Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Прошу слова в теледебатах

ГКЧП Передача «Время покажет» 26.08 2016 года

 

ГКЧП  Передача «Время покажет» 26.08 2016 года
25 лет такое время, что возникла необходимость прояснить, о чем идет речь.
Современные молодые люди не имеют понятия о ГКЧП.

Мог ли победить ГКЧП? Был ли путь назад? Нет, не мог, народ не поддержал.

И, вроде, в новую жизнь хочется и с привычным социализмом страшно расстаться.
Ждали, кто победит и готовы были принять любой исход, как выйдет, так выйдет.
Нужен был мощный политический протест на местах в провинции, а там все забыли, что такое политическая демонстрация и привыкли соглашаться тем, что предлагало начальство. В последние годы приобрели только опыт  табачных и алкогольных бунтов, которые были направлены против Советской власти. Начал зарождался протест против задержек заработной платы, бастовали шахтеры, но это тоже были протесты против Советской власти.
В целом, за поколения, опыт борьбы за социализм был утрачен.
Москва, как всегда была активна, но активная часть москвичей была против ГКЧП. 


С 1985 года открыто шла замена социализма на капитализм – это медленная антисоциалистическая революция, называлась «перестройка». Сначала думали (Горбачев и те, кто его поддерживал) что это закончится обновленным социализмом. Никто вообще, не собирался отказываться от привычного уклада и не хотели капитализма в чистом виде. Поддерживала Горбачева та часть элиты, которая имела достаточно денег, чтобы использовать свободы для нормальной капиталистической жизни. Были люди, верящие в возможность демократии в нашей стране и готовые на серьезные преобразования.
Эта часть партийной элиты и номенклатуры играла важную роль, но должна была быть и поддержка снизу.


Кто поддерживал перестройку. Значительная часть инженерного корпуса страны, та самая интеллигенция, которую ненавидели партийцы и считали враждебно настроенной к Советской власти. Они действительно не любили Советскую власть. Практически вся художественная интеллигенция была против Советской власти, в том виде, как она сложилась к концу 80 х годов. Их влияние на умы было огромно, потому, что именно они имели доступ к «трибуне». Писали в газетах, выпускали книги, говорили со сцены, иногда их пускали и на телевидение. Тихое недовольство было и в рабочей среде. 
Лозунги и призывы компартии перестали вдохновлять, надоели, и жизнь показала, что все надежды, которые были связаны с обещаниями прошлых лет, не сбылись.
Жизнь не была особенно сложной или тяжелой, сейчас многим живется гораздо тяжелее, чем при социализме. Тогда не хватало хорошей одежды, хорошей мебели, стройматериалов, все, что люди должны выбирать в магазинах стало дефицитом, и скорее распределялось, чем продавалось. Купить шубы было очень дорого, иметь свой дом, почти, невозможно, автомобиль для большинства оставался просто мечтой. Но! Голодных не было, как-то были одеты, жилье у большинства было, телевизоры были, съездить на курорт было вполне реально и т.д.
Жизнь на западе лучше, скрыть это было невозможно и зависть к тому, чего достигли они, вызывала недовольство и озлобления многих людей. 
Немцы войну проиграли, а как живут!
Свобода слова, печати, собраний, была давно забыта народом, но для продвинутой интеллигенции эти свободы были целью обновления жизни.
Коммунистические газеты – «Правда», « Советская Россия» писали на те же темы, что 60 лет до этого. Народ читал эти газеты неохотно и активно впитывал демократическую пропаганду из всех остальных газет и обновленных журналов, они   открыто и безжалостно критиковали все, что было в стране после Окрябрьской революции. 
Чем более негативной  была тональность в отношении советского прошлого и настоящего, тем больше это нравилось. Были надежды, что новая постперестроечная жизнь, будет, наконец, свободной богатой и счастливой.

 

Другая  часть элиты страны была очень недовольна перестройкой, так как именно при социализме они сделали карьеру и получили свои высшие должности. Крах социализма означал крах их карьеры и потерю всего, что для них было свято. Несколько высших партийных руководителей - вицепрезидент СССР Янаев и силовые министры – министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ Крючков, и еще несколько человек, в ночь на 19 августа 1991 года объявили о создании ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению), то есть, они захватили власть в стране, и предложили программу возврата в социализм.  Власть в течение одного дня неопределенности была, вроде, в их руках, но уже на следующий день стало ясно, что она пошатнулась, и еще на следующий под мощным протестом который, вылился в демонстрации на улицах Москвы, ГКЧП отстранили и арестовали его членов.

В целом, это короткое историческое событие имело принципиальное значение.
Факт провала ГКЧП обозначил конец эпохи социализма и  начало капитализма в СССР.

Кто вышел в защиту  демократии против ГКЧП.
Вышли люди, которые в течение 4 лет перед этим, испытывали антисоветскую пропаганду.
Это была, в основном, интеллигенция, читающая публика, студенты, некоторая часть народных активистов с бунтарскими наклонностями.
Народ вышел на улицы. Возникли грандиозные и пугающие демонстрации. Такое количество народа было привычно на праздничных демонстрациях, но массовый политический протест, никто из современников  не видел.
Грандиозность демонстраций создавала впечатление всеобщего народного протеста. Участники ГКЧП и армия, которую призвали на разгон демонстраций, были реально напуганы.
Армия не решилась на разгон и стычки были, скорее всего, из – за неразберихи. Трое ребят – протестующих погибли – это произвело тягостное впечатление на всех.

Кто мог поддержать ГКЧП 
ГКЧП имело тихую злобную поддержку большинства народа, сознание которого поворачивалось довольно медленно, и к моменту ГКЧП (4 года перестройки и падения уровня жизни) огромная часть населения, привыкшая к бедной, но стабильной и понятной социалистической жизни, не могла представить себе, что социализм кончится и начнется капитализм.
Эта часть народа вопросительно наблюдала за событиями.
Все, что могло предложить ГКЧП, было привычно и понятно, с этим мы прожили всю жизнь.  Было тайное злорадство против демократов, которые посмели  покушаться на привычные, со школы, газетные идеалы. Был страх перед будущим, а ГКЧП, вроде, снимало этот страх и возвращало жизнь в привычное русло. Убежденности, однако, не было, перестроечная антисоветская пропаганда посеяла сильные сомнения.  Живут же в Германии во Франции, в Америке, а Мы что хуже? Народ еще не знал, что его ждет и  думал, что может быть, все-таки, новые люди приведут страну к другой жизни, которая будет сытнее свободнее и счастливее. Короче, в умах разброд и шатание.
Знаменитая статья Н. Андреевой «Не могу поступаться принципами» в «Советской России», Была от имени небольшого числа убежденных сталинистов, то есть, тех кто не сомневался, в правильности прежнего курса. Но основная масса людей, толком, ничего не понимала. Идти вперед или оставаться с в прежнем времени. 
Политическая активность народа была невысокой, социалистическое воспитание сыграло роковую роль. Люди были настолько зашорены, что не представляли себе, как можно высказать свое мнение, если нет партийного приказа.  Какую позицию занимают партийные начальники? Не ясно, тем более, что генеральный секретарь разглагольствовал о новой жизни, правах граждан, свободе слова, свободе выборов и свободе собраний, короче, о гласности и перестройке. Начальники пониже, вроде, за старое.
Народ на защиту ГКЧП не вышел.
Что означал бы выход многотысячной толпы на защиту ГКЧП? Поручение жестоко навести порядок, то есть, ликвидировать появившиеся свободы, заткнуть демократическую печать, разогнать зарождающиеся партии и всю часть Съезда народных депутатов, которая может высказывать антисоветские идеи. 

Почему не вышли? Сомневались, то ли вперед в перестройку, то ли назад в социализм.
Даже, если бы не было четырех лет мощной антисоветской пропаганды, народ был уже недоволен сложившейся ситуацией (разговоры на кухнях и в курилках). Счастливая советская жизнь не состоялась, моему поколению это было очевидно. Мы ждали обещанного при своей жизни, но только видели, как богатеет и счастливо живет капиталистическое окружение. Там полные магазины продуктов, прекрасная одежда¸ красивая жизнь, путешествия, автомобили.
Более продвинутые понимали, что там наука, на высочайшем уровне, нобелевские лауреаты плодятся как из рога изобилия. Технологии удивляют и вызывают зависть. Какие телевизоры¸ видеомагнитофоны,  какая мебель. А более продвинутые понимали – какие станки, какие технологии.
 Мы не просто отстали, мы отстали навсегда. 
Хотелось быть не хуже и жить не хуже, мы что, недостойны?

С семидесятых годов, после проигрыша гонки в космосе, высадке американцев на луну, постепенно пропали патриотические идеи нашего лидерства. Мы верили в преимущество нашей системы, которая создала космические технологии. Мы владели самым мощным оружием, строили огромные заводы и электростанции¸ но жизнь оставалась трудной и бедной. Газетные идеалы и довольно твердая мораль общества, стала давать трещины и потребность вырваться из бедности стала превалировать в умах.
Стало ясно, что упорным трудом, можно было заработать грамоты, и попасть на доску почета, но хотелось богато одеть жену, купить дорогую мебель, ковры, хрусталь, и, на конец, машину, а на это нужны были деньги. Заработать в условиях социализма, больше, чем зарабатывают другие, было невозможно. Конечно, зарплаты не было одинаковы, но, даже с большой зарплатой (200 – 250 рублей), желаемый материальный  уровень достигался накоплением, только, к пенсии.
Социалистическая мораль, разрушалась очень быстро. Уважали тех, кто был богат, кто мог сделать деньги, значительно превышающие зарплату.
Умные организовывали подпольное производство (цеха). А те, кто послабее, шли в торговлю и «садились» на дефицит. Заведующий продовольственной базой был уважаемый человек. Начальник ОРСА Машиностроительного завода не только сидел за одним столом с директором, но  и имел большее влияние.
Те, кто поглупее и попроще (инженеры), сидели год за своими кульманами (чертежные доски), а в отпуск ехали на север – на шабашку, где заказчики разными способами могли заплатить за месяц 1000 и больше рублей.
Кумирами студенческой столичной молодежи становились фарцовщики, и те, кто мог купить у иностранцев одежду. Попавшие в этот бизнес, имели хорошие деньги, и жили по сравнению с остальной молодежью, вполне обеспечено. Милиция их больше пугала, чем трогала. Жуткий рассказ о Рокотове и Фэйбышенко, стал легендой, и в нее не очень, верили.
Такая общественная ситуация, разрушала остатки социалистической морали. Прежние газетные идеалы безнадежно устарели вместе с ветеранами революции.
Буржуазная мораль внедрилась в умы и вытеснила остатки социалистического воспитания.  Мы должны быть свободны, зарабатывать деньги и жить так же как на западе.


А кто мешает – мешает система, мешает социализм, идеология, партия, сложившаяся экономическая система, короче-«совок».  Надо попробовать жить иначе. Никто же не отдавал себе отчет в том, что главное, после свержения партии, это поделить собственность. И когда это случилось на самом деле, то не просто поделили, расхапали, как и положено, по классике,  самые наглые и бессовестные, которых называют предприимчивыми. 

Мягкая, запуганная позиция ГКЧП показала, что мягкость  путь к поражению. Чтобы победить, нужны революционные методы – крутые и беспощадные. События на майдане в 2014 году подтвердили эти правила.
ГКЧП мог иметь успех, только приняв жесткие меры – аресты, расстрелы, жестокое просеивание демократически настроенного населения, то есть, наведение порядка.
Но народ не поддержал.


Тогда наивно верили в программу «500 дней» Всего пятьсот дней и у нас как в Америке!
Победа ГКЧП – это нищета, карточки, падение производства, страшное давление всего мира, упадок общества, недовольство людей, репрессии, страх, лагеря.
Никаких надежд.
Поражение ГКЧП это историческая точка, с которой стало ясно, что с социализмом покончено и впереди «светлое» капиталистическое будущее.
  

 

 

Категория: Прошу слова в теледебатах | Добавил: geta1 (13.09.2016)
Просмотров: 309 | Теги: магазины, репрессии, продуктов, капиталистическое, наука, социализма, производства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании