Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Прошу слова в теледебатах

Наступила полная победа патриотов

Патриотизм

На чем может держаться патриотизм?

Удручающая статья   https://newizv.ru/interview/23-12-2017/evgeniy-ponasenkov-kto-vyigral-v-borodino-szheg-moskvu-i-ubil-kutuzova-ba88d7ef-51c2-4d69-95d9-cabed2d39169?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наступила полная победа патриотов. В передаче Вл. Соловьева ночью 16.11.17, рассуждали о патриотизме. Полемики не получилось, даже Рейхельгауз - единственный человек либеральных взглядов, и тот пел со всеми славу патриотизму.

 Со времен перестройки, часто можно было услышать фразу "Лев Толстой говорил - Патриотизм - последнее прибежище негодяя".

Нажимали на то, что Лев Толстой перевел фразу с точность до наоборот.

Автор выражения «Patriotism is the last refuge of a scoundrel» («Патриотизм последнее спасение может оправдать негодяя») - английский историк литературы Сэмюэль Джонсон (1709—1784), этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. В статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей.

Таким образом мысль, что «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» теперь полностью принадлежит Л. Н. Толстому. Толстой для патриотов и для либералов сомнительный авторитет. Как собственно любой деятель современности и прошлого. О ком ни почитаешь, все неправы, все недалекие, все ангажированные, аморальные типы. Остаются Сергий Радонежский, да Иоанн Кронштадский. Но их мнение о патриотизме вряд ли есть в виде каких то формулировок.

Для меня Л.Н. Толстой — авторитет — он великий писатель, умнейший человек и, я думаю, что он гуманист. Если внимательно почитать воспоминания современников о Льве Толстом, то его есть в чем упрекнуть, он человек страстей, но если бы он был другим, то написал бы он свои великие романы?

Я думаю, что фразу о патриотизме, он подогнал под свое представление, и значит он так и думал.

Кого он видел в конце 19 века и начале 20 го? Патриотов — Протопопов, Пуришкевич, Штюрмер, Шульгин, Горемыкин, доктор Дубровин, а на улицах бородатых малограмотных мужиков в начищенных сапогах, которые устраивали шествия и погромы, и держали в страхе население. Царский режим утомил всех, он явно не соответствовал времени. Атмосфера протеста, и революционность, вылилась в революцию 1905 года. Эта революция, в отличие от последующих, реально была выплеском озлобления. Ей противостояли патриоты. В то время революционные силы это были силы добра, а патриоты — силы зла. Патриот — это прежде всего контрреволюционер. Патриот — сторонник власти и противник угнетенного населения.

У Соложеницина, в романе "Август четырнадцатого" есть упоминание, что студенты писали благодарственное письмо японскому императору, за то, что японская армия нанесла поражение русской армии. Антипатриотизм был идеей передовой части русского общества.

Для тех, кто считал себя передовой частью общества, образ патриота вырисовывался как образ негодяя. Толстой и выразил это как властитель дум и как человек, которому позволено формулировать основные общественные идеи.

В патриоте уживались противоречия — он любил народ, но ненавидел и боялся рабочих, и крестьян. Клим Самгин, уже большим подростком, никак не понимал, кто такой "народ", где он?

Патриотизм был признаком сторонника старого режима и поэтому при Советской власти, быть патриотом — стало опасно. Когда в конце Советской власти, возникло противостояние сторонников и противников Советской власти, ситуация повторилась. Сторонники Советской власти взяли на вооружение патриотизм и получилось, что противники, то есть либеральные силы, которые принялись строить капитализм, вспомнили Толстого, и начали активно вытеснять патриотизм.

Патриотизм как идея - это всегда идея сохранение текущей власти. Поэтому патриот это тот, кто за власть, а тот кто против или сомневается, тот не патриот.

Теперь о Патриотизме, как самоощущении.

Патриотизм основан на любви, но если любовь к женщине часто необъяснима, то любовь к родине (к стране) должна быть чем то подкреплена. Во-первых должна быть гордость за то что мы лучше, во-вторых гордость за нашу историю.

Гордость за то что мы лучшие или гордость за то, что мы не хуже?

Гордость униженных это опасное чувство, если оно выльется в то, чтобы восстать из своего унижения и добиться уважения, то это один путь, а если оно выльется в месть и попытку уничтожить обидчиков, то всем станет хуже. Патриотизм, основанный на гордости униженных -это патриотизм злобы и зависти.

Патриотизм - это способность подбирать аргументы, для доказательства, что твоя страна лучше и она права, и не слышать аргументы патриотов других стран.

Любовь к родине может быть и без патриотизма. Ностальгия - это любовь к родине, - это желание вернуться туда, где тебе когда-то было хорошо.

В России легко быть патриотом. В истории есть чем гордиться: Великая культура и искусство, прекрасная литература, наука, военные победы. Если пребывать в Москве или около нее, то можно видеть прекрасный город - чистый, красивый, яркий. Бурная интересная жизнь, вполне сравнимая с жизнью Лондона и Парижа. А Казнь, Чебоксары, и другие столицы - все достойно того, чтобы гордиться. В Швейцарии и в Германии, возможно лучше, чище, и где-то красивее, но там чужие, а мы живем здесь, и гордиться есть чем.

Закон о Патриотизме, который собираются принять - отдает какой то глупостью. Получится, что если не патриот, то ты преступник. Думаю, что Доктору Дубровину это понравилось бы, хотя скорее всего Дума того времени, не стала бы даже рассматривать такой закон. Принятие закона приведет к тому, к чему привело навязанное изучение "Закона Божья"- все стали атеистами.

Американский патриотизм стоит на уверенности полного превосходства Америки в мире, и это действительно так. Какие причины у американцев не быть патриотами? Даже бедный американец понимает, что везде в мире живут хуже.

Мы никогда уже не догоним Америку, нас слишком мало и у нас очень большая территория, которая требует непомерных ресурсов, для ее защиты и поддержания. Самое главное, это поставить цель не обогнать всех (куда нам до Китая), а добиться того, чтобы у нас был высокий уровень жизни, а это вполне реальная задача.

Вот когда мы будем видеть, что у нас довольные пенсионеры, хорошие школы, доступное жилье, отличные университеты. Когда ученый сможет высоко держать голову и чувствовать свою независимость от богача или чиновника, а квалифицированный рабочий будет гордиться своей работой. Когда все в мире начнут мечтать приехать жить к нам, вот тогда патриотизм станет искренним чувством для всех наших сограждан.


 


 

Мысль, что «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» теперь полностью принадлежит Л. Н. Толстому.


 

 


 

 

Категория: Прошу слова в теледебатах | Добавил: geta1 (23.12.2017)
Просмотров: 302 | Теги: патриот, власть, Толстой, территория, патриотизм, Америку, гордость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании