Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Новейшая история и экономика моими глазами

Что было в магазинах

Что было в магазинах

Это письмо к дочери, когда она писала дипломную работу в университете "Денисон". Ей было интересно какой была жизнь в Советском союзе, а я жил этой жизнью. 

Мои воспоминания из новейшей истории по поводу вопроса о талонах и жизни конца 80 годов.

Социалистическая экономика до 60 годов была занята в основном строительством тяжелой промышленности, военной промышленности, строительством гигантских объектов типа сибирских электростанций и т. д. На производство товаров для населения ресурсов не хватало, был постоянный и всеобщий дефицит промышленных товаров, одежды, мебели, и других вещей. В 50-е годы (до 61 года, тогда впервые официально подняли цены на молоко и масло) с продовольствием была внешне нормальная ситуация, то есть, в магазинах были разнообразные продукты: несколько сортов колбасы, мясо, рыба, икра (которой потом в магазинах никогда не было). Эти годы, деды и бабки вспоминают как годы сказочного изобилия, особенно после голода только что пережитой войны, и голода их юности, когда в 33 году вымерло от голода половина населения Украины.

Внешнее впечатление достаточности продуктов в городских магазинах объяснялось не высоким уровнем производства продовольствия, а сложившейся структурой цен. (хотя валовое производство было действительно не плохим, потому что большая половина населения страны была еще сельскими жителями и количество крестьян (колхозников) производителей было еще достаточно велико).

Работал нормальный экономический закон - денежная масса у населения была меньше, чем товарная масса продовольствия. Когда спрашиваешь стариков живших в те годы, как много и часто вы ели эти продукты, выясняется, что они больше смотрели на них чем ели, потому, что цены были не очень доступны.

Тем не менее, эта ситуация очень благоприятно сказалась на развитии страны в целом и на формировании психологии людей социализма, тем более, что пропаганда постоянно внушала народу, что рабочие в западных странах такого продовольственного изобилия лишены. Это было очень похоже на правду, потому что в художественных фильмах о жизни во Франции и Италии мы видели бедность людей, безработицу, несчастье голод. Рванули они несколько позже, в начале 60, и фильмы об ужасах их жизни пропали.

Тогда, в начале 60-х, у нас возникла следующая ситуация. По естественным инфляционным законам росла денежная масса, и произошел переход через 0 - количество денег превысило товарную массу и продовольственные прилавки стали намного беднее. Появился великий зловещий признак распределительного общества - дефицит. В таком обществе социальные цели преобладают над экономическими.

Товарная масса осталась недостаточной потому, что развитие сельского хозяйства происходило экстенсивно, например, за счет расширения посевных земель, (в Казахстане освоили целину - миллионы квадратных километров, которые имели смешную урожайность - 2 центнера с гектара при реальной современной норме 30 - 50).

Отсутствие рыночной системы не позволяло формировать цены на продовольствие, при которых можно было стимулировать интенсивное сельскохозяйственное производство. В колхозах зарплаты не было вообще, просто давали натуральные продукты за отработанные трудодни. Начался мощный отток населения из сельского хозяйства, молодежь стала уходить в города (это имело свою положительную сторону, потому, что обеспечивало избыток дешевой рабочей силы для развития промышленности и строительства). Оставшейся части населения в сельском хозяйстве было вполне достаточно для создания продовольственного изобилия.

Но, именно здесь, и проявилась несостоятельность распределительной экономики, стимулов для развития производства так и не нашли. 30 лет шли поиски и становилось все более понятно, что только рыночная экономика может реально решить проблему продовольственного изобилия.

С годами проблемы стали нарастать, оказалось, что не хватает продовольственной пшеницы. В 63 году была ситуация близкая к голоду. Закупили зерно в Америке и, с тех пор, стали закупать 20 млн. тонн каждый год. Потом появились трудности с мясом и мясопродуктами. Ситуация по валовому производству не была драматической, в принципе, продовольствия было достаточно, в 80 годы у нас на столе всегда было все, хотя в магазинах, на прилавках такие продукты не лежали. Просто работала рыночная экономика, которая официально была запрещена.

Как происходило распределение в 70 - 80 годы. Сократить денежную массу не решались, да и не хотели, потому, что возникла принципиально устраивающая всех ситуация, то есть, возник неофициальный рынок, слегка, для виду, преследуемый уголовным правом. Товарной массой распоряжались продавцы, чиновники и партийные деятели Решая кому дать товар или не дать, они реально осуществляли власть. Спекуляция - то есть естественное рыночное увеличение цены, реальной роли не играла, за товар обычно брали по, так называемой, государственной цене. Гораздо важнее было формирование отношений по принципу - если я тебе даю, то ты меня уважаешь, и я власть по отношению к тебе. Уровень уважения и влияния в обществе определялся уровнем доступа к кормушке.

Правда, параллельно существовал еще один принцип организации власти - степень значимости и уважения человека определялась его доступом к информации. В отсутствии гласности и свободы слова, это был очень важный способ формирования отношений. Большая часть информации была закрытой и распространялась в виде специальных бюллетеней или писем для служебного пользования. Чем к более секретным материалам у тебя был доступ, тем ты был более значительной личностью. По этой причине большая часть абсолютно безвредной информации засекречивалась и ее можно было использовать как признак власти.

Возвращаясь к продовольствию, надо отметить что было такое общественное явление, ставшее для кого то образом жизни - это очереди. Очереди были везде и за всем, я очень хорошо помню, как я часами стоял за мясом и какой кайф я получал, когда привозил домой кусок мяса. Помню очередь в универмаге "Москва” - на четвертом этаже дают женские сапоги, а конец очереди стоит на первом этаже. Часто делали так - видят очередь, встают в нее и только потом спрашивают - "что дают?".

Чиновники среднего звена и конторские работники большую часть рабочего времени проводили в магазинах с попустительства начальства, потому, что после работы купить ничего не успеваешь. Само же начальство, достаточно высокого ранга, могло зайти в магазин сзади, и взять нужный товар без очереди, это одна из важнейших привилегий советского начальства.

Другой, специфический для России, способ распределения состоял в том, что поставки происходили в Москву и другие столицы, при этом даже крупные города типа Воронежа, явно обделялись в поставках. Это позволяло, во - первых, создавать условную видимость если не изобилия, то хотя бы достатка в столицах, что было важно как для иностранцев, которые в основном видели столицы, так и для наших которые, по глупости, гордились тем, что в столице все есть. Во - вторых, это заставляло людей ездить за продуктами в Москву из самых отдаленных точек. Это обеспечивало реальный дефицит в провинции и соответственно являлось важнейшим рычагом власти; в - третьих снижались транспортные расходы на развозку товаров, так как они фактически перекладывались на потребителей.

Перестройка в конце 80 годов создала новые тенденции, стало ясно, что надо легализовать рыночную экономику и вообще перестраивать взаимоотношения в обществе. Эти тенденции поддержала та часть элиты страны, которая набрала в виде взяток достаточные суммы денег и валюты и, обладая реальной властью, не имела возможности поднять свой уровень жизни так, чтобы он соответствовал их богатствам (на этих людей и опирался Горбачев). Нужно было ввести законодательно право собственности, и признать буржуазные свободы и принципы. Естественно были силы, которые этому препятствовали. До 92 года (до гайдаровских реформ) шла борьба на принципиально уровне - социализм или капитализм.

В этих условиях возникали разные проявления, например, появилась возможность предпринимательской деятельности (87 год). Перестали преследовать за, так называемые, экономические преступления, то есть фактически появилась легальная спекуляция и посредничество. Это очень быстро привело в 87 - 88 году к появлению открыто разбогатевших людей, и денежная масса, которая оказалась в реальном обороте, резко возросла.

До этого недостаток товаров, и, относительно, меньшее значение денег для организации соответствующего образа жизни, позволяло большую часть денег держать в пассивном состоянии, в виде вкладов в государственные сберкассы. Короче на рынке появились деньги, а количество товаров не увеличилось, это привело к обвальной ситуации в торговле, например, с табачными изделиями вообще возник коллапс, огромные очереди, возмущение народа, демонстрации. Ситуация со спиртным, была похожей, но имела другие причины, она была искусственно создана руководством страны по гуманитарным соображениям, которые я всегда поддерживал и поддерживаю сейчас.

Возникшая нестабильность в торговле привела к первой волне закупок товаров населением, неоправданных потребностью, и возник настоящий дефицит, не тот психологический, который искусственно создавала советская власть, а настоящий, то есть, возникла реальная нехватка товаров. Власть еще была достаточно мощной и способной на организационные действия - использовали много раз опробованный за годы социализма метод - карточки. Эти карточки стали давать на все, на соль, макароны, муку, водку, и т. д. Карточки, как суррогат денег, стали признаком власти уходящей системы.

В 88 году появились кооперативные магазины, рестораны(знаменитое кафе на Кропоткинской), и разбогатевшие люди получили возможность свободно тратить свои деньги в рублях или в валюте, и стало ясно, что это начало новой исторической эпохи, и старая власть, в экономическом смысле, этих людей уже не касается.

Разбогатевшие люди стали примером и объектом зависти. Для людей сильных и умных примером. Для людей слабых и глупых объектом зависти. На примере первых, многие поверили в то, что успех в жизни возможен, в том числе поверили и чиновники и люди во власти.

Законодательство становилось все более либеральным. Появился закон о предприятии, закон о кооперации, которые фактически стали законодательной базой для начала реальной рыночной экономики, а ведь у власти была еще коммунистическая партия, и ее идеологи использовали в пропаганде привычную риторику.

Предпосылки для создания рыночной экономики возникли, но до ее реального внедрения было еще очень далеко, я пишу эти строки в 1999 г., прошло 10 лет, а полноценной рыночной экономики у нас так и нет.

Я точно не помню как произошла отмена талонов, но, по моему, они были вплоть до 1 января 1992 г., то есть, до дня введения свободных цен.

У меня в памяти отчетливо остались магазины накануне. В "Мечте”, например, на прилавках были только пустые алюминиевые подносы, а на полках стояли коробки с просроченными хлопьями геркулеса и все.

К освобождению цен пропаганда готовила народ несколько месяцев, собственно, (началось это сразу после окончания событий августа 1991 г.). 1 -го января 1992 г. все пошли с интересом в магазины. Первое время товаров было не очень много, но они появились, а цены каждый раз заставляли присвистнуть. По моему, к лету 92 г. уже было то, что можно назвать "изобилие”, прилавки стали нарядными от всяких немецких упаковок, и вечная мечта советского человека - достаток варенной колбасы наконец состоялась.

но началась бурная инфляция и это уже тема другого разговора.

Категория: Новейшая история и экономика моими глазами | Добавил: geta1 (19.01.2014)
Просмотров: 788 | Теги: подняли цены, очереди были везде, товарная масса, денежную массу, Социалистическая экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании