Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Заметки по истории

По поводу бездарности Жукова

06. 05. 2008.

АнтиВеллер.

М. Веллер поддерживает то мнение, что Жуков был бездарен и воевал не умением, а числом.

 

По поводу бездарности Жукова.

Что важнее для истории Талант Манштейна или результат который получил Жуков?

Талант полководцев определяются тем, что они малым числом способны были одержать убедительные военные победы.

Фактор неожиданности, вот, что определяет успех, а не талант, который потом приписывают победителям. Все победы Наполеона были относительно меньшим числом, но они всегда были политически обусловлены. Те, кого он громил обычно не ожидали столь мощного и стремительного удара.

Немцы разгромили Европу, которая была не готова к войне, не хотела воевать, просто не созрела для войны к сентябрю 39 года. Что? большой талант нужен был для захвата Норвегии, которая просто не сопротивлялась?

Успехи разбойников очень легко можно объявить талантом. Да талант, но не военный, а талант политический. Они просто правильно понимают, в какой момент надо напасть, и не станут этого делать тогда, когда для них это опасно.

Так было всю историю.

Истинно военный талант можно было оценить тогда, когда условия были примерно равны изначально, и здесь выигрывал обычно тот, кто был коварнее.

Как прошла бы военная капания под руководством, якобы, бездарных Павлова и Кирпоноса, если бы решение о начале воны принял Сталин в феврале 41 года. Если бы начали в мае и при этом сумели бы держать немцев в неопределенности относительно своих планов.
Силы были вполне достаточными, чтобы разутюжить Германию.

10000 самолетов ТБ 3 медленные и неуклюжие, но 5 тонн бомб в своем брюхе они несли, И16 и «чайки», были конечно хуже мессершмидтов, но их было так много, что завоевать господство в воздухе они однозначно могли. На земле были тяжелые и неповоротливые Т28, но пушек у них было достаточно, чтобы, при правильной организации, создать море огня. Орды БТ 5 и БТ 7 могли вихрем прокатиться по дорогам Германии, и достаточно было несколько дней. Напор и натиск, дали бы свои результаты.  1300 танков Т34 могли стать главной устрашающей силой, две полноценные танковые армии могли создать две пары клещей по 250 танков и ни кто не смог бы им противостоять. Какое великое открытие Гота и Гудериана – танковые клещи, Это азбучное решение. Наши, при инициативной войне, сделали бы так же. Короче, Германию сильную, высокоорганизованную, мотивированную на войну, сумели бы разгромить, надо было поймать время.

Важно не кто сильнее талантливее и умнее, а кто первым начнет, и кто застанет врага врасплох. Немцы и Гитлер сделали это гениально.

Готт, Гудериан и Манштейн в начале войны гнали и  уничтожали советские войска, но не нужен большой талант бить тех, кто не сопротивляется. Обманутые политиками, совершенно не готовые к войне, просто не понимали и не верили, что надо воевать, надо стрелять, надо убивать.  К Сталинграду поняли, и талант немецких генералов начал улетучиваться. Когда они встретили реальное сопротивление, стало ясно, что надо воевать, а не преследовать убегающих, это разные вещи. И чем все кончилось под Сталинградом? Великий Манштейн прорваться не смог, а сил было вполне достаточно, раньше он с такими силами громил всех подряд.

Немцы от Сталинграда не побежали и стояли насмерть на каждом рубеже.  Малым числом и хитростью, щадя солдат, преодолеть сопротивление немцев было невозможно.

Были удачные операции, в которых проявлялся военный талант, но такие огромные силы как Вермахт можно было сдвинуть только массовым натиском, который могли организовать Жуков, Конев и Рокоссовский. А убедительный натиск мог получиться только ценой тех огромных жертв, на которые пошел Жуков. Не было другого шанса. Если бы Жуков искал путей с малыми жертвами, война затянулась бы еще на несколько лет и жертв было бы еще больше.

Американцы потеряли несоизмеримо меньше солдат, чем наши, но они и не встретили такого сопротивления, а если бы встретили, то просто духу бы не хватило, они неизбежно отступили бы, если бы, испытав такое сопротивление как наши, пытались бы проявлять военное искусство.

 

Категория: Заметки по истории | Добавил: geta1 (21.01.2014)
Просмотров: 716 | Теги: маршал Жуков, под Сталинградом, Готт, военный талант, Манштейн, пары клещей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании