Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Размышления и воспоминания
Новейшая история и экономика моими глазами
Статьи и мысли умных людей
Если все за, то я против
Прошу слова в теледебатах
О религии и вере
Поездки, концерты, выставки, кино
Заметки по истории
Читаю и слушаю
Общество и политика
Политика и общество
Культура и общество
Удивительная техника

Статистика

Каталог статей

Главная » » Мои статьи » Если все за, то я против

Коррупция - норма жизни

Коррупция в головах

Нельзя идти наперекор человеческой природе

Мораль регламентирует некоторые формы поведения и почти всегда понятно, что соответствует природе и что выработано отношениями.

В заповедях прямо сказано - не укради и т. д., а про мздоимство умалчивается, почему? Нагорная проповедь вообще не об этом. Бог был просто не в курсе, благо это или вред для людей.

Опыт человеческой истории говорит о том, что коррупция (взятки) неискоренимы.

Ничего не меняется, как сказал Ю. Норштейн, они остались такими же как были всегда, меняется только комзол, а они остаются такими же негодяями, берут взятки, и воруют. 

Можно подробно проанализировать ситуацию на современном цивилизованном Западе или в Китае, где, вроде бы, уровень коррупции низкий, но Россия, ее история и современная реальность, такие как есть.

Кампании по борьбе с коррупцией вспыхивают и затихают и это процесс больше развлекательный, чем действенный.

Отчетливо сознающие себя коррупционерами, про себя ухмыляются. Это их бизнес и никаких самооценок они не делают, не говоря о совести. Люди, у которых есть такая беда как совесть, не пойдут на службу, где будут искушаться взятками.

Огромное количество людей испытывают солидарное возмущение по поводу коррупционеров, и когда о них говорят по телевизору, надуваются против негодяев, от которых нет проходу, но когда потом вспоминают некоторые эпизоды своей жизни, то выясняется - давал тому, просил за того,  договорился по знакомству об этом, устроил ребенка туда - то, при чем все, с кем договаривался и кому давал – милые нормальные люди и, вполне, свои ребята.

«Слушай, у нее муж работает в БТИ, ему тридцать лет, у него дом, две квартиры, дорогая машина, а сама в мехах», и это говорят уважением и завистью. И смысл такой, что от этого никто бы не отказался.

В народе нет неприятия коррупции и действия и образ жизни тех, кто ловко устроился, оцениваются как норма поведения.

Все это есть у Салтыкова Щедрина, у Чехова, Бальзака и,  многих других.

Коррупционеры как головы Змей Горыныча.

Нельзя преодолеть коррупцию лобовыми атаками, и  имитацией лобовых атак, как это пытаются сделать сегодня. Если процессы и понятия соответствуют народным традициям, то вырвать их из жизни можно только железной рукой как это делал Троцкий.

Если предположить, что путинскими посадками удастся приостановить коррупцию,  то нужны огромные гос. средства, чтобы построить тюрьмы, это дорого, придется строить простые и дешевые лагеря. Путин – Сталин и все повторится…, в принципе, это путь. Сейчас история складывается так, что народ это примет и будет приветствовать. Телевидение и радио последних лет отчетливо показало, что народ мечтает о Сталинщине. Каждый будет себя успокаивать – меня-то не посадят, а то, что посадят другого, ни с чем несравнимое удовольствие.

Общественная жизнь, экономика, строительство, наука, медицина, коммуналка – все затормозится. Для оживления придется сажать саботажников, еще больше лагерей еще больше страха.

Торможение в головах состоит в том, что никакие другие варианты не могут ни приниматься, ни обсуждаться.

 

Попробуем изменить мораль – Нужна гос. программа, которая будет несколько лет навязывать идею, что взятка или оплата услуги - это моральная норма и прогрессивная экономическая форма.

Во-первых, нужно составить реестр должностей и специальностей, на которых чиновник или специалист берет взятки, на этих должностях снизить государственное денежное содержание до уровня прожиточного минимума. Высвобожденные бюджетные средства сконцентрировать в специальном фонде, всем гражданам выдать карточки, чтобы снять  эти деньги было нельзя, а можно было только переводить их  на счета чиновников. Поскольку такие действия становятся легальными, в случае, если чиновник блокирует какое - либо действие, об этом можно открыто объявить в газетах, по радио в специальных бюллетенях, которые можно развешивать по подъездам. Чиновник, продавая свои услуги, будет заинтересован в увеличении клиентуры и в своей репутации, поэтому он неизбежно установит разумный тариф. Как вариант можно рассмотреть конкурентную систему, которая, тем более, обеспечит приемлемый уровень цен на услуги.

 

Здесь только общая идея, я продумал многие мелочи этой системы, реально возникнет много проблем, которые вызовут возражения против этого предложения. Но важно принять идею и продумать ее серьезным профессионалам – экономистам, психологам, социологам.

Категория: Если все за, то я против | Добавил: geta1 (26.01.2014)
Просмотров: 665 | Теги: сталин, Путин, услуги, уровень коррупции, взятка, посадки продавать, чиновник, берет взятки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании