Новая статья "Если наши, то правы, если не наши, то не правы" см. здесь
Чувство, что я прав непреодолимо. Единицы людей способны сказать я был неправ, но из них часть говорят с иронией, часть со злобой, оставаясь уверенными в своей правоте.
Чувство, что я прав сидит в человеке и доставляет удовольствие. Попытка развалить это чувство, встречает сильнейшее сопротивление. Человек готов принимать любые соображения, которые подтверждают его правоту, в том числе самые нелепые и нелогичные. Остаться правым во что бы то ни стало.
Откуда рождаются представления и убеждения? Естественно, что они продукт воспитания. Уже после того, как человек получил определенное воспитание, он формирует для себя взгляды, которые этому воспитанию соответствуют.
Значит ли это что любого человека можно воспитать преступником, религиозным, и политическим фанатиком?
Есть внутренние, видимо биологические механизмы, которые корректируют определенные качества и ограничивают крайние проявления, если они представляют опасность для самого человека или близких. Люди под гипнозом не выполняют команду «Убить».
Те, у кого возникает критическое мышление, начинают воспринимать законы морали, смысл которых тоже в ограничении.
Чувство, что я прав, а он не прав, приводит к конфликтам, и на макроуровне к войнам. У войн всегда есть экономические причины, но война выигрывается только если у участников достаточная мотивация, главный мотив это «Я прав, а он не прав», этот мотив настолько силен, что человек готов жертвовать жизнью за свою правоту.
«Наше дело правое, мы победим, победа будет за нами»
Объективно правота может быть доказана, например, научными фактами или историческим опытом, но далеко не во всех случаях. Очень часто внутренняя правота бездоказательна и если находятся доказательства ошибочности данной правоты, то всегда возникает стремление опровергнуть эти доказательства, скрыть, или забыть их.
Самый простой вариант – это научный спор.
А как быть со своими ребятами. Ребята нашего двора правы, а в соседнем дворе негодяи, которые конечно же не правы. Меняется ли ощущение правоты после драки?
Слова Вольтера-«Я считаю, что ты не прав, но я готов отдать жизнь за твое право иметь свое мнение» (примерно).
Чувство собственной правоты непродуктивно, оно разобщает людей и приводит к конфликтам.
Как быть – сломать чувство правоты у другого или усомниться в собственной правоте?
Общий язык и дружба может быть только у тех, кто считает, что ты тоже прав.
Древняя притча, которая часто повторяется как анекдот: «Приходят двое спорящих к раввину, он говорит-«Ты прав», и другому говорит - «И ты прав». Служка спрашивает - «Ребе, так что они оба правы?», «И ты тоже прав», говорит Ребе».
Чувство патриотизма, это когда государство не право, но человек все равно пойдет воевать за родину.
Путь к успеху. Один из важнейших советов Дейла Карнеги «Не спорьте с людьми». Если Вы начинаете спорить (а это значит доказывать человеку, что он не прав), то Вы проиграете в любом случае, если вы проигрываете, то проигрываете, но если вы выигрываете, то лишая человека чувства своей правоты, вы его теряете, он не пойдет с вами на контакт. Вы лишили его сокровенного чувства правоты, а это значит собственного достоинства и чувства личности.
Чувство правоты связано с общностью, в которой проживаешь. Наиболее комфортно это быть единомышленником в общности. Если твоя правда не совпадает с правдой общности, то придется уходить из общности или бороться внутри общности за свою правду.
Переходя в другую общность, обретаешь другую правду или выбираешь общность, потому что там твоя правда?
Может ли пропаганда изменить правду?
Новая статья "Если наши, то правы, если не наши, то не правы" см. здесь
|