикий шапкозакидательский просчет идеологов, генштаба и командования.

Думаю, что вся предвоенная доктрина строилась на достижение решительного успеха в результате активного наступления на чужой территории. Я знал об этом с юности, когда стал осознанно впитывать информацию об истории страны и истории войны. Эти темы звучали в фильмах предвоенных лет. «Воевать будем на чужой территории» - в разных вариантах я слышал эту мысль много раз.

То есть, никогда и не скрывали, что воевать собираемся там, на их территории.

Доказывает ли это то, что СССР собирался нападать на Германию первым. Думаю, в генеральном штабе такие мысли произносились вслух и обсуждались. Были наверняка эти вопросы и в ближайшем окружении Сталина. Но эта тема оставалась на уровне военных игр и в доктрину не превратилась.

Все понимали недостаточную силу страны, а тем более армии для полного успеха. Успех неполный был слишком рискованной перспективой. Появлялся шанс потерять страну, и достижение только что победившего социализма. Уверенности в том, что социалистическое движение в европейских странах поддержит наше освободительное наступление, быть не могло. Пример Финляндии это доказал, да и Коминтерн должен был дать полную и правдивую картину состояния социалистического движения в Европе, из которой было ясно, что европейский рабочий класс не очень ждет нас. Начало войны нашими силами и поход в Европу сразу приводил к полному краху нашу идейную позицию. Сталин не мог этого не понимать. Потом, 68 год в Чехословакии это подтвердил.

Троцкий, возможно, продолжал бы настаивать на захватнической войне с целью развития мировой революции. Более трезвомыслящий Сталин, не видел перспектив мировой революции и не надеялся на всемирную поддержку мирового пролетариата.

 

То, что Советский союз мешал всем, было ясно, и цель уничтожить страну и тем более пугающий социализм была очевидна для всех Великих держав и Польши. Польша имела интерес напасть на нас и отнять часть земель, отомстить, развалить и стать вместо нас Великой державой. Для Англии и Франции Советский союз был геополитическим конкурентом, для Германии главной помехой в противостоянии с Англией и Францией, и конечно, территорией для получения жизненного пространства.

Их интерес напасть на нас и уничтожить был очевиден. Так, во всяком случае, должны были рассуждать в наших верховных кругах. Нападение на нас было вопросом времени, это тоже тема которая открыто обсуждалась сразу после гражданской войны и вплоть до начала Второй мировой.

В принципе, каждая страна должна развивать свою политику и экономику исходя из мысли, что вскоре нападут. Были страны, которые в силу ряда обстоятельств, правильно считали, нападение на них в ближайшей исторической перспективе маловероятным (Швейцария, Швеция, Исландия, Канада) но Советский союз никак не мог надеяться, что его оставят в покое.

Война должна была начаться, и никто в этом не сомневался.

Чтобы выиграть войну должно совпасть множество обстоятельств. Например, шансы выиграть войну гораздо выше у тех, кто внезапно нападает.

Возможные мотивы для нападения:

У Советского Союза два мотива: Распространение социализма, то есть развитие мировой революции и ослабление агрессивных намерений Европы.

У Германии завоевание мирового господства и жизненного пространства. Завоевание жизненного пространства и уничтожение Советского Союза были несомненными задачами для Германии, без решения этой задачи перспектива мирового господства становилась иллюзорной.

Для Советского Союза первый мотив – мировая революция, потерял актуальность, а ослабление агрессивных намерений Европы было весьма сомнительным с моральной точки зрения, в любом случае, это привело бы к бессмысленному и опасному завоеванию ненужных Европейских территорий. Всем было ясно, что такое завоевание не нашло бы понимания и поддержки ни в одной из стран Европы. Для них подчинение России было бы падением в бездну бескультурья, после четырехсот лет культурного подъема.

После победы над Германией в 1945 году, сил и морального духа хватило бы на завоевание всей Европы, но на это не пошли. Не пошли потому, что понимали, что это бессмыслица, которая встретит полное неприятие в Европе и приведет моральной дискредитация Советского союза - победителя нацистской Германии (что и произошло в восточной Европе в послевоенные годы)

Итак, логика истории Германии неизбежно двигала ее к границам Советского Союза и Германия не могла не напасть на Советский союз, потому, что никакие ее исторические задачи без разгрома Советского Союза не моги реализоваться.

Это понимали у нас и в партийных и в военных кругах – война с Германией неизбежна. Теперь надо понять, как противостоять Германии. Исходя из военной логики понятно, что выиграть войну можно только основным видом военных действий – наступлением.

 

В современном боевом уставе сказано, что основной вид военных действий – наступление.

Думаю, что и в довоенном уставе была та же формулировка.

Поэтому к войне и готовились как к наступательной, только наступление это должно было начаться не превентивно, чтобы не стать агрессором, а только в ответ на агрессию.

Я верю всему, что написано в «Ледоколе», кроме того, что наше наступление готовилось как агрессия.

Войны должны выигрываться, и без наступления это невозможно. Если бы наша доктрина была абсолютно миролюбива и вооруженные силы готовились к только обороне, то были бы весьма серьезные шансы потерпеть полное поражение.

Только в одном случае такая доктрина могла иметь успех, если бы силы обороны были настолько убедительны, что не оставляли бы шансов агрессорам. Такую уверенность могла придать только атомная бомба, но перед войной о ней еще никто не знал.

Можно было предполагать, что никто не собирается нападать на нас. Можно, но правильно строить свою оборонную политику исходя из того, напасть могут. Так и делали. Считали, что нападут, и значит, война будет, но войну надо выигрывать, а это возможно только наступлением.

Напасть первыми надежнее? Конечно, шансов на победу гораздо больше, Германское командование так и поступило, а успехи вермахта полностью подтвердили правильность их решения.

На основании анализа сил Красной армии в «Ледоколе», Германия была явно слабее, это понимали все и в Германии в том числе, поэтому у них не было другого шанса выиграть войну, кроме внезапного решительного наступления и деморализации противника, они полностью справились с этой задачей в первой половине войны.

Если бы Красная армия напала неожиданно на Германию, то успех был бы гарантирован, не такой ошеломляющий, каким был успех Германии, но за месяц выйти к границам Франции могли.

Оккупанты всегда рассчитывают на поддержку местного населения, однако, такого шанса у Красной армии в Европе не было, а значит, оккупация потребовала бы сверх усилий для удержания завоеванных территорий. Красной армии противостояла бы вся объединившаяся Европа, которая в страхе пред коммунизмом, начала бы отчаянную войну против захватчиков. На такую войну ресурсов Советского союза не хватило бы. Никакой помощи от Англии и США не было бы, а значит, не хватило бы динамита, самолетов, бензина, автомобилей, тушенки и т. д.

Если Советский Союз имел бы еще 10 – 20 лет для своего развития, то, возможно ресурсов хватило бы для захвата и удержания всей Европы, но это понимали и в Европе, поэтому они были заинтересованы остановить Советский Союз как можно быстрее. Это понимали и в Советском Союзе, а значит, не сомневались, что они нападут.

Испытав нападение и получив моральный козырь борцов за свое освобождение, мы получали оправдание того, что идем в наступление на тех, кто посмел на нас напасть. Такая война и была целью Советского Союза. Поэтому и готовились к ведению наступательной войны, но как ответной на нападение на нас.

Результатом этой войны, прежде всего, должен был быть убедительный разгром Европейских агрессоров и убеждение их в том, что нас нельзя трогать и что мы будем существовать еще очень долго, не надо испытывать надежд избавиться от нас, и получить наши земли.

За одно, предложить Европейским народам поддержку в создании социалистических государств, если они этого пожелают.

История показала, что обе эти цели были выполнены. Даже «Если они этого пожелают» не было пустым звуком, например, завоеванная Австрия не пожелала и осталась свободной страной.

В Германии, да и во всей Европе, которая оказалась побежденной во Второй мировой войне, Кроме Англии и Югославии, есть устойчивое желание, переставить моральные акценты. Избавиться от вины за развязывание войны и возложить эту вину на Советский Союз.

Немцы стоят на том, что мы на вас напали, потому, что было ясно, что вы вот-вот нападете на нас, что нам оставалось делать? Думаю, что эти мысли обсуждались в Германии и Германской литературе все послевоенные годы, а вышедший «Ледокол», полностью подтвердил их точку зрения и фактически оправдал. Не удивительно, что в Европе эта книга получила такое горячее одобрение. Ведь это их мысли изложенные нашим историком, а значит, это признание их правоты.

Но, с точки зрения нашей истории «Ледокол» ничего не опровергает, мы готовились к наступлению, но только в ответ на их неминуемое наступление. Мы надеялись устрашить их и остановить возможную агрессию, но при этом отчетливо понимали, что это почти невероятно.

Мы должны были быть готовы к решительно, наступательной войне. Подготовка в обороне и превращение страны в крепость, не оставляло нам шансов, мы во всех смыслах войну проиграли бы.

Катастрофа 41 и 42 годов, объясняется полной неготовностью к обороне в стратегическом, и в тактическом смысле. Да это конечно так, главная ошибка была в недооценке Германских сил и неправильное понимание момента начала войны. Очень хочется написать -«Если бы, да кабы, то мы могли бы …..). Все просто, немцы точно понимали момент – сейчас или никогда, а наши считали, что для немцев этот момент не настал, и не угадали. А может быть и угадали, но сознательно отдали им инициативу, чтобы всему миру стало ясно, кто агрессор. Иногда этот подход приписывают гению Сталина.

 

Все было правильно, у нас была огромная наступательная армия и мы, дождавшись наглой агрессии, потом действительно пришли в Европу, и это было великим подвигом нашего народа и наших солдат, вот только потерять мы должны были два батальона пограничников, а не 27 миллионов человек.

Я читал не так много значимых мемуаров, чтобы составить сколько нибудь профессиональный обзор.

Но все же странно, что нигде не сказано прямо, что Советский Союз готовил захват Германии. Этого нет у Черчилля, нет у Лиддел Гарда, не нашел я ничего и у Манштейна. Естественно, ничего подобного нет и у наших, я читал Кузнецова, Рокоссовского, Чуйкова, с трудом просмотрел Жукова. Должен же был кто-то намекнуть или прямо сказать о подготовке превентивной агрессии против Германии.

 

Категория: Заметки по истории | Добавил: geta1 (31.08.2019)
Просмотров: 489 | Теги: Жуков, оборона, наступление, внезапно, война, Манштейна, Чуйков, напасть на Германию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании