Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Я Русский

Я Русский

«О Рашен», я услышал эти слова от негра, который хотел впарить нам какие-то тесемочки.

Мы с дочкой гуляли по Риму и спускались по лестнице к колонне Траяна, он не мог слышать, как мы говорим, но безошибочно определил, что я русский. Сначала у меня возникло чувство обиды, "Что это он решил, что я русский, а может быть я англичанин", но потом я опомнился, сделал гордый высокомерный вид и сказал Ес, ай эм Рашен. Как мне казалось, я придал смысл – «А пошел ты со своими тесемками куда подальше». Что-то во мне кипело, и я понял, что я представитель Великой державы, с прекрасной культурой и великой историей. Русский - это звучит гордо!

Узнаю ли я англичан, французов, американцев сразу, уверенно без ошибок. Нет, могу только догадываться, за исключением очевидных признаков типа кильта. Почему русских узнают сразу и я узнаю сразу. В магазинах, в которые я иногда захожу,  практически безошибочно начинаю говорить по-русски, видя, что продавщица русская. В толпе туристов наших выделяю сразу. Русские тетки в Европе это русские тетки, и их ни с кем не спутаешь.

Что в нас есть такое, что отличает очевидно? Крестьянские лица с картофельными носами? Но эта генерация почти исчезла и за границу обычно не ездит. Эти самые русские тетки часто красавицы. В Англии, где красивая женщина редкость, если видишь красавицу, можешь смело говорить с ней по-русски. У меня тоже картофельный нос, и вообще, я старый еврей, но и я «О Рашен».

«Иностранца можно сразу узнать по спине, как он сидит»,  я прочитал эту фразу у Довлатова (мне кажется), и тогда я мгновенно согласился с ним. Мы в студенческие годы, частенько сидели в барах гостиницы «Россия», вокруг было много иностранцев, и действительно по спинам можно было сразу понять, что это иностранец. Тогда, я конечно этого не осознавал. Иностранцы, которые приезжали к нам – это была элитарная публика, с соответствующим воспитанием и манерами. Простой народ из рабочих кварталов в Советский союз не ездил.

Потом, когда я стоял в очереди на посадку в самолет, рядом со мной были уже в основном русские, было время, и я стал вглядываться в лица. Почему ясно, что это русские? И заметил, то, на что раньше не обращал внимания. В лицах тайная внутренняя тревога и неуверенность в себе, такое чувство, что они боятся, что в них увидят русских. Выражение лиц очень разные, но все они очень наши – напряженность, постоянная самооценка, «что обо мне думают», «не смотрит ли, кто нибудь на меня», глаза бегающие, и я понял, что все это неизжитое рабство и воспитанное унижение пред иностранцами.

Всмотрелся в лица нескольких итальянцев, (большинство мужчин и молодых парней очень красивые). В их лицах полное равнодушие к проблеме, как они выглядят, и что них думают, они заняты своими интересами, разговаривают и молчат, как свободные люди.

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (28.11.2018)
Просмотров: 282 | Теги: лица, негр, в Европе, рашен, неизжитое рабство, Русский, красавицы, русские тетки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании