Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » О религии и вере

Вера это талант, она есть или ее нет

 
06.05. 2008 г.

Мои антирелигиозные представления

Интересно прочитать море антирелигиозной литературы, в которой есть все мысли, которые возникали у меня. Времени не осталось, и читать я уже не буду, лучше почитаю просто хорошие книги. Тем не менее, я могу не поделиться мыслями  со своими студентами, которые уж точно не найдут времени,  да и не испытывают желания читать серьёзную антирелигиозную литературу.

 

Верующие люди имеют религиозное чувство как природное свойство, которое, скорее всего, не воспитывается. Если его нет от природы, то религиозным воспитанием можно получить человека, который будет  считать себя верующим, даже быть служителем культа, но он не обретет главного -  не обретет любви к богу, его всегда будут глодать сомнения, и любовь к себе в конечном итоге возобладает.

Если такой человек не получает религиозного воспитания, то он без сомнения не верит в бога.

Если такой человек получает антирелигиозное воспитание, то становится искренним гонителем веры и обретает внутреннюю уверенность  в полной правоте своей деятельности.

Если у человека религиозность от природы есть, то религиозное воспитание может превратить его в раба религии. Обретет ли он истинную любовь к богу, я не знаю, богобоязненным будет точно.

Если религиозного воспитания такому человеку не давить, то он придет богу, рано иди поздно. Если не найдет пути в традиционную церковь, то найдет импонирующую секту, или создаст собственную секту. Если дать человеку антирелигиозное воспитание, то он может оказаться в состоянии вечного внутреннего конфликта, или разрешит его в пользу религии и всю антирелигиозную аргументацию истолкует как религиозную (пример А. Кураев, который, как мне кажется, получил светское образование).

 

Я не религиозен и не получил религиозного воспитания. Антирелигиозное воспитание всегда вызывало у меня скептическое чувство, а иногда и бывало откровенно смешным.

Почему я не верю в бога? Не верю и все. Нет в душе чувства веры и нечего себя обманывать.

Что мне не нравится в религиях – то, что религии избирательны и разделяют народы.

Родившись в Пакистане, человек не имеет шансов познакомиться с христианством и уверовать в Христа, а родившись Италии итальянцем, только чудом может уверовать в Аллаха. Получается, что образ божий предопределен местом рождения, а точнее местом, где человек растет и воспитывается.

Можно подумать, что Бог един, просто его по - разному толкуют и представляют.  Тогда почему никто из умнейших схоластов, теологов, и деятелей всех религий ни за что не признает этого. Каждый готов до последнего отстаивать истинность только его бога и его религию.  Для хорошего имиджа иногда собираются вместе и обсуждают политические вопросы, а почему бы не поднять вопрос об объединении религий хотя бы в отдаленном будущем?

Мусульмане вполне искренни - есть они, а все не мусульмане - неверные. Евреи с древности еще более честны - есть евреи и все остальные не евреи. Христиане внешне более толерантны, но, по сути, испытывают те же чувства к другим религиям и людям других религий. Где же бог? Почему он не занимает сторону тех, кто прав?  Это было всегда, значит, всю историю бог сознательно провоцировал противостояние, которое вылилось в жесточайшие крестовые походы, и страшные кровавые походы мусульман. А евреи! – что были такие народы вокруг Иудеи, которые бы не подверглись зверским нападениям с поголовным вырезанием целых городов, и бог их за это не наказал. Он их наказывал, но только за то, что они иногда смели о нем забыть.  За то, что любили именно его, а он любил только свой народ, он поддерживал и благославлял кровавого Давида, Соломона и других на эти дела.

 

С точки зрения человеческой логики бог заинтересован в том, чтобы иметь множество любящих его людей, значит верующих именно в него, а не в какого – либо другого бога. Если бог один, то есть тот, который истинный бог, почему он создал мир так, чтобы было место для других богов, место другим религиям.  Либо он не один, либо специально подставляет людей. Почему только одному народу был дан завет? Видимо ад был пуст и его надо было заполнить, поэтому все народы, кроме любимого народа следовали прямиком в ад просто за то, что не знали о каком то боге иудеев, который и был истинным богом. Мне кажется это не честно.

А Христос. Его ждали, ждали, надеялись, а он спасал только своих, только тех, кто готов был веровать и главное любить его. Если бог всемогущ, почему бы  не поинтересоваться судьбой всего человечества, тем более он его создал.

Понятны трудности тех времен, но и теперь проблема осталась. Шанс обрести рай есть только у тех, кто верует и любит господа своего. Что делать тибетскому крестьянину,  иеменскому бедуину, обычному российскому ПТУшнику, они ничего не слышали об Иисусе Христе, и  с самыми яркими религиозными чувствами, готовые поверить в Христа, и любить его, но не могут этого сделать просто потому, что ничего о нем не знают. Миссионеры конечно много сделали за всю историю, но если это по воле божьей, то почему, все таки, у них не хватило сил на Китай,  Индию, арабов и многих многих других.

Свобода воли, свобода совести, способность веровать или не веровать дарованы Богом, и за это ему спасибо, но почему не для всех, почему люди изначально не равны в условиях обретения Бога?

С точки зрения человеческих возможностей это понятно, но почему он не поможет технически?

 

Бог способен представить абсолютно неопровержимые доказательства своего существования, но он не делает этого. Понятно, что если он предстанет на небе  в виде Саваофа с иконы, с седой бородой, и в красном палантине, жизнь немедленно потеряет смысл, исчезнет свобода выбора, исчезнет мотивация мыслить и чего-то добиваться.

Спасибо господу, что он все это оставляет нам, и появляется только в рукотворных храмах и то в виде образа созданного человеком. Периодические явления богоматери сомнительны и неочевидны, по крайней мере, неверующий человек может относиться к таким событиям без восторга.

Итак, бог не дает очевидных доказательств своего существования, это дает нам свободу и осмысливает жизнь. Осмысление жизни приводит к вопросу - а что есть бог?

Ответы предлагаются в каждой религии свои, но для меня все варианты неубедительны, и, базируясь только на сомнениях всю религиозную аргументацию можно опровергнуть. Что неопровержимо и мучительно недоступно  - вечные вопросы  - что было до вселенной? Как она возникла? Почему она такая огромная и недоступная человеку, почему скорость предельна? Откуда взялась жизнь? Как появился разум и что это такое?

Эти вопросы загоняют человека в религиозное поле.  Проще всего от этих вопросов отмахнуться, но они лезут и, сменяя друг друга, задаются и задаются. На все воля божья и бог объясняет все, так удобно и это успокаивает, но это не Саваоф, не Аллах и не Будда, Поэтому я не верю в Бога.

 

 

 

Бог и мораль.

Может верующий человек быть негодяем? Может. Но, если он верует в бога, раскаялся в своем грехе и любит бога, то ему прямой путь в рай.

Герой фильма «Остров» глубоко раскаялся и посвятил всю жизнь богу – ему место в раю.

Но огромное количество верующих негодяев убивали, терзали,  грабили, посвящали этому всю жизнь и утешали себя тем, что предсмертная исповедь и будет билетом рай.

Может ли неверующий человек быть праведником? Может. Но, он не верит в бога, не соблюдает обрядов, не испытывает любви к богу, ему прямая дорога в ад.

Прожив жизнь, соблюдая все заповеди (иногда ничего не зная о них). Отдавая всю жизнь другим, и оставляя о себе самые лучшие воспоминания у людей, он попадает в ад и кипит котле.  И все это просто потому, что он татарин и не верит в Христа. Или просто потому, что он христьянин и не верует в Аллаха.

Высшая ценность это Бог. Его интересы прежде всего и превыше всего. Но почему такие мелкие интересы? Раньше вообще ему достаточно было барашка (причем его зачем - то надо было резать) потом стало нужно гладиаторских боев, воин и моря крови, наверное, без этого ему было неинтересно. Почему он получает удовольствие от мерзости людей, почему допускает гомосексуализм и педофилию?

Есть другая версия – ему настолько не до человечества, что он просто не знает, что тут происходит на земле. Он занят черными дырами, темной материей вселенной, раскруткой галактик, созданием новых обитаемых миров, в которые он вдувает жизнь. Молитва становится бессмысленной, мы для него мельче атома и нашей молитвы все равно не услышит. Постижение этого бога – высшая цель разума. Сомнительно, чтобы это был дряхлый Саваоф, темный и скучный Аллах, или ленивый Будда.

 

  Бог в образе (Христа, Аллаха, Будды) – это и есть главный бог, или он бог региональный. Если представить себе, что бог занимается всеми проблемами вселенной, не только на уровне частиц и полей, но хотя бы уровне объектов, то он и есть вселенная, Такой чудовищный объем задач не под силу никакому богу. Получается, что наш бог скорее всего земной, значит, по идее, должен состоять в некой иерархии.
 

 

 

 

Категория: О религии и вере | Добавил: geta1 (22.01.2014)
Просмотров: 840 | Теги: талант, мораль, вера, обретение бога, религиозен, антирелигиозные, бога нет, Рай, раскаяться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании