Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Заметки по истории

История – политическая наука и она разъединяет людей

Интерес  к истории

Раньше кабинет – это библиотека, теперь кабинет это компьютер.

Где делать кабинет? В квартире, в обычной современной квартире это невозможно. Если, как это почти всегда бывает – хозяйка квартиры жена, то кабинета не будет. Будут спальни, гостиная, но кабинета не будет. Профессор Преображенский, и тот, имея 7 комнат, мечтал о восьмой для библиотеки.

Кабинет – место уединения, где тебя ни кто не достает, можно углубиться в размышления, в работу, просто спокойно читать. К сожалению, находясь в кабинете, приобретаешь статус бездельника, в любой момент можешь получить команду хватать пылесос, молоток и т. п.

Библиотека, которую я собирал всю жизнь, потеряла смысл, хотя именно сейчас наступил тот возраст, когда завершенная библиотека становится частью тебя, твоих знаний и эмоций. Когда - то в студенческие годы я услышал по радио высказывание одного  французского журналиста, он сказал – мне библиотека нужна для того, чтобы ответить на любой вопрос который может возникнуть. Я стал руководствоваться этой идеей и собрал к концу жизни энциклопедическую библиотеку, она не очень большая, но охватывает все мои интересы, и я действительно мог найти ответ на любой вопрос, который у меня возникал.  Теперь эта функция перешла к интернету, и я давно не обращаюсь к книгам, когда меня что - то интересует.

Большая часть вопросов, которые возникали, были так или иначе историческими. Что такое исторический интерес. Чувство истории и потребность в истории есть только у 2 -3 % людей. За все годы, я практически не встречал студентов, интересующихся, а тем более знающих, историю. В последние годы я сталкивался с абсолютной неосведомленностью о прошлом, студенты не знают ничего о главных событиях и личностях 20 века, а более глубокое время, для них просто не существует.

 

Интересный пример из жизни моего кумира астрофизика И.С. Шкловского. «Я предложил им (историкам) неслыханный поединок: я задаю любому заранее избранному их представителю 10 вопросов по истории и географии зарубежных стран, после чего он задаст мне тоже 10 вопросов по его выбору. Мои условия такие: я обязуюсь ответить на все его вопросы, а он ни на один мой вопрос не ответит. В противном случае я проиграл!

 Представляете, какой тут поднялся ажиотаж! Поединок состоялся тут же, и, к великому позору жалких гуманитариев, я выиграл!»

 

Люди живут в параллельных мирах. Книги, интернет, телевидение предлагают огромное количество исторической информации. Каждый день на общих каналах и  на специальных каналах десятки исторических передач, их смотрят эти 2 – 3 % людей, остальные, если попадают случайно на такую передачу, немедленно нажимают кнопку.

Люди живут рядом, слышат и видят, но воспринимают только то, что позволяет фильтр их мира.

Интерес и к истории, к историческому факту это такой же талант как любой другой, то есть качество присущее только небольшой части людей. Для большинства людей, которым навязывается история, моменты прошлого как фотографии на столе, где поверхность стола это прошлое, и все фотографии просто относятся к нему.  Интерес возникает тогда, когда эти фотографии можно разложить в 3D, то есть на разных уровнях, почувствовать глубину. Для этого нужно иметь то чувство, которое дано не всем. Надо чувствовать, что  историческое время не условное, а такое же яркое и полное событиями, как текущая жизнь, которую мы называем настоящим. Люди прошлого гораздо интереснее и ярче, чем большинство современников, которых мы, лично знаем.  Конечно, в прошлом было множество скучных и темных людей, но история и не предлагает Вам их, те, кто остались в истории – люди достойные интереса, их мысли, чувства, поступки – все интересно.

 

К сожалению, история – политическая наука и  она разъединяет людей. История всегда написана в интересах нынешних политиков, сменятся политики, придется сменить историю.

Как относятся к Российскому учебнику истории Татары?

Очень хочется почитать польский учебник истории Советского времени. Язык учить не хочется, поэтому хочется точный и честный перевод. Потом хочется прочитать польский современный учебник истории Польши. Очень интересно почитать турецкую историю Турции, у меня есть наш учебник истории Турции, сравнить было бы очень интересно.

Вызывает ли наша история симпатию к Польше или Турции, нет, и в Советское время и сейчас, это враги, которые были виновны во всех войнах между нами.

Вряд ли Польские и Турецкие учебники пишут о России, что – ни будь хорошее.

Можно ли написать такую историю, которая будет одобрена министерствами образования и России и Польши, и Турции.

 

Надо сказать спасибо, тем, кто создал Россию как великую державу. У Россиян (у русских) есть важное психологическое преимущество – у нас нет раздражения по поводу поляков. Преимущество великой державы, - Великой нации в том, что она может себе позволить не замечать другие нации, никого в России, по большому счету, не интересуют Поляки.

Поляки ненавидят Россию и Русских так, что это самая настоящая страсть, наслаждение от ненависти.

Они специально поджидали наших болельщиков и избивали их во время чемпионата Европы, который проходил у них, они недавно пришли к нашему посольству и начали его громить. Казалось бы, чего вам еще? вас оставили в покое, убрали войска, дали полную свободу, не лезем к вам ни со своей культурой (и  бескультурием), не навязываем вам никакого сотрудничества в экономике. Живите себе, как хотите, нет, Русские сволочи во всем виноваты, надо нас искоренить.

Историческая обида в народе настолько сильна, что пригасить ее очень сложно, хотя, я думаю, что в Советское время острота была не такой, как теперь.

Любая национальная история – песнь о величии Родины, но, как проще всего подчеркнуть величие – надо принизить другие народы и сделать их виноватыми.

Польские учебники истории должны быть написаны именно так.

Дружба народов – какой в этом сладкий смысл, но это недостижимая мечта.

Лет 20 назад, мне казалось, что техническая революция, информационные технологии, приведут к объединению языка в мировой язык, национальные проблемы потеряют смысл и т. п. наивная чепуха. Сейчас ясно, интернет не только не способствует распространению гуманизма, но наоборот  становится источником и возбудителем ненависти.

Категория: Заметки по истории | Добавил: geta1 (26.01.2014)
Просмотров: 679 | Теги: обида, виноваты, интерес к истории, другие народы, учебник истории, национальная, русские, польский, величие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании