Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Общество и политика

Автокомментарии к моей статье «Нам нужна идеология?»

Автокомментарии к моей статье «Нам нужна идеология?»

Я единственный читатель своих статей, поэтому сам и пишу комментарии

 

Комментарий слева (от коммунистов)

Вы беретесь решить нерешаемую задачу. Все Ваши рассуждения наивны, потому, что Вы пытаетесь, рассматривать социально – исторические процессы, так как будто классовое общество перестало существовать. Идеология по сути – это метод классового противостояния. Она может быть или коммунистической или буржуазной, то есть соответствовать задачам правящего класса.

У нас капиталистическая система с феодальными формами отношений. Поэтому можно рассматривать и вариант феодальной идеологии, поскольку общественные отношения и мораль правящего класса, гораздо ближе к феодальному типу, чем к буржуазному. Формальная демократия и псевдо свободы (в том числе свобода слова), существуют пока это не сильно угрожает власть имущим. На самом деле внутри верхушки и на всех уровнях местной власти царят вполне феодальные отношения.

Идеология в капиталистической стране, может иметь только один смысл – защита интересов капитала. Поскольку капиталу, классически противостоит трудовой народ, то значит идеология, которая может быть принята законодательной властью, будет направлена против интересов народа, а Вы пишете, что идеология может состояться только в том случае, если она будет понята и принята народом.

Идеология действенна только если она соответствует интересам большей части населения. Большая часть населения, естественно, заинтересована в социальной справедливости, а социальная справедливость возможна только в социалистическом обществе, что является не теоретической доктриной, а фактом, доказанным, великой 70 – летней историей СССР.

Идеология с Вашим лозунгом «Величие, суверенность, прогресс» не вполне логична – суверенность (термин сам по себе спорный), автоматически входит в понятие «Величие» поскольку, Великая держава не может быть не суверенной.

Поэтому правильнее выбрать лозунг «Величие, справедливость, прогресс» В таком виде, лозунг в принципе не противоречит, коммунистической идее, и, значит, может быть принят как лозунг на историческом этапе восстановления социалистического государства.

 

Комментарий справа (от буржуазии)

Идеология – это знамя борьбы за что – то. Идеология -механизм заставлять что-то делать.

Мы живем в демократической системе, слегка недоразвитой, но выстраданной за многие годы унижения, нищеты народа, прожившего в «Совке» несколько поколений. Коммунистическая идея изжила себя, и новый капитализм родился не вопреки желаниям народа, а с его довольной горячей поддержки.

За что и против кого надо бороться, под знаменем идеологии.

За торжество демократии – формально она существует и сейчас, но где критерии еще более настоящей демократии, кто их сформулирует и потом докажет, что она действует. Все равно найдутся недовольные и обойденные, которые будут продолжать ругать демократию

За всеобщее благоденствие, но оно дается не в борьбе, а в разумной интенсивной работе, нет борьбы - нет идеологии.

За социальную справедливость, но она может быть очень недолго, - несколько часов, после того как все отберут и поделят. За это можно бороться, но результатом будет коллапс экономики и общества.

За хорошую жизнь. Недовольство жизнью было и будет всегда. Поэтому, когда объявят, что хорошая жизнь наступила, это многих удивит.

Величие, суверенитет и прогресс настолько логичны и естественны, как цели для большинства людей, что превращать очевидное в идеологию бессмысленно. Получается, надо людей заставлять делать то, что для них итак норма.

Против кого надо бороться под знаменем идеологии.

Против олигархов, против буржуазии, против богатых, против чиновников, но это социалистические идеи и в условиях буржуазной демократии, которую выбрал народ, эти идеи становятся разрушительными.

Те, кто возражает, против слов «которую выбрал народ», пусть вспомнят за кого голосовали на последних выборах. Выяснится, что голосовали за буржуя Путина, и за депутатов разных партий, в том числе и коммунистической, которая сидит в этой самой буржуазной Думе.

Получается, что идеология в условиях современной России – бессмыслица

Более того в любом виде, она принесет только вред, это было понятно Шахраю и копании в начале 90-х, поэтому они и внесли запрет на идеологию в Конституцию, поэтому страна вот уже тридцать лет живет без кровавых социальных конфликтов.

Категория: Общество и политика | Добавил: geta1 (21.05.2019)
Просмотров: 410 | Комментарии: 1 | Теги: социальная, идей, голосовали, конституции, идеология, Сталина, Путина, России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vadim  
Комментарий Cнизу. (от экзистенциалистов)

"..– Задача простая, – сказал Вовчик. – Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пи.ора – бизнесмена там, певицу или кого угодно – мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, б..ди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?"

".. У чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на говно и смотрят. А надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть. Да и сами мы знать должны, откуда родом.."

В. Пелевин, "Generation П" 1999

Если же серьезно, то, по моим наблюдениям, поиски "идеи" всегда идут в тупик, поскольку являются попыткой объединить две несмешиваемые части:

"динамическую" - призыв к переменам или прогрессу - это лозунги. Например "землю - крестьянам" и т.п.)

и "статическую" - консервативную - это гимны .
Музыка Бетховена или Александрова безупречно справляется с этой задачей -
причем даже смысл слов не играет никакой роли, что примечательно.

Но попытки смешать эти "инь и янь" в "идею" - приводит к ущербности и той и другой части -
Лишает лозунги конкретики, превращая их в призывы "к всему хорошему против всего плохого"
А вместо гимна просто получается пафосная пошлятина - как текст гимна без музыки.

Так что поиски "идеи" всегда останутся на уровне того пелевинского "Вовчика".

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании