Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Заметки по истории

Я свидетель

Что такое история. Свидетельства как источник истории

Что такое история, меня не оставляют сомнения в этом вопросе. История – система воспитания высокомерия, ненависти и презрения. Истины в истории нет, поскольку толкование фактов изменяющийся фактор. Смысл слов многозначен и даже одинаково звучащие фразы, могут оказаться разными фактами. А документы и артефакты?

Документы состоят из фраз, и слов, и их понимание может быть различным, то есть, один и тот же документ может быть доказательством совершенно противоположных представлений. Артефакты, тоже могут доказывать разные концепции. Поэтому история – это комплементарное описание событий прошлого для современного читателя. То, что читателю не нравится, или унижает его, становится сомнительным фактом истории и получает истолкование, в котором находятся виноватые из вражеского окружения.

История – это поле противостояния. Есть наши, и наша история, и есть история врагов. Все, что происходило с нами – правильно и справедливо, все, что делалось у врагов, было направлено на то, чтобы у нас было плохо. Задача истории – воспитать патриотов - мы сделали столько хорошего для всех. История должна обязательно обозначить врагов, которые помешали достичь предначертанных нам успехов. Именно в сравнении с ними проявляется наше величие.

В России (хотя бы профессионалы), должны изучать историю параллельно - по Российским учебникам, по польским, по турецким и, по американским. В Америке, должны изучать историю, по американским учебникам по немецким, по китайским и, по российским. Тогда картина может быть такой, которая поможет быть снисходительными друг к другу.

 

Фактом истины в истории следует считать множество не противоречащих друг другу свидетельств. Видимо, должна быть некая критическая масса свидетельств, которая становится неопровержимой, и тогда факт становится историческим.

Я свидетель – в магазинах при социализме не хватало продуктов и других товаров.

В «Поединке» Соловьева  8.12.16  Проханов - Гозман

Гозман, разбирая экономические причины, развала СССР, привел, ставший стандартным, пример – в магазинах при социализме было пусто. Соловьев возражал, что в магазинах Советского времени, было все, что нужно.

Такой разговор не мог состояться в 1993 – 1995 годах, все хорошо помнили магазины при социализме.

Сейчас выросло новое поколение людей, которые не могли видеть эти магазины, и их представление будет таким, которое получится от мнения авторитетных экспертов. Соловьев  - гуру – умница и, конечно, самый правдивый из всех журналистов и историков. Он сказал, что в магазинах было все что нужно, и сказал, таким тоном, что всем стало ясно - Гозман лжет. Телевидение все еще имеет огромное влияние на умы людей. Молодежь больше получает информации из интернета, но там она раздробленная и противоречива – на одном сайте так написано, на  другом иначе, кто прав? Тот, у кого больше лайков, тот, видимо, и прав.

Телевидение  дает  обобщающее мнение, (удобное власти) такое которое выглядит как истина в последней инстанции - «Сказали по телевизору». И это мнение ложится в память, как единственно правильное и правдивое. Яркие  пропагандисты, как Николай Стариков, Проханов и сам Соловьев, выстраивают картину счастливой, свободной, обеспеченной жизни в СССР, где не было коррупции, все были равны, и любили Родину.

Очень важно, чтобы этому потоку пропаганды противостоял другой поток информации, от тех свидетелей, которые могли видеть ту жизнь своими глазами. Истина должна быть подтверждена свидетелями. Это сложно, любого свидетеля можно обвинить во лжи, но множество независимых свидетельств, подтверждая друг друга, будут формировать правдивую картину истории нашего недавнего времени.

Я свидетель. В магазинах 50 годов, действительно, был выбор продовольственных товаров, были конфеты, колбасы, икра, много другое, что потом стало дефицитом. У народа не было денег, чтобы покупать вдоволь эти продукты.

В 60 –годы стало хуже, ассортимент сильно сократился, и многое пропало с прилавков.

В 70 тенденция продолжилась, появилось слово дефицит, можно было купить, отстояв очередь, если везло. Знакомые продавцы были очень полезны и помогали отовариться через задний вход магазина. Начальство и партийные деятели, получали товары через специальные распределители.  Простой народ стоял в очередях.

Разговариваю с ровесниками. Одна говорит – «Да, правда, все было. Я ездила в Москву, покупала колбасу, пельмени, разный сыр можно было купить, творожки всякие, привозила полную сумку». В какие магазины ты заходила? «А я,  просто, шла по улице Горького и доходила до Елисеевского, все покупала». У человека, который покупал продукты в Елисеевском, была картина полного изобилия. В Елисеевском, в 80-е годы были толпы, там были люди из Подмосковья и более далеких городов. Я помню в Москве еще несколько магазинов, где было много товаров – два – три сорта вареной колбасы, мясо, один – два вида сыра. Макароны и хлеб были везде, были доступны крупы, картошка и подсолнечное масло, стояли банки с соленьями, рыбные консервы, так что голода не было, и закусить было чем. Была водка, коньяк, вино от самого плохого, до вполне приличного. Праздничные столы показывали, что не обязательно все должно быть в магазинах, главное, чтобы было дома. Стояла икра, селедка, шпроты, белая рыба, копченая колбаса, карбонад, то есть все, чего не бывало даже в Елисеевском. Но, далеко не у всех, были такие праздничные столы, доступ большинства людей к продуктам был ограничен. Продуктов реально не хватало, не мог социализм обеспечить изобилия.

Долгие годы действовала система заказов. На предприятиях, раз в месяц раздавали пакеты с набором дефицитных продуктов, их заранее оплачивали, и ждали как награды, к определенному дню, и каждому празднику.

Я выходил с работы (79 год) и шел в магазин «Мясные и молочные продукты» на Бакунинской. Там привычная толпа. Занимают очереди ко всем прилавкам, и ждут. Мясник выносит поднос с нарубленным мясом, народ начинает хватать, но понимая, что вынесут еще, кости не хватали, ждали кусочков получше, а время шло. Появлялась тележка на колесиках, где лежала куча завернутой по полкило, вареной колбасы, народ наваливался, и через минуту телега была пустая, ждали сыр. Из магазина я выходил не раньше чем через час, но два - три мясных продукта  и кусочек сыра, в сумке были.

Очереди за продуктами становились все более длинными и все более привычными.

В семидесятые годы в наших магазинах можно было купить хорошие европейские костюмы, пальто, обувь, все очень дорого – костюм 160 – 200 рублей (зарплата 120 – 150 р.), но так хотелось, что мы покупали. Все же, одежды не хватало, джинсы и всякие модные вещи, можно было купить только у спекулянтов. Не было строительных материалов, нормального инструмента, сантехники, хорошей мебели, то есть, ничего хорошего в магазинах не было. Все надо было доставать – это значит покупать у спекулянтов и знакомых продавцов.

В 1979 году я был в командировке в Заволжье, приехал вечером, надо было что-то поужинать. Около семи вечера – в магазинах реально нечего купить, посоветовали коммерческий магазин (типа фермерского), там были пласты сала и банки с морской капустой. Я нашел какой-то киоск с булочками и поужинал ими (очень вкусные булочки). Днем обедал в заводской столовой, ничего не помню, но думаю, что было вполне нормально. Голода не было, но в магазинах было пусто.

В Горьком (Нижнем Новгороде), в ЦУМЕ, в центре города, гуляю в ожидании поезда. Из динамика голос - «Мяса и мясных продуктов, сегодня вечером не ожидается», и почти сразу наткнулся на мясной отдел, там очередь – человек 200, слушают эти объявления и ждут.

Есть еще примеры в памяти, но не буду утомлять читателя.

Правда в том, что продуктов не хватало, за всем надо было стоять в очередях или доставать. Товаров широкого потребления не просто не хватало, многого никогда в магазинах не было. Помню, мы в инженерном коллективе, обсуждали статью из любимого журнала «Изобретатель и рационализатор» на тему, как сделать полочки и другую мелкую мебель из тарной дощечки, то есть, из остатков деревянных ящиков, в которых возили капусту в магазины. Стройматериалы воровали со строек, инструмент на заводах, и никого это не возмущало, привыкли и считали нормой. Появилось понятие «Несуны» - так называли тех, кто выносил с работы все, что было нужно для домашних дел, для дачи, для своего гаража.  Так, видимо, было всю историю советского времени, тех, кто воровали на работе, не считали ворами, и мораль допускала это как норму (Фильм «Три товарища» с Михаилом Жаровым 1935 год). Такой морали способствовало и сильное влияние уголовников на молодежь, в пятидесятые, шестидесятые годы, были целые дворы, где отсидели все. Быть вором в дворовой среде было почетно.

Перестройка  после 1986 года, резко ухудшила ситуацию с продовольствием и промышленными товарами. Политики спровоцировали два кризиса табачный и алкогольный, доходило до народных бунтов. Подорожал хлеб (1990), окончательно исчезла мясная продукция. Ввели талонную систему распределения, она несколько смягчила ситуацию. В домоуправлении давали талоны на все – Водка, крупы, макароны, колбаса, табак, и все остальное. В декабре 1991 года в магазинах было абсолютно пусто, одни алюминиевые подносы в холодильниках.

В магазинах СССР тотально не хватало товаров, а в конце СССР в продовольственных магазинах, было абсолютно  пусто.

Справедливости ради нужно понимать, что нехватка товаров в СССР, была системной проблемой, которая, видимо, не имела решения. Распределительная система и управление дефицитом, в целом, позволяло поддерживать уровень обеспечения на очень низком, но не голодном уровне. А, вот, окончательно разрушение снабжения и тотальный дефицит в последние годы  СССР, имел причиной уже действие антисоветских - перестроечных сил. Разрушила экономику и снабжение продовольствием, пришедшая к власти, еще в СССР новая буржуазия, которая рядилась под партийную власть. Точнее, Союз валился сам, а новые люди, зная нужные точки, слегка подталкивали, пока не он не рухнул окончательно.

Категория: Заметки по истории | Добавил: geta1 (18.01.2017)
Просмотров: 728 | Теги: СССР, выпить, история, магазин, закусить, свидетель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании