Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Прошу слова в теледебатах

Чехи в 38-м хотели прихода немцев. Они так хотели фашизма, что готовы были целовать Гитлера в зад

Чехи в 38-м хотели прихода немцев. Они так хотели фашизма, что готовы были целовать Гитлера в зад

 

Передача «Цена победы»   08.10.16

 Эхо Москвы Вл. Рыжков и Ю.А Щербакова - историк

Чехословакия во время Второй мировой войны.

 

Все больше соглашаюсь с Жириновским, который сказал, что во время войны, мы сражались со всей Европой. Нам говорили при социализме, о том, что врагом была только Германия, и немного дивизий было Итальянских, и Румынских. Думаю, что это была политкорректность, в адрес наших союзников по Варшавскому договору.

Правда в том, что все они, кроме Польши, воевали против нас.  Их дивизии, а от Румынии и Венгрии десятки дивизий стояли против нас по другую сторону фронта. И Болгары и Чехи и Словаки были наши враги. Немецкий нацизм восхищал их настолько, что они готовы были все записаться в немцы. Фашистские идеи распирали Европу, в Германии они пришли к власти первыми, и стали предметом зависти и подражания для европейцев, особенно восточных.

Польша была вполне нацистским государством, у них не нашлось лидера, после смерти Пилсудского, и слабоваты они были для фашистского лидерства в Европе.

Так как же в Чехословакии? Немцы в 38-м году окупировали  Чехословакию, просто вошли и сказали «Теперь Вы протекторат Германии», ну, фактически, Германия.

Прав Владимир Рыжков, задавая вопрос, почему же так просто, вошли и все. А что правительство, а политики? Их задача отдать приказ военным защищать страну. Задача генералов, отдать приказ открыть огонь. Нет, никто ничего не делал, немцы просто вошли и все.

И Щербакова стала оправдывать чехов. Ну вот, они такие, у них такой менталитет, они не дерутся и не воюют, они, мол, тихо сопротивляются. Разные народы, мол,  по разному, проявляют протест. Поляки, мол,  дерутся – они сопротивлялись, а чехи не дерутся. Еще как дерутся, если знают за что - как жгли наши танки в Праге в 68-м.

Не верю. Просто чехи хотели прихода немцев. Они так хотели фашизма, что готовы были целовать Гитлера в зад. Что значит, чехи не дерутся? (по словам Щербаковой). Какая-то чушь.  Была армия, думаю дивизий 10 не меньше, танки, пушки, авиация. Как генералы могли просто так, пустить чужих на свою территорию. Пустили потому, что хотели пустить. Если предположить, что они испугались немцев, то этому можно поверить. Германия большая страна, по населению в шесть раз больше, воевать опасно. Но тогда зачем вооружали и готовили свою армию, чтобы сразу сдаться при любом вторжении. Ведь все страны рядом больше, это значит сразу сдаться, какой тогда разговор о суверенитете.  Конечно, под крылом Австровенгрии было надежнее. Австровенгрия кончилась, надо как то жить дальше, и они поняли, третий рейх еще лучше. Они хотели под крыло третьего рейха, а Гитлер это понял, и без всяких опасений ввел войска в Чехословакию.

Если бы в народе, у политиков и военных было стремление защитить свою самостоятельность, то мотивированная чехословацкая армия могла оказать сопротивление, которое отрезвило бы немцев. Возможно, чешская армия, была небольшой и недостаточно современной, но немцы в 38 году имели еще очень слабую и маленькую армию, если не победить, то противостоять можно было вполне.

Здесь, конечно, можно думать и французском синдроме. Так я называю состояние Французов к началу второй мировой войны.

Страна – победительница в Первой  мировой войне - Франция, она понесла самые большие потери, и фактически, одна на континенте заканчивала эту войну. Страшное военное напряжение сменилось расслаблением, удовлетворением от победы и наивной надеждой, что войны больше не будет. Моральное истощение после войны за двадцать лет не прошло, и французы, не готовы были воевать. Построили линию Можино, огромные вооруженные силы, проводили учения, строили доктрины, но воевать были не готовы. Красивая жизнь тридцатых годов - свобода, музыка, кафешки, любовь, все это было куда важнее, чем война, на которую немцы, конечно, не решаться.

Немцы собрали армию меньшую по численности, но поставили Францию на колени всего за месяц. В отличие от Чехов, французские генералы пытались воевать, и свой долг,  от части, выполнили. Не мог воевать народ, не успел перестроиться за двадцать лет, и вынужден был встать на колени. Французы проиграли, но проиграли в войне, а не просто пустили немцев. Франция стала частью фашистской Европы, но Французы в большинстве своем не стали фашистами.

Французский синдром, который сыграл свою роль и в Чехословакии – это неготовность и нежелание воевать, потому, что за двадцать лет не прошла усталость от той войны.

Оскорбленные и униженные немцы, тоже испытывали разочарование, усталость от войны ("Три товарища", "На западном фронте без перемен")

Но они были мотивированы местью с самого начала, с 18 года. Вагон, в котором они подписали капитуляцию, стоял в глазах всех генералов, и политиков, и народ не верил, что Германия самая слабая и униженная. Возродить военный дух было очень легко, поэтому немецкие парни, с радостью учились военному делу, и когда понадобилось, они в том же вагоне подписали капитуляцию Франции, и дальше  воевали так, что остановить их удалось только под Сталинградом.

 

Категория: Прошу слова в теледебатах | Добавил: geta1 (08.10.2016)
Просмотров: 317 | Теги: Австровенгрия, окупировали, Германия, Чехословакию, окупация, франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании