Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Политика и общество

Об Украинских событиях

Вроде созрел оформить свой взгляд на ситуацию на Украине.

Моя мама урожденная Кирницкая из г. Ананьев Винницкой области. Она жила там до войны и помнила становление Советской власти, голод 33 года, часто рассказывала о своей пионерской и комсомольской жизни. Родной язык украинский, и по-русски она начала говорить только в Николаеве, когда поступила в пединститут. Я никогда не слышал о какой-то неприязни украинцев к русским.

 

Себя я определяю как космополита живущего в русской культуре и любящего эту культуру. Я думаю по-русски, читаю и пишу по-русски. Я не знаю ни идиша, ни иврита, не знаю украинского языка. Когда вынужден говорить по-английски, то это перевод русских фраз на английский.

 

Мне очень нравилась советская доктрина дружбы народов. Мое детство прошло в Орджонекидзе (теперь Владикавказ). Я учился в разных школах, и везде среди моих друзей были осетины, ингуши, армяне, грузины. Помню детские драки, но никакого национально оттенка в них не было.

Наш подъезд в доме на Тбилисской, был полным интернационалом, и (как мне помнится) все знали друг друга, улыбались друг другу и по-соседски помогали. Фатима – наша соседки из квартиры рядом, часто сидела  у нас и о чем-то по душам разговаривала с мамой.

 

Ленинская национальная политика была правильной. Жизнь народов была защищена от национализма. Когда я разговариваю с людьми из бывших республик, то все, кто помнит то время, говорят о том, какой хорошей была жизнь.  Не было страха, не было наркотиков, была работа, люди могли чувствовать себя защищенными. Не ценили, не отдавали себе отчета, что это можно потерять. Пришел 91й год и элиты радостно разбежались, а народы задумались.  

 

Неприятие и унижающее отношение к инородцам у русских было. В юности я жил уже в абсолютно русской среде и никак не сталкивался с проблемами национальных отношений (антисемитизма  в отношении себя, я не чувствовал).  Одна сценка, тем не менее, осталась в памяти. Мы играли в волейбол во дворе, в круге играющих оказалась девушка киргизской или казахской внешности. После игры (девушки уже не было) Вовка Аверкин, вспоминая какие-то веселые моменты игры, сказал «А эта «чумая» не попала в мяч», все расхохотались. Я понял, что смеются над удачным словечком «чумая», меня это покоробило. Сам Вовка был  малообразованный простак из темной слободской семьи, и значит, все его поступки и высказывания были настоящие народные, без налета культуры. В классе и в округе было довольно много татар, но они не считались чужими. (прав был Давлатов). Слово «Хохол» иногда проскакивало, но всегда беззлобно.

 

«Чурка» стали говорить в восьмидесятые, когда очень быстро стал нарастать открытый национализм. Дарованная сверху свобода выпустила, прежде всего, все гадкое и отвратительное, что было зажато цензурой моралью и советским воспитанием.

 

То, что из Украины сделают вражескую страну, представить себе было невозможно не только в советское время, но и даже 10 лет назад. Когда Ющенко пришел к власти, пошла информация о том, как раскручивают ненависть к России, я думал, что это временные политические игры, но на сколько все серьезно, понял, когда увидел море прыгающей львовской молодежи.

 

Политический и экономический анализ событий на Украине – дело умных людей, у меня есть свое понимание, но я не о нем.

 

Кто прав и с кем я?

Я так понял в чем причина ненависти украинцев к России. Они считают, что они географически европейцы, и развивались они так же как поляки и чехи. Если бы не уния 1654 года, когда украинские земли присоединились к России, возникло бы самостоятельное государство Украина, которое было бы равнозначным Чехии и  Польше. Это было бы полноценное католическое европейское государство, которое по культуре и экономическим достижениям было бы равным в европейской среде.

Как часть России, Украина деградировала и сейчас скорее Россия, чем Европа. Будущее в условиях Российского доминирования не дает шансов на быстрое развитие и интеграцию в Европу. Презренное Русское бескультурье, грязь, лень, хамство и наглость, можно искоренить только полностью отмежевавшись от России и ассицировавшись с Европой. Россия держит Украину и не отпускает. Российская пропаганда навязывает Украинцам свою идеологию, ментальность и, объявляя украинцев братьями, пытается заставить их  быть такими же, как русские.  Репрессии, расстрелы, коллективизация, не прибавили любви украинцев к России.

Украинское высокомерие подсказывает им, что надо бежать от России. И никакие мы не братья, живите себе как можете, а нас оставьте, наконец, и дайте нам жить как хотим мы.

Мы не даем, и лезем туда, причем со своим уставом. Им обидно, европейцы считают их русскими, и они всякими способами крутятся, чтобы только доказать, что они не русские, поэтому ненавидят Россию и русских и делают это нарочито громко и демонстративно. Прыгают  и исступленно кричат, прямо пятиминутка ненависти как у Оруэла. 

Такое отношение русских к украинцам абсолютно невозможно. Россия состоявшаяся великая держава с гордой историей экспансии и больших побед. Русские считают украинцев братьями и не видят причин ненавидеть их как народ. В этом благородное преимущество великой нации.

У России есть свои жизненные интересы, они, к сожалению, очень сильно завязаны на Украину, и отпустить Украину просто так, очень трудно, тем более, всем ясно – Украина сразу станет злобным врагом.

Когда шел «майдан», меня возмущало то, что  в людей бросали горящие бутылки. Они были в форме и исполняли приказ, насколько я понимал, они старались сдерживать агрессию майдана и боялись применять адекватную силу. Наполеон в подобной ситуации не постеснялся бы, поставил бы пару пушек и снес этих «каналий» картечью.  В 1905 году на Пресне в полицию и в солдат стреляли, но баррикады разбили пушками. Сейчас другое время и народ это не просто «канальи», с народом приходится считаться, поэтому у «Беркута» были только щиты.

Когда на майдане шли разговоры о Евроассоциации, то на нашем телевидении был отличный пропагандистский момент. Показывают средних лет дядьку на майдане, говорит по русски,  «Сюда придет Европа, и у нас наконец будут чистые подъезды, будут чистые туалеты». Если это не монтаж, а реально снятый дядька, то это конечно поразительно. Я представил себе немцев и французов, которые начнут мыть туалеты в Киеве.

Не могу поверить в то, что народный гнев настолько зашкаливал, что люди готовы были убивать. Те, кто начинали майдан, скорее всего, готовы были выразить протест, высказаться, что они думают о власти, и на что надеяться. Бросать горящие  бутылки, а значит убивать, начали те, кто был специально организован, а организовали их из тех, кто горел ненавистью.

Я пишу о том, что переживал я. Я с сочувствием смотрел на ребят из Беркута и верил, что они  боятся нанести протестующим увечья. Возмущался и некоторыми нашими. Миронов  в передаче Соловьёва истерично требовал, чтобы Виктор Федорович применил силу для разгона майдана, пока не поздно. Легко декларировать такие требования, когда сам ни за что не отвечаешь.

Дальше, когда революционеры пришли к власти, я её испугался. Показали Тягнебока, (уверен, что кадры реальные), он с такой ненавистью говорил о русском языке, о немедленном запрете языка, что я это воспринял как оскорбление. Потом подумал и понял, что это еще и самоунижение украинских националистов, страх пред русским языком показывает недостаточный уровень развития культуры  для прямой и естественной конкуренции.

Постепенно я стал чувствовать симпатии к тем, кто выступал у Соловьева с антимайдановских позиций. Если чисто логически оценивать то, что там говорили, было ясно, что наши правы, а они нет. Эмоционально заняв пропутинскую позицию, я понял, пора найти аргументы против, уж очень не хотелось занять тот же уровень, что и Львовские студенты – только с другой стороны - прыгать и гореть ненавистью к Украине. Начал смотреть в Ю – Тьюбе ролики Украинской пропаганды. Меня, например, мучил вопрос, почему украинцы не боятся экономического краха, дефолта и т. п. Все оказалось просто, им все время говорят, о том, что Россия на грани краха и ближайшие месяцы экономика России рухнет. У нас  долдонят, рухнет украинская экономика, у них, что рухнет Российская экономика. Видимо их сильно обнадеживает такая перспектива и, если, так случится, то это будет самым главным подтверждением их антироссийской позиции.

Уровень нашей пропаганды казался мне грубоватым, но Украинские пропагандистские передачи – это нечто. Шедевр – это последнее предвыборное выступление Тимошенко в передаче Савика Шустера.

С Крымом я испытал имперский восторг и  окончательно убедился в том, что в политике нет никаких градаций порядочности, мораль может применяться только в межчеловеческих отношениях. В политике только право сильного. Как только Украина ослабела, в мгновение ока Крым оттяпали.

Ужас Одесских событий не имеет аналогов в цивилизованной истории (хотя, думаю, в Югославских войнах были факты геноцида и пострашнее, но это было во время войн). Не понимаю тишины после этих ужасных событий. Молчат там, молчат в Европе, молчат наши. Иногда робко проскальзывает, что не мешало бы разобраться. Такое впечатление, что все хотят как можно быстрее все зачистить и забыть, как будто ничего не было.

Меня задевает и унижает, то, что мою страну пытаются унизить и диктуют разные варианты поведения, которые им кажутся правильными, только правильно то, что выгодно им. Почему американцам можно открыто поддерживать революцию, приезжать, раздавать пирожки, хвалить, давать деньги, поощрять антироссийские проявления, а нашим нельзя. Никто из наших не приехал раздавать пирожки, никто открыто не высказывал анитимайдановские лозунги там. Все время говорят о каких то тайных и скрытых российских активистах и зеленых человечиках, и то, что они там есть это преступно, это недопустимо. Было ли наше вмешательство? Конечно было, но почему мы не имеем на это право? Там наши интересы, и отстаивать их, наша задача. Никакого военного вторжения, никакого террора. Политическое и пропагандистское влияние – да. Все так действуют друг против друга (точнее враг против врага). Расчет на то, что на Украине достаточно много сторонников сотрудничества с Россией и правильная политика России состоит в том, чтобы отстоять свои интересы с учетом, что они совпадают с интересами большой части Украины. А что, надо заткнуться и молча получать пинки?

Надо занимать твердую позицию, никто не станет нас жалеть, никто не пойдет на встречу, никто не  протянет руку дружбы просто так. Прошли те благословенные годы, когда идеалисты верили в дружбу народов, пришло время вражды и мы виноваты в этом не больше других. Дадим слабину – развалят, растащат и съедят.

Иногда можно услышать «Пусть они нас завоюют, жить будем как европейцы». Не будем. Я не раз был в Европе и считаю, что живут они не лучше. Наши богатые живут точно лучше, чем их богатые, а трудовой народ живет также тяжело. И если они сюда придут, нам покажут, где стоило и вряд ли можно будет поворотить голову от него.

Демократическое право Украины выбирать свой путь, только жаль, что он строится на ненависти к России, и это доминирующая идея политиков. Не ненависть, а максимальная экономическая эффективность должна определять линию поведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Политика и общество | Добавил: geta1 (11.06.2014)
Просмотров: 491 | Теги: ненависть, Тимошенко, дружба, студенты прыгают, Шустер, рухнет экономика, Тягнебок, Украина, зеленых человечиках, пропаганда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании