Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Сталинизм – наша национальная идея

Сталинизм – наша национальная идея

Выросло новое поколение людей, которое не помнит Социализма и не желает ничего о нем знать. Они вообще не знают, и не желают знать истории, как, впрочем, не знают и не читают книг. О Сталинизме они знать не желают, а об антисталинизме вообще ничего не слышали.

Телевидение все время возвращает нас к теме Сталина. Я думаю, это политически мотивировано, никакой реальной надобности в обсуждении вопросов о Сталине нет. Его забыли, и он для молодежи просто миф, такой же, как царь, или как Наполеон. Это значит, что он перестал вызывать эмоции, «Любят – не любят» к ним уже не подходит. Они просто история, которую большинство не знает и не понимает.

Власти и нынешняя элита надеятся вернуть Сталина, и молодежь надо вернуть, чтобы она продолжала идеи старшего поколения.

Бог справедлив, он накажет «плохого», это важнейшая фундаментальная установка. Чувство несправедливости преследует почти всех людей, и они находят виноватых. Желание наказать и даже уничтожить виноватых – потребность души. Самый всемогущий и самый справедливый – это Господь, он и накажет, а мы получим удовлетворение. Но он, оказывается, не всегда наказывает, хотя мы очень просим. Если Бог есть, то почему есть несправедливость? И вот говорят, что наказать любого может не только Бог, но и Сталин, и он делает это реально и обязательно, для пущей справедливости наказывает не только тех, кто виноват, наказывает много и наглядно. Доставить удовольствие наказанием нужно всему народу, а для этого нужно много виноватых. И возникает важнейшее объединяющее чувство всеобщей справедливости - никто не уйдет от наказания.

Несмотря на 50 лет уничтожающей критики Сталина, вырисовался добрый справедливый кристально чистый всемогущий победитель, отец народа, всю жизнь, проходивший в одной шинели. Защитник простых людей наводящий страх на начальство, единственный человек способный навести порядок в стране. Именно такой портрет Сталина превалирует в головах большинства народа. Критики все эти годы пытались отнять кумира, унизить его, разбить любовь к нему. Народ затаился, и, молча, стал ждать, когда можно будет, наконец, вернуть светлое имя вождя. Когда можно будет открыто сказать о своей любви к нему и о надеждах на порядок и справедливость.

Это время пришло - антисталинисты в подавляющем меньшинстве. Говорят робко и авторитетов среди них не осталось. Бедный Гозман, человек честный и умный, но явно слабый, не способный на резкие убедительные аргументы. Они есть, но их не хотят слушать. Воздавать хвалу кумиру, оказалось куда приятнее, чем принимать его низость и подлость.

Гозман говорит - при Сталине уничтожали 1700 человек в день, а Соловьев возражает, нет расстреливали гораздо меньше, надо быть честным, !700 - это слишком много, на самом деле гораздо меньше. Гаспарян поддакивает, да, всего было расстреляно 837 тыс. человек. Всего – то.

Это же не 1700 в день. Сидели миллионы и все были виноваты. В деле каждого есть обвинительное заключение. Все это привело к тому, что все Советское время можно было говорить только то, что соответствовало официальному мировоззрению. Люди привыкли так говорить и стали так думать. Дисциплинирующее единомыслие было выработано.

Как хочется, чтобы снова была жизнь, в которой все ясно справедливо, понятно. Полный порядок, всем поровну, идешь туда, куда скажут, работаешь там, куда направят. Видишь несправедливость – жалуешься в партком. Думать ни о чем не надо, философия готова, история и литература правильная. Богатых нет завидовать некому. Появился чужой, говорит не так, ведет себя не так – можно настучать и его не станет. Справедливость торжествует, а наверху «солнышко» – великий кормчий – гарант свободы, справедливости и процветания.

Важно ли запретить: А. Соложеницына, В. Шаламова. В. Давлатова, В. Гроссмана, Ю. Домбровского, Автарханова. А. Платонова, Б Пильняка. Они написали не те книги, по которым можно влюбиться в Сталина, в историю страны, а уж таких врагов как Джорж Оруеэл и Артур Кестлер?

Много ли вреда принесли: А. Соложеницын, В. Шаламов, Домбровский, Оруэл? Нет, кого ни спросишь – «Нет, не читал». Понятно, что кто-то читал, это те самые 5 %, которые голосуют за Гозмана. Думаю, что можно все смело оставить на полках, кому надо прочтут, но их так мало, что никаких общественных сдвигов они не сделают.

Сталинизм – наша национальная идея, но народу в мире это не нравится, она пугает их, они понимают, что для них – жителей других стран, сталинизм не принесет ничего хорошего. Есть исторический прецедент, когда сталинизм пришел в восточную Европу, и они вспоминают это с содроганием.

У Украины своя национальная идея – оторваться от России и уйти в Европу. Антисталинизм там только метод, - главное это почувствовать себя Европейцами и отрицание России – обязательное условие. Уйти в Европу вместе с Россией – бессмыслица.

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (25.08.2017)
Просмотров: 328 | Теги: Европу, России, метод, Антисталинизм, идея, Европейцами, национальная, Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании