Солнечный день во Владимире.
Свободная жизнь – это когда можешь легко принять решение: «А давай завтра съездим во Владимир». Так мы с женой и дочкой решили воспользоваться хорошей погодой последних дней уходящего лета.
Это лето (2018) порадовало хорошей погодой, было много солнечных теплых дней. Каждое утро я выхожу на «палубу», в спортивных трусах, жмурюсь от яркого солнца, спускаюсь со ступенек и начинаю забег по своему двору, круг получается примерно 130 метров, бегу обычно 8- 9 кругов. Потом раскатываю коврик и начинаю комплекс упражнений для укрепления мышц спины, в том числе отжимаюсь 80 – 100 раз и подтягиваюсь на перекладине, теперь уже меньше, 8 - 10 раз. Прошло уже три года, как я упал с этой перекладины и сломал ключицу, сейчас об этом напоминает только выступающая титановая пластинка, которую я отчетливо вижу, умываясь перед зеркалом. В прошлые годы такое утро бывало не часто – тучи, ветер, прохлада, заставляли делать зарядку дома, а в это лето, я практически все время выбегал во двор, и, конечно, к концу лета я отлично загорел.
Горьковское шоссе ремонтируется и перестраивается всегда, поэтому затруднения и пробки - перманентное состояние. Мы мужественно вытерпели эти пробки и въехали во Владимир. Подсознательно я ощущал, что был во Владимире недавно, это оказалось полным заблуждением, когда мы вспомнили свою последнюю поездку туда, то оказалось, что прошло почти тридцать лет. Тем не менее, все главное во Владимире, я себе хорошо представлял.
Машину поставили недалеко от центра и пошли гулять.
На большой красивой площади очень яркая и радостная картинка – фонтан на плоскости без бассейна, с неожиданно выпрыгивающими струйками. Дети (и взрослые) в одних трусиках бегают по всему фонтану и ловят эти струйки, жара, купание доставляет им огромное удовольствие, все мокрые насквозь, кричат и визжат от восторга. Очень хотелось присоединиться к этим детишкам.
Поднялись на смотровую площадку, которую сделали наверху здания бывшей водонапорной башни. Внутри башни интересный музей города. С площадки открывается красивейший вид на центр года, Успенский собор и на реку Клязьма.
Какие же красивые города в России, чистые ухоженные, с вполне пригодной туристической инфраструктурой. Почему так мало туристов едет к нам? Владимир, по идее, должен кишеть туристами, если ни как Флоренция, то хотя бы, как Прага. Толкаться плечами с другими туристами, как в Париже или во Флоренции, тоже не хочется. Гораздо приятнее проводить время в спокойных прогулках, фотографировать, не дожидаясь случая, когда толпа схлынет, и т. д.
Однако, за державу обидно, хочется, чтобы люди рвались посмотреть нашу красоту. Обсудили эту проблему с дочкой, и она высказала мысль, что надо сделать в одностороннем порядке безвизовый режим. Это должно заметно прибавить поток иностранцев, побывав в таком месте как Владимир, они неизбежно увезут позитивные впечатления от России, а это гораздо важнее, чем амбиции, и копейки от визового сбора.
На центральной улице, по дороге к Успенскому собору, посмотрели несколько интересных мест - храм Георгия, музей – аптека – уютные местечки, все красиво оформлено.
Зашли в музей современного искусства, там несколько выставок, выбрали выставку Димы Юдина. Мальчику 7 лет и у него уже персональная выставка, причем первые работы написаны в 4 года. Ничего особенно гениального в его живописи нет, но это работы вполне сложившегося взрослого человека, я не верю, что так пишет мальчик, которому 7 лет.
Надя Рушева, художница знаменитая в моей молодости, рисовала удивительные утонченные и даже изысканные рисунки, но там было понятно, что автор - молодая девочка (она умерла лет 17-ти),
а Дима Юдин пишет как заправский мастер, который по крайней мере, закончил училище 1905 года.
Через парк пошли сначала к Дмитриевскому собору – это, конечно, строгое совершенство.
Особенно он хорош вблизи. Когда смотришь на него, высоко задрав голову, он напоминает готовый к старту комический корабль. Со стороны видно совершенство пропорций, при строгой простоте идеи. Смущает то, как хорошо он сохранился, вплоть до практически не утраченного внешнего орнамента. Если присмотреться, то кажется, что это новодел, уж больно все чистое, белое, без изъянов. Помню, что такое же ощущение было у меня и тридцать лет назад. Ровесница этого храма – Белая башня Тауэра в Лондоне больше похожа на свое время.
Дальше пошли у «Успенскому» собору, он, конечно, уже более традиционный, хотя по возрасту был у начала традиции, то есть его ровесники заложили традицию многокупольных храмов. Есть красота, но уже нет строгости, однокупольного храма Дмитриевского собора и церкви Покрова на Нерли.
Фрески Андрея Рублева вызывают историческое уважение, но качество и глубина чувства этой живописи до меня не доходят. Что кается интерьера 18 века, то он вообще оставил меня равнодушным. И все же, в городском пейзаже Успенский собор со всех сторон прекрасен.
Потом пошли гулять на смотровую площадку, на обрывистый берег Клязьмы. Вид открывается великолепный вниз на Клязьму, и на просторы за ней, и в другую сторону на храмы, которые сверкают куполами на фоне голубого летнего неба. Все время хочется сравнивать. Этот вид очень соответствовал виду с обрыва Виндзорского замка в Оксфорде. Вид во Владимире красивее.
Получился прекрасный запоминающийся день
|