Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Поездки, концерты, выставки, кино

Батуми лучшее место на Черном море.

Батуми лучшее место на Черном море.

Воспоминания о жуткой жаре в Тунисе летом прошлого года, убедило меня в том, что надо отдохнуть в более щадящей обстановке. Выбор пал на Батуми. Слышал, что там не очень много народу и вполне ухоженное место.

С Грузией безвизовый режим, я просто взял билет на самолет и полетел на 5 дней отдохнуть и искупаться в море. Перелет всего два часа и вот я еду по прекрасному городу, который открывается  своими великолепными отелями и небоскребами.

Я думал, Батуми – это деревня типа Геленджика или Анапы. Нормальных городов на Черном море я не видел, и вообще считал, что именно так и должно быть – маленькие уютные городки и поселки с сарайчиками, где можно устроиться на несколько дней.  Так было в моем любимом Гурзуфе, так было в Коктебеле; Феодосия, Судак и Ялта, были того же типа. Сочи советского времени был совершенно убогим городом, который был застроен «хрущевками», и Платановая аллея его не облагораживала.

Гурзуф моей молодости был местом притяжения модной молодежи нашего времени. Там собиралась, Московская, Ленинградская и Киевская молодежь. Это был зенит моды хиппи,  все были очень яркие, и собирались в пестрые дружелюбные компании.

Сам Гурзуф того времени был ближе к тому Гурзуфу, который посещал Пушкин. Темные мрачные улочки, длинная набережная с двумя тусклыми фонарями и вонючим туалетом посередине, который отгонял отдыхающих от этого места, так, что пляж в этом месте был пустой. В конце Гурзуфской набережной был молодежный лагерь «Спутник», который ЦК Комсомола организовал для контактов с зарубежной коммунистической молодежью. Он был отделен от Гурзуфа неприступным забором, и символизировал раздел миров.

В Гурзуфе было три развлекательных мероприятия – ресторан на крыше пятиэтажной гостиницы, откуда была слышна музыка, коктейль холл – вирандочка со столиками, где бармен как в западном кино, болтал шейкером, и где было меню с завораживающими и непонятными названиями коктейлей. Люди моего круга коктейль-холл игнорировали, там сидели манерные девицы из провинции, и думали, что с трубочкой в стакане они выглядят модными и продвинутыми.

Чтобы провести вечер в коктейль холле, нужно было встать в очередь в часов пять,  еще жарко, а хочется быть в вечернем наряде, это было время, когда даже на юге, в общественном месте, нельзя было вечером показаться в шортах с пляжа. Часам к восьми, был шанс заказать коктейль и может быть присесть на случайно освободившееся место.

После долгого перерыва в 2002 году, я приехал на море уже с дочкой, она приехала из Америки и кое что повидала. Мы были 5 дней в Сочи. Оказалось, что мир изменился, это был самый удивительный скачок через время.

Так вот, в Сочи я увидел новую жизнь. Прежде всего, это море света, мигающие рекламы, всякие аттракционы, вдоль набережной. Музыка. Бесконечное количество открытых почти до утра киосков в с пивом, водой, вином. Пирожки, чебуреки, шашлыки и т. д. И совершенно другой народ. Исчезли модные люди, все стали одинаковы, я пытался на ком-то задержать взгляд, никто не привлек моего внимания.

И теперь в Батуми, неожиданно для себя, я попадаю в город столичного уровня.

Когда то в детстве, я часто видел в кино и по телевизору, Гаванну, с  ее фантастическими, по тем временам, отелями вдоль побережья моря, мечтал побывать там и пожить в таком отеле. Потом что-то похожее я увидел в Тель Авиве, где на набережной стоят уже более поздней постройки отели: Хилтон, Мариотт, Редисон и т. д.

Набережная Тель АвиваНабережная Гаванны

Именно эти города пришли на память, когда я ехал по набережной Батуми. Набережная Батуми очень похожа на набережную Тель Авива, но она более современная, яркая и зеленая.

Набережная Батуми 1Набережная Батуми

 

Недавно выстроенные отели тех же мировых брендов, только архитектура уже 21 века.

Мой отельчик был в старом городе. Я устроился и пошел гулять и осматриваться. Думаю, что человек, который знал Батуми советского времени, сегодняшний старый город не узнает. Я никогда не был в Батуми, поэтому мне не с чем сравнивать.

Площадь чудес в Батуми

Улицы Батуми

Старый восточный город можно представить себе как грязное захолустье с обветшавшими домами и торговыми палатками, дымящимися шашлыками и полунищим местным населением. Примерно так сейчас в Тунисе и в некоторых местах в Египте. В Батуми старый город, это чистенький кусочек цивилизации. Никаких ветхих домов и, вообще, от старого города, видимо, мало что осталось. Есть дома, которым явно много лет, но они вполне приличные. Лицо старого города определяют современные, очень разнообразные и необыкновенно красивые дома – миниотели. Они так хороши, что первое время, каждый дом восхищает, а следующий, кажется еще оригинальнее и красивее.

Да года назад я был в Мадриде и после этого написал статью «Учиться архитектуре надо  в Мадриде», там такие красивые дома, что я осматривал их, разинув рот, и понимал, что каждый дом – произведение искусства. Стиль современной архитектуры эклектичен, и определить его связь с классикой или модерном я не могу, возможно, это и есть постмодерн, но я не специалист и мне не особенно важно, как назвать современную архитектуру. К красоте, как универсальному эпитету, надо добавить полное разнообразие, которое и не дает мне как-то характеризовать стиль. Например, дома в стиле «Модерн» начала 20 века (все которые я видел) красивы без сомнения и их стиль определяется сразу, тоже можно сказать о дворцах «Барокко» и зданиях классического стиля. Кто-то, видимо, знает, как определить стиль современной красивой архитектуры.

Старый Батуми

Кинотеатр в Батуми

Площадь в Батуми

Новый дом в старом Батуми

Красивый частный дом

Сравнить с Батуми я могу те города, в которых я бывал. Можно сказать так, что старый Батуми это Мадрид с уменьшенными копиями своих лучших домов.  Нельзя сравнивать, но Батуми не хуже, чем Карловы Вары или Прага, и значительно лучше, чем Тель-Авив или Мюнхен.

Море замечательное – это не самый лучший вариант, но вполне меня устраивает. Обычный для Черного моря каменный пляж. Такие пляжи я люблю больше, чем песок. По песку ходить в шлепках неудобно, они забиваются песком, а без шлепок очень горячо. Море с песчаным пляжем обычно мутное, а главная прелесть моря для меня -это чистая синяя вода. Такую воду я видел в Гурзуфе, и мне казалось, что такое море везде. Я плыл кролем, погружая голову в воду, и видел других людей в воде метрах в 20 от себя. Прекрасная вода в Хорватии, но там нет пляжей, только скалы, но зато, вода прозрачная на десятки метров.

Еще в школе на географии говорили, что самое дождливое место в нашей стране –Батуми. Я немного опасался, что попаду в эти дожди. Дожди действительно были, но солнца было достаточно, и я отлично загорел. Более того, я понял, что такой режим неба, когда солнце довольно долго закрыто, гораздо более здоровый, чем бесконечно палящее солнце, как в Тунисе,  когда уже не знаешь, куда от него деваться. Я легко переношу жару, но, оказывается, гораздо лучше, если ее нет.

Гулять по городу приятно и интересно, днем свои прелести, вечером свои. Обстановка спокойная, шум не навязчивый, но чувства провинциальной скуки нет.

Множество ресторанов и кафе, кухня на любой вкус. Цены раза в три ниже, чем в Европе, так что мне не удалось потратить и половины обмененной суммы денег.

Город развивается как игорная зона, в центре много шикарных отелей, и в каждом казино. Лас – Вегас пока не получается, но, возможно, они раскрутятся.

В городе хороший художественный музей, я посмотрел там выставку отличного грузинского художника Вахтанга Габуния.

Я был в Батуми всего пять дней, для меня достаточно, я вообще отдыхать больше 5 дней не умею.

Если бы было больше времени, то можно было бы поездить на экскурсии, и наладить активную жизнь, например, бегать по набережной, там целых 7 километров и погода стоит идеальная для бега.

 

 

Категория: Поездки, концерты, выставки, кино | Добавил: geta1 (18.09.2018)
Просмотров: 282 | Теги: миниотели., море, современные, каменный пляж, Черного моря, красивые дома, старого города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании