Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Больница как семинар по результатам пропаганды

Больница как семинар по результатам пропаганды

 

9.09.2014

Радио с детства люблю больше чем телевизор, а сейчас, и больше, чем интернет. Люблю свой аудиоплейер, слушаю книги, иногда музыку, но чаще радио. Жизнь показала, что мне достаточно четыре станции: "Эхо Москвы", "Вести", "Орфей" и "Радио рок", иногда послушав другие станции, все равно возвращаюсь на одну из этих. "Эхо Москвы", и "Вести" занимают полярные позиции, и можно надеяться на то что собственное понимание не станет крайним. "Вести"  упрямо занимаются пропагандой и не скрывают этого. "Эхо" занимается ровно тем же, но делает вид, что они такие честные и правдивые, а вот, мол, "Вести" ведут разнузданную пропаганду.

Пропаганда - это формирование у слушателей определенного мнения и настроений. Результат достигается и правдой и неправдой, в зависимости от того, что более эффективно. Между правдой и неправдой нет видимой грани. Человека можно убедить, что события, которое он видел своими глазами, не было, а уж убедить, что было событие, которое он своими глазами не видел, проще простого. Задача талантливого пропагандиста - представить правдоподобные факты и истолковать их так, чтобы у слушателей возникло нужное настроение. Все эти механизмы блестяще описаны у Оруэла в "1984 год".

Советская пропаганда была честной тем, что не таилась и официально называлась "пропагандой". Все что люди получали, было официальной пропагандой, и был даже журнал, который назывался "Агитация и Пропаганда". До большинства людей она доходила и они были равнодушны к тому, что находятся под влиянием пропаганды. Однако интеллектуальную элиту, это раздражало. Действительно, от советских газет часто тошнило. Беседа на эту тему есть в лучшем советском романе 20 века "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. Там герой говорит: "А вы знаете, что такое информация?" и высказывает мнение, что газета может быть без пропаганды, без комментариев, а только чистые факты. В середине 50х годов,  это было мечтой - получать факты и самому составлять мнение.  То, что это наивно, стало ясно после гласности, перестройки, с приходом капитализма. Никто не откажется от задачи манипулировать людьми, ведь это покупатель и избиратель, а он будет правильным, только если ему объяснить, за кого голосовать и что покупать.

Любой сюжет, любой кадр, любой текст уже несет характер пропаганды. Например,  телевизионные сюжеты Евроньюс "No comment" тоже подобраны как нужно.

Передачу без комментария, без мнения, без человека, никто слушать не станет, невозможно, чтобы был какой-то робот, который перечислял бы какие-то факты.

Слушают комментатора, более того, любимого комментатора ждут, специально включают, и конечно верят именно ему. Любимым комментатор становится тогда, когда он говорит то, что совпадает со своими какими - то представлениями. Обычно, если находишь какую-то общую точку, этот комментатор становится твой, и дальше все, что он говорит, уже правда, и его мнение становится фактом.

 

Слушаю Владимира Соловьева. В среде, где я общаюсь, модно не любить, Соловьева - мол, сплошная пропаганда, продажный, пропутинский. А мне он интересен, он умница и его личная позиция почти всегда мне симпатична. Не нравится мне в нем неуважительное отношение к слушателям, которым зачем-то сообщается телефон. Нетерпеливые люди, почти всегда недалекие, ловятся на эту удочку, и начинают звонить, думая, что кого-то интересует их мнение. Никого, особенно Соловьева, их мнение не интересует. Но раз уж Вы предложили такой формат передачи, и люди реально дозваниваются, ну старайтесь вести себя культурно и если считаете нужным заткнуть им рот, то делайте это не оскорбительно. Позиция ведущих очень нечестная, в их руках кнопка, и они могут Вас выключить, а это не полемично, это хамская, пропаганда, навязывание только вашей правды.

Мне думается, что передачи, в которых работают умные комментаторы, не следует делать  с обратной связью. Не надо тратить время на глупости, которые могут появиться в эфире. Сергей Пархоменко и Ю. Латынина часто повторяют свой телефон, но никогда не дают слово своим слушателям.

Сорок лет я не был в больнице, и вот, наконец сорвавшись с турника, сломал себе ключицу и прилег отдохнуть, будут резать ставить какую-то железку. Впечатления лучше, чем я мог ожидать. В больнице г. Электросталь чисто, много свободных мест. Хватает сестер и санитарок. Относятся к больным без особой любви, но вполне профессионально. Никто нагло не требует денег, так что просто хочется самому дать кому-то. Есть медикаменты, перевязочные материалы, те ужасы, которые описывали раньше, видимо в прошлом, в общем, это приятно.

Я сам в 2003году привозил сюда маму, которой было уже сильно за 80. Именно в этом здании городской больницы, где царила грязь, вонь, не нашлось ей места в палате и ее просто бросили в коридоре. Я долго искал, чтобы кто – ни будь из персонала подошел к ней. Встретил тупое равнодушие, нежелание, платил деньги. Наконец настоял, чтобы ей вскрыли абсцесс, и когда пришел на следующий день, нашел  ее в полубессознательном состоянии, со свалившейся повязкой на свежей ране. Никого не спрашивая, я забрал ее и отвез домой, никто даже не спросил, кто я, кого и почему забираю. Гадостное чувство осталось на долго. Часто вспоминал, какие унижения перенес за несколько лет до этого мой отец от медиков в последние годы жизни.

Обстановка сейчас вполне нормальная и хочется думать, что это результат правильной политики правительства в области здравоохранения. Реально хочется сказать Слава Путину.

Так вот, больничная палата - абсолютно среднестатистический срез общества. Несколько дней общения показали, что люди настолько напичканы пропагандистской кашей, что полностью сформировалось пропутинское единомыслие. Абсолютно точно достигнут результат. Украина - враг, у власти хунта, воюют фашисты, наших войск нет. И ни слова о ценах, работе, власти коррупции, коммуналке, пенсиях.

Я начинаю думать, что все не так плохо. Чтобы не говорили, эти проблемы для людей не стали критичными. Работа есть, цены пока не пугают, власть дает  уверенность в силе и величии, получили долгожданный Крым, коммуналка дорого, но пока тянем, пенсия маленькая, но когда она была большая. В общем, живем не плохо.

Все кого - то любят, кого-то нет. Так вот, Есть два голоса на радио, которые я не могу слышать - это, Доренко и Бунтман. когда они появляются я с удовольствием пользуюсь замечательным правом радиослушателя выключать радио. Когда я слушал их раньше, мне было понятно, что они немного из разных лагерей, но общего в них то, что они пыжатся на умных и не тянут. Почему я так думаю не важно, просто очень важна оценка по впечатлению. Начинаешь говорить или слушать человека и ясно, что он умница, такие, на мой взгляд: Соловьев, Венедиктов, Павловский, Белковский, Радзиховский, Третьяков, Латынина, Новодворская, Жириновский, Проханов, Ясин, Млечин. Разные люди, разные взгляды, но все интересны.

Про Доренко хочется сказать - грубый дурак, про Бунтмана - заурядное высокомерие. Я удивляюсь как такой умница, как Венедиктов этого не видит.

Удивительное хамство высокомерие, озлобление в его последнем комментарии, который я слышал от него -"про быдлятину". Нельзя, чтобы такие вещи звучали на уважаемой радиостанции.

Великолепная, мудрая сцена в фильме «Лев Толстой» Герасимова, когда он говорит о себе после разговора с рабочими - "Плохо сказал, высокомерно сказал".

Унижающее высокомерие часто проскальзывает и у Латыниной и у Пархоменко, а у Гонопольского, это вообще конек, но им я прощаю, они умницы.

Очень ценю, хотя последнее время не попадаю на Л. Володарского. Он делает весьма полезное и познавательное радио, кстати, единственный, кто уважительно общается со своими радиослушателями.

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (09.09.2014)
Просмотров: 504 | Теги: высокомерие, здравоохранение, пропаганда, Пархоменко, избиратель, Соловьев, больница, умницы, радиослушатели, покупатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании