Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Новейшая история и экономика моими глазами

Из истории приватизации и финансовых пирамид

Из истории приватизации и финансовых пирамид.

Напишу кое-что из истории финансовых пирамид, тем более, что к приватизации это имело самое прямое отношение.

Разговоры о приватизации осторожно начали вести еще в эпоху бурных политических полемик конца 80-х годов, наиболее активными сторонниками приватизации были Павел Бунич и Гайдар, такой точки зрения придерживался и Шмелев и Шаталин, в общем вся элита либеральных экономистов, но между ними шли активные споры о том, как это следовало делать. Конкретно их точки зрения я не помню, но они породили то решение, которое реализовалось после прихода к власти Гайдара. Теперь принято говорить, что автор схемы приватизации был Чубайс. Левые именно приватизацию считают главным преступлением Чубайса, и считают его главным организатором разграбления страны.

В начале 90 годов приватизация стала неизбежна,причины, на мой взгляд

1. ослабление централизованной власти (фактическая неспособность управлять централизованной экономикой).

2. желание появившегося слоя богатых людей, получить собственность на законных основаниях

3. политическая воля власти о переходе на рыночную экономику (во времена Гайдара) - первая половина 92 года.

4. объективное экономическое условие - создания рыночной экономики.

Однозначными противниками приватизации были только коммунисты и консерваторы, которые вообще не хотели никаких перемен, но они к этому времени полностью утратили влияние в экономике и в политике.

Любопытна позиция директоров и высших руководителей предприятий. В основном это были партийные назначенцы, которые по привычке продолжали играть либо роль идейных коммунистов, либо критиков новых перестроечных явлений в стране. В основном они не понимали, что такое приватизация и не могли поверить, что такое вообще возможно.

Каким законодательным документом было положено начало процесса приватизации, я не помню, и даже не знаю как его теперь найти, жаль, а это важно знать.

Крупные предприятия становились открытыми акционерными обществами, и при этом руководство заводов и других предприятий получило очень серьезные привилегии в приобретении акций, по сравнению с рядовыми работниками и сторонними акционерами. То есть они, фактически мгновенно, разбогатели, и легализовали ранее накопленные богатства. Критика процесса приватизации с их стороны быстро утихла.

По схеме Чубайса, которая была принята правительством, как модель приватизации, предполагалось выпустить ваучеры и распределить их на все население страны. Стоимость ваучера была определена как суммарная стоимость всех предприятий в стране деленная на количество жителей страны. Получилась очень приличная сумма за каждый ваучер 10 тыс. рублей. Ваучер стал рыночной ценной бумагой с полной ликвидностью.

Крупные предприятия приватизировались по понятной схеме, всем работникам выдавались акции в обмен на ваучеры. При этом обычно занижалась стоимость предприятий, что позволяло снизить стоимость акций, которые выдавались рядовым работникам.

Например, "Волжский автомобильный завод в Тольятти", был приватизирован как ОАО всего за 45 млн. долларов, что составляет примерно 2% от реальной рыночной стоимости предприятия. В такой ситуации было довольно легко получить контрольный пакет акций тем, кто был у власти, имел влияние или деньги.

Ваучер был способом заставить людей замолчать по поводу приватизации, то есть правительство и государство получало возможность отвечать на вопрос рядового гражданина "почему я не разбогател от приватизации? "Ну тебе же давали ваучер, вот и надо было приобретать акции".

Но чудес не бывает, и понятно, что богатства на всех не хватило.

Инфляция началась именно в это время, кроме того, одна из причин ускорявшая инфляцию была в том, что, кроме избыточной массы денег, появилась такая высоколиквидная бумага как ваучер, с явными признаками денег. Неумолимый закон инфляции привел к очень быстрому обесцениванию ваучера. Его начальная нарицательная стоимость составляла примерно цену автомобиля "Волга", но ликвидность ваучера была на основе гораздо более низкой цены.

Огромная масса населения не работала в крупных промышленных предприятиях, а приватизация мелких сильно отставала, была непонятна законодательная основа, да и люди были морально не готовы к этому. Одно дело быть мелким акционером крупного предприятия - ни роли, ни ответственности, другое дело мелкое предприятие, приватизировать его - это значит стать хозяином со всей ответственность. В результате, все пытались вложить ваучеры в акции открытых акционерных обществ. Таких обществ было мало. Реального рынка ценных бумаг нет и сейчас, а тогда и подавно не было. Фондовая биржа была абсолютно недоступна рядовым гражданам, и ваучер начал падать, люди почувствовав бесперспективность, пытались от него избавиться.

Действие ваучера ограничивалось то ли одним годом, то ли двумя годами. Я помню такую сцену - в магазине на Первомайской, в конце 93 года, впереди меня мужик покупает бутылку спирта "Роял", и рядом стоящая женщина говорит другой, он сегодня продал ваучер и теперь пропивает деньги.

От этой сценки у меня в памяти осталась мысль, что ваучер стоимостью в автомобиль теперь продается за одну бутылку спирта.

Важнейшая общеэкономическая проблема состояла в том, чтобы быстро создать класс собственников - людей, которые должны были стать социальной базой нового рыночного общества.

То есть, необходимо было не только сделать людей собственниками, но и перераспределить собственность так, чтобы выделить наиболее богатые слои. Это важно было и с социальной точки зрения, и с экономической.

Нужны были капиталисты и с большими капиталами, потому, что большие капиталы позволяли делать серьезные эффективные инвестиции.

В это же время начали складываться финансовые пирамиды.

Реклама немногих реально работающих предприятий, которая появлялась на телевидении, стала вытесняться новой рекламой каких то очень богатых фирм, которые стали предлагать свои акции и обещать весьма привлекательные дивиденды. Реклама становилась все более навязчивой, спустя несколько месяцев авторитетные экономисты и чиновники начали осторожно предупреждать народ по телевизору и в газетах о том, что это финансовые пирамиды и они когда то рухнут. Предупреждали они не очень громко и скорее не для того чтобы прекратить процесс а, как бы, для очистки совести, и чтобы потом оправдаться. При этом было ясно, что процесс нельзя остановить и нельзя прекратить, закон можно было издать, но его сознательно оттягивали. Заинтересованы были все - народ начал играть и почувствовал азарт, богатые и умные делали тоже самое, только они знали, что успеют выйти из игры вовремя. Правительство и экономисты понимали, что это механизм отбора накоплений у населения, что, в принципе, в конечном итоге, должно оздоровить экономику, то есть, происходило активное и быстрое перераспределение средств пользу богатых.

Всего насчитывается около 1200 компаний раскрутивших финансовые пирамиды, удалось отследить до 40 миллиардов долларов, которые были прокучены через эти компании

Из тех которые я помню: "Хопер-инвест", " Гермес - союз", "Олби - дипломат", "МММ", " Русский дом селенга", "Властелина", Банк "Чара".

Все они вели активную рекламу на телевидении, вкладывая огромные средства в свои рекламные ролики. Мне кажется вы должны помнить Леню Голубкова и как он здорово объяснял народу, что очень просто стать богатым, надо во время купить и продать акции "МММ". Я лично купился на рекламу "Олби- дипломат", я даже не понимал, что они тоже пирамида, привлекательным было то, что у них вроде свои предприятия, сеть магазинов и т. д. , казалось, что это солидная фирма. Я долго тянул со своими ваучерами, и уже в самом конце их действия, вынужден был их реализовать и купил на них акции "Олби дипломат", просто некуда больше было вложить.

Самой крупной пирамидой был "Русский дом селенга". Волгоградская компания, которая прокрутила около 4 миллиардов долларов. У них было 88 филиалов в 250 городах, более 2,5 миллиона вкладчиков. Это была мощная организация, в центре ее стояла фирма "Союз с", которая по форме своей деятельности была похожа на масонскую ложу. Эта фирма имитировала государство - имела свои символы, конституцию, законы. Все это прикрывалось мощной криминальной крышей. Средства саккумулированные в пирамиде стекались в "Союз с" на них осуществлялась поддержка криминальных структур и оплачивалась мощная поддержка чиновников из правительства, верховного совета (думы еще не было), правоохранительных органов. Средства вкладывались, например, так - покупалась недвижимость, при этом специально завышалась реальная стоимость объектов, что позволяло легализовать более крупные суммы денег.

Руководители "Русского дома селенга" - Соломадин и Грусов, были недавно осуждены (по моему, им дали по 9 лет).

Одна из самых интересных фирм была фирма "Властелина", которую организовала одна женщина - Валентина Соловьева. Она начала несколько позже других, и чтобы ухватить свой кусок, давала какие то фантастические проценты -чуть ли не 100% в неделю (или в месяц), кроме того дивиденды она выдавала автомобилями, которые тогда еще были дефицитом. Говорили, что в этой фирме вкладывались многие правительственные чиновники, которые потом долго оттягивали судебный процесс над ней.

Первой, в июле 94 года, рухнула "МММ" и потом лавиной все остальные, но самое поразительное, что народ обиделся, начали требовать отдать деньги, устраивать демонстрации, угрожать. Ну ладно - это эмоции неудачников, но самые дураки начали создавать партии обманутых вкладчиков и с помощью этих партий стали искать виноватых.

Недавно кто то хорошо сказал по этому поводу, "представьте, что те кто ездит в Лас -Вегас, начали создавать партии обманутых в казино"

 

 

О банках

У нас есть центральный банк, как производитель и хранитель всех денег, которые контролирует государство, он издает инструкции, регулирует ситуацию на валютном рынке и т. д. все это написано в законе о центральном банке.

Остальные банки коммерческие, существуют как акционерные общества, их капитал создан вкладчиками. Кто вкладчики? например, банк "Возрождение" появился в результате акционирования (приватизации) государственного банка, который назывался в советское время "Промстройбанк". У него были клиенты - государственные предприятия, они были приватизированы сами и выкупили акции банка, сделав его коммерческим. Банк при этом продолжал выполнять прежние функции по обычному банковскому обслуживанию этих предприятий и прибыль имел с небольших процентов.

В начале 90 годов, рухнула экономика и инвестиции и кредитование потеряли смысл, но для банков настал звездный час. Во первых, появилась негосударственная торговля, оборотных средств почти ни у кого не было, а российский рынок был почти пустой, ни продовольствия, ни качественных импортных товаров, но было огромное предложение и, главное, что все стало можно завозить. Банки давали краткосрочные кредиты под бешеные проценты, но это было выгодно и для банков и для клиентов, в условиях инфляции любые проценты оправдывались.

Банки участвовали во всякого рода приватизационных сделках и операциях

Самое главное - банки начали играть. Появилась валютная биржа, где, кроме банков у нас до сих пор нет участников. Самое активное участие во всех пирамидах, и конечно игра с государством ГКО (Государственные казначейские обязательства). Государство под эти обязательства брало в долг у банков, но выплачивало проценты и за возврат ГКО не из прибыли, а из оплаты следующих покупателей гко, то есть строило самую настоящую пирамиду. Эта пирамида рухнула 17 августа 98 года, в любой пирамиде есть победители и есть проигравшие, которых большинство. Такой колосс как Агропромбанк Александра Смоленского пошатнулся и возникло сомнение в его репутации, вкладчики ринулись в банк все вместе, а это, как ты понимаешь, смерть для любого банка. То же самое произошло со многими другими банками. Очень много банков создавались специально для временного аккумулирования средств полученных от крупных торговых сделок по импорту продовольствия, компьютеров и т. д., или от сделок по экспорту нашего сырья, цветных металлов, леса, металлолома. Когда эти средства приходили, их перекачивали под фиктивные сделки в офшорные зоны или просто вкладывали себе же в невозвратные кредиты, после этого банк банкротили и разбегались, поскольку в этом, как правило, участвовали высокие чиновники, судебное преследование оказывалось почти невозможным. Так, например, в здании рядом с моим техникумом есть банк, не знаю как он называется сейчас, но по-моему он уже 5 или 6-ой по счету, операционисты, которые там сидят не меняются, да и хозяева я думаю тоже, просто меняют вывески.

Отдельные вопросы

Цены на нефть на мировом рынке уже стабилизировались, потому, что пик кризиса приходился на 73-75 годы, и скачка цен на мировом рынке в 78 году не было.

Для нас любые цены не нефть оставались приемлемыми, потому, что при очень низком уровне зарплаты и цене остальных внутренних ресурсов, себестоимость нефти была не высокой и ее можно было довольно легко менять, используя централизованную тотальную систему регулирования, хотя себестоимость росла, я думаю, дело в том, что в себестоимости нефти постепенно росла составляющая, связанная с закупками по импорту нефтедобывающего оборудования и, кроме того, это было связано с необходимостью осваивать все более трудные, по природным условиям, месторождения на севере и в Сибири.

Поднялись розничные цены на бензин внутри страны. Это было чисто искусственное повышение, не продиктованное двукратным повышением себестоимости. Просто бензин - общеэкономический ресурс и повышение цен на бензин дает быстрый приток денег, поскольку его продолжают покупать почти так же, и, кроме того бензин входит в себестоимость любого продукта, что постепенно и неизбежно сдвигает общий уровень цен. Повышение цен на бензин - это был способ снизить денежные запасы населения и снизить их инфляционное давление.

1998 год

Категория: Новейшая история и экономика моими глазами | Добавил: geta1 (19.01.2014)
Просмотров: 1616 | Теги: обманутые вкладчики, Чубайс, приватизация, инфляция, ваучер, МММ, Русский дом селенга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании