Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Соловьев никак не отстает с идеологией

Тема идеологии осталась в прошлом, так я думал. Начал размышлять над другими темами, появились интересные мысли, но вдруг Соловьев опять все утро говорил об идеологии.

В нижнем этаже, в гостевой комнате, всегда пустующей, оказалось удобно делать зарядку, моя зарядка – это час упорной тренировки с 8 до 9. После болезни спины, которую я вылечил в тренажерном зале по системе Бубновского. (Слава Бубновскому!) Я здоров и чувствую себя отлично. Однако страх, что может повториться, заставляет качать спину, а за одно, и все подозрительные мышцы.

Все это время я слушаю радио «Вести» - самый реакционный пропутинский канал. Я все больше и больше становлюсь консерватором, поэтому позиция «Вестей» мне интересна.

Итак, Соловьев завел разговор об идеологии, он настаивает, что нужна идеология, но сам, как и прежде, никаких постулатов и лозунгов не предлагает.

На этот раз он решил сделать опрос слушателей, что же могут предложить они?

И пошел вал звонком и СМС.

То, что зачитывал Соловьев, (если только он не делал это специально) были либо давно устаревшие шаблоны, либо глупости. Глупостей было значительно больше, что несколько удивило меня. Я думал, что такая тема заинтересует более – менее умных людей, но нет, откликнулись одни идиоты. (я утешил себя тем, что ни я один такой). То ли такая аудитория у Соловьева (и я среди них), то – ли эта тема не достойна внимания умных людей.

Когда я писал свои размышления об идеологии, то это были скорее мысли вслух и просто попытка понять, что же такое идеология. Я, конечно, не осмелился бы предложить свои рассуждения в качестве варианта идеологии. Просто хотелось поговорить на эту тему, а за неимением собеседника, я и пишу, как бы, сам себе.

Среди всего этого потока банальщины и глупостей, мизантропских и фашистских лозунгов, меня задело одно кем – то сказанное слово – «Самодостаточность».

Самодостаточность - В этом что-то есть, подумал я.

И дальше все вылилось в большой пузырь размышлений. Несколько дней на прогулках с собаками, я думал об историческом месте нашей страны, об особенностях ее развития, о причинах неприятия страны западным миром. Думал о том, как удалось индустриализовать страну и о многом другом. Когда в голове сложилась статья, я неожиданно понял, что все это будет повторением чужих мыслей и того, о чем много раз говорили, начиная с 1985 года, когда стало можно думать и говорить свободно.

Поэтому я оставил, только то, что мне кажется интересным в понятии «Самодостаточность».

В определенном смысле такое, относительно новое явление, как импортозамещение можно считать опытом в достижении самодостаточности.

Может быть, и надо ради сохранения страны развиваться, не исходя из сложившейся системы экономических отношений с внешним миром, а напрячься, может быть перенапрячься, но восстановить, как в Советском Союзе полный цикл производства всего необходимого.

Я так понимаю, самодостаточность, это значит быть готовыми произвести все, что жизненно важно, в случае, если начнут шантажировать отказом в поставках.

Получается, что самодостаточность важнейшее условие свободы и независимости, а это краеугольные камни «Величия», как основной темы идеологии.

В чем проблема достижения самодостаточности?

В нашей стране не хватает населения, чтобы можно было создать рентабельную экономику на базе только внутреннего рынка. Попасть на внешние рынки – оттолкнуть Китай и других гигантов, это сверхзадача.

Однако, если включить такой подход в идеологию, то «Самодостаточность» - вполне призывный лозунг, который будет импонировать народу. То, что реально «Самодостаточность», недостижима, не очень важно. Во всех прежних лозунгах типа «Наша цель коммунизм», тоже ставилась задача, которая оказалась недостижимой, но как лозунг идеологии, он какое-то время работал.

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (03.09.2019)
Просмотров: 204 | Теги: величия, Советском Союзе, импортозамещение, идеологии, самодостаточность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании