Сайт Георгия Таненгольца                                                    Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Статистика

Вер­махт и во­ен­ноплен­ные

53. Вер­махт и во­ен­ноплен­ные

Плен не яв­ля­ет­ся ни местью, ни на­каза­ни­ем, но лишь ме­рой пре­дос­то­рож­ности с единс­твен­ной целью — вос­пре­пятс­тво­вать даль­ней­шее учас­тие во­ен­ноплен­ных в во­ен­ных дей­стви­ях.

…Жес­то­кое об­ра­щение с во­ен­ноплен­ны­ми яв­ля­ет­ся тяг­чай­шим во­ен­ным прес­тупле­ни­ем.

Же­нев­ская кон­венция 1929 го­да о ре­жиме во­ен­ноплен­ных, под­пи­сан­ная 49 го­сударс­тва­ми, в том чис­ле и Гер­ма­ни­ей.

ОФИ­ЦИ­АЛЬ­НЫЕ НЕ­МЕЦ­КИЕ ДО­КУМЕН­ТЫ 1941-42 ГГ.

Из Ука­за Гит­ле­ра «О во­ен­ном су­доп­ро­из­водс­тве на вой­не с Со­вет­ским Со­юзом» от 13.05.1941 г.

…В вой­не про­тив Рос­сии на­до от­ка­зать­ся от преж­не­го по­нима­ния сол­дат­ско­го то­вари­щес­тва. Ком­му­нист для нас не сол­дат ни до, ни пос­ле боя. Взя­тых в плен — сол­да­тами не счи­тать.

…На­ряду с по­лит­ко­мис­са­рами, глав­ны­ми но­сите­лями враж­дебной нам иде­оло­гии, над­ле­жит унич­то­жать сот­рудни­ков ГПУ и со­вет­скую ин­телли­ген­цию.

Лик­ви­дация их не мо­жет быть де­лом во­ен­ных су­дов. Ар­мия са­ма дол­жна дей­ство­вать ор­га­низо­ван­но и ме­тодич­но.

…Офи­цер­ский кор­пус дол­жен не прос­то у­яс­нить при­каз, но и бе­зого­вороч­но его вы­пол­нять, пре­одо­лев свою лич­ную ще­петиль­ность и при­неся оп­ре­делен­ные жер­твы.

…За дей­ствия про­тив граж­дан­ских лиц, со­вер­шенные во­ен­нослу­жащи­ми вер­махта и воль­но­на­ем­ны­ми, не бу­дет обя­затель­но­го прес­ле­дова­ния, да­же ес­ли де­яние яв­ля­ет­ся во­ен­ным прес­тупле­ни­ем.

При­ложе­ние № 1 к ди­рек­ти­ве ОКВ об об­ра­щении с со­вет­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми от 08.07.1941 г.

Боль­ше­визм — смер­тель­ный враг на­ци­онал-со­ци­алис­ти­чес­кой Гер­ма­нии.

Ди­рек­ти­ва в ви­де па­мят­ки-при­ложе­ния по об­ра­щению с со­вет­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми ис­хо­дит из оп­ре­деле­ния фю­рера, что во­ен­ную служ­бу в Со­ветах на­до рас­смат­ри­вать не как вы­пол­не­ние ими сол­дат­ско­го дол­га, а ха­рак­те­ризо­вать как прес­тупле­ние вследс­твие со­вер­ше­ния рус­ски­ми убий­ств. Тем са­мым от­ри­ца­ет­ся дей­ствие норм во­ен­но­го пра­ва в борь­бе про­тив боль­ше­виз­ма.

Впер­вые в этой вой­не пе­ред гер­ман­ским сол­да­том на­ходит­ся враг, обу­чен­ный не толь­ко в во­ен­ном, но и в по­лити­чес­ком смыс­ле. Рус­ские в сво­ей борь­бе ис­поль­зу­ют все средс­тва: пар­ти­зан­ская борь­ба, са­ботаж, бан­ди­тизм, убий­ства, под­рывная про­паган­да.

Со­вет­ский сол­дат, да­же по­пав­ший в плен, как бы бе­зобид­но он не выг­ля­дел, бу­дет поль­зо­вать­ся ма­лей­шей воз­можностью, что­бы вы­мес­тить свою не­нависть, по­это­му боль­ше­вист­ский сол­дат по­терял пра­во на об­ра­щение с ним, как с ис­тинным чес­тным сол­да­том по Же­нев­ско­му сог­ла­шению. При­мене­ние ору­жия про­тив со­вет­ских во­ен­ноплен­ных яв­ля­ет­ся за­кон­ным и ос­во­бож­да­ет от лю­бого рас­ка­яния.

Ко­ман­дам ох­ра­ны да­ют­ся ука­зания:

…Бес­по­щад­но при­менять ору­жие при ма­лей­ших про­яв­ле­ни­ях про­тес­та и не­пови­нове­ния с их сто­роны.

…В во­ен­ноплен­ных, со­вер­шивших по­бег или его под­го­тав­ли­ва­ющих, стре­лять без пре­дуп­режде­ния.

…Пре­дот­вра­щать лю­бое об­ще­ние во­ен­ноплен­ных с граж­дан­ским на­селе­ни­ем и в слу­чае не­об­хо­димос­ти при­менять ору­жие, в том чис­ле про­тив граж­дан­ско­го на­селе­ния.

…В от­но­шении со­вет­ских во­ен­ноплен­ных, да­же из дис­ципли­нар­ных со­об­ра­жений, сле­ду­ет весь­ма ре­шитель­н при­менять ору­жие.

 

Из при­каза ге­нерал-квар­тирмей­сте­ра ОКХ Ваг­не­ра об от­но­шении к ра­неным со­вет­ским во­ен­ноплен­ным от 24.07.1941 г.

Не­мец­кий сол­дат — хо­зя­ин на по­ле сра­жения. Ра­неный со­вет­ский сол­дат яв­ля­ет­ся об­ре­мени­тель­ным бал­ластом, не­мец­кой ар­мии не­ког­да во­зить­ся с ра­нены­ми, тем бо­лее ока­зывать им ка­кую- ли­бо ме­дицин­скую по­мощь.

С целью ог­ра­дить тыл от на­вод­не­ния ра­нены­ми рус­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми и при зат­рудне­ни­ях, воз­ни­ка­ющих при их пле­нении, для прод­ви­жения не­мец­ких вой­ск вво­дит­ся диф­фе­рен­ци­рован­ный под­ход к их тран­спор­ти­ров­ке и со­дер­жа­нию.

Лег­ко­ране­ных тран­спор­та­бель­ных плен­ных с пер­спек­ти­вой выз­до­ров­ле­ния в те­чение 4-х не­дель сле­ду­ет от­прав­лять в ла­геря на пун­кты ОКВ пеш­ком или, ес­ли это про­водит­ся без ущер­ба для снаб­же­ния ар­мий, в же­лез­но­дорож­ных сос­та­вах: ле­том — в наг­лу­хо зак­ры­тых ва­гонах, зи­мой — на от­кры­тых плат­формах.

Ос­таль­ных по­мещать в ла­заре­ты при ду­лагах и шта­лагах[89]. Для ле­чения и ухо­да за ни­ми ис­поль­зо­вать толь­ко рус­ский пер­со­нал, ес­ли та­ковой там ока­жет­ся. Не­мец­кий мед­персо­нал не мо­жет ос­квер­нять се­бя ле­чени­ем не­доче­лове­ков, бан­ди­тов и прес­тупни­ков.

Тя­жело­ране­ных — бес­пер­спек­тивных или по­теряв­ших од­ну или обе ко­неч­ности — в плен не брать, ос­тавлять на по­ле боя или, ис­хо­дя из во­ен­ной не­об­хо­димос­ти и гу­ман­ных со­об­ра­жений, унич­то­жать на мес­те или пе­рево­дить в СД для лик­ви­дации.

В ла­герях для со­вет­ских во­ен­ноплен­ных зап­ре­щено обес­пе­чивать ра­неных одеж­дой, на­тель­ным и пос­тель­ным бель­ем.

Ра­ци­он пи­тания ус­та­нав­ли­ва­ет­ся из рас­че­та 300–700 ка­лорий. Кор­мить и ле­чить фи­зичес­ки ис­то­щен­ных во­ен­ноплен­ных, от ко­торых Гер­ма­ния не по­лучит ни­какой поль­зы и труд ко­торых она ни­как не смо­жет ис­поль­зо­вать, унич­то­жать, ис­поль­зуя для это­го пер­со­нал ла­герей, пу­тем расс­тре­ла или инъ­ек­ции.

Со­вет­ские во­ен­ноплен­ные, боль­ные ту­бер­ку­лезом, си­фили­сом и дру­гими ин­фекци­он­ны­ми за­боле­вани­ями, мо­гущи­ми пред­ста­вить серь­ез­ную опас­ность для здо­рово­го не­мец­ко­го на­селе­ния, под­ле­жат не­мед­ленно­му унич­то­жжению

 

Из от­че­та на­чаль­ни­ка по­лиции бе­зопас­ности СД (и­юль-ав­густ 1941 г.).

Все боль­ше ши­рит­ся под­дер­жка мес­тно­го на­селе­ния при лик­ви­дации у них боль­ше­вист­ско­го ре­жима. Пос­то­ян­но пос­ту­па­ют со­об­ще­ния о выс­тупле­нии пар­ти­зан.

Пос­ланная в Сло­ним ко­ман­да во вза­имо­дей­ствии с по­лици­ей про­вела круп­ную ак­цию про­тив ев­ре­ев и ком­му­нис­тов, в ре­зуль­та­те ко­торой бы­ло арес­то­вано свы­ше 2000 че­ловек, в тот же день 1075 из них бы­ли лик­ви­диро­ваны.

…Зон­дерко­ман­да-4 в Бе­лос­то­ке расс­тре­ляла 740 че­ловек, из них 3 по­лит­ра­бот­ни­ка, 1 са­ботаж­ни­ка, 137 ев­ре­ев, 599 ду­шев­но­боль­ных.

…Зон­дерко­ман­да-5 расс­тре­ляла 15 по­лит­ра­бот­ни­ков, 21 са­ботаж­ни­ка, 10650 ев­ре­ев и 414 за­лож­ни­ков.

…Об­щее чис­ло расс­тре­лян­ных опер­ко­ман­да­ми на 9.9.1941 г. сос­та­вило 57243.

Из Ди­рек­ти­вы ОКВ от 20.07.1942 г.

…Вви­ду то­го, что со­вет­ские во­ен­ноплен­ные при по­бегах сни­ма­ют с се­бя опоз­на­ватель­ные зна­ки и не мо­гут быть опоз­на­ны как во­ен­ноплен­ные, каж­дый со­вет­ский во­ен­ноплен­ный под­ле­жит обя­затель­но­му клей­ме­нию пу­тем на­несе­ния ля­писом клей­ма на внут­реннюю по­вер­хность ле­вого пред­плечья.

Из осо­бого при­каза на­чаль­ни­ка по­лиции и бе­зопас­ности рей­хсфю­рера СС Ген­ри­ха Гим­мле­ра от 31.07.1942 г.

…Враг ис­поль­зу­ет в борь­бе про­тив Гер­ма­нии фа­натич­ных, по- ком­му­нис­ти­чес­ки выш­ко­лен­ных бор­цов, ко­торые не стра­шат­ся ни­како­го на­силия. По пси­холо­гичес­ким со­об­ра­жени­ям впредь зап­ре­щено ис­поль­зо­вать сло­во «пар­ти­зан». Для нас они не бой­цы и сол­да­ты, а бан­ди­ты и уго­лов­ные прес­тупни­ки.

Фю­рер счи­та­ет, ес­ли вой­на про­тив этих банд бу­дет вес­тись не­дос­та­точ­но жес­то­кими ме­тода­ми, то в обоз­ри­мом бу­дущем име­ющи­еся в рас­по­ряже­нии си­лы ока­жут­ся не­дос­та­точ­ны­ми для сдер­жи­вания и ис­ко­рене­ния этой чу­мы.

Вой­ска по­это­му име­ют пра­во и обя­заны при­менять в этой борь­бе лю­бые средс­тва без ог­ра­ниче­ния. Про­яв­ле­ние лю­бого ви­да мяг­ко­телос­ти к ним бу­дет рас­смат­ри­вать­ся как прес­тупле­ние по от­но­шению к гер­ман­ско­му на­роду и сол­да­ту на фрон­те.

За каж­до­го уби­того не­мец­ко­го сол­да­та дол­жны при­менять­ся мас­со­вые ка­ратель­ные ме­ры — сож­же­ние до­мов и це­лых на­селен­ных пун­ктов, расс­трел 50-100 за­лож­ни­ков, в том чис­ле жен­щин и де­тей.

Из док­ладной за­пис­ки рей­хсми­нис­тра по де­лам ок­ку­пиро­ван­ных вос­точных об­ластей О. Брой­ти­гама.

…К 11 и­юля 1941 г., че­рез три не­дели пос­ле на­чала вой­ны, у нас нас­чи­тыва­лось 360 ты­сяч рус­ских во­ен­ноплен­ных, к се­реди­не де­каб­ря их бы­ло поч­ти 3,2 мил­ли­она.

Та мас­са во­ен­ноплен­ных, ко­торая бы­ла зах­ва­чена пос­ле пер­вых двух круп­ных сра­жений вой­ска­ми груп­пы ар­мий «Центр» (под Бе­лос­то­ком и Мин­ском, на­чало и­юля 1941 г. — 323 ты­сячи че­ловек; под Смо­лен­ском — Рос­лавлем, на­чало ав­густа — 348 ты­сяч), не соз­да­ли осо­бых ор­га­низа­ци­он­ных труд­ностей, как и бо­лее 600 ты­сяч, взя­тых под Вязь­мой — Брян­ском.

Эти сол­да­ты, ока­зывая фа­натич­ное соп­ро­тив­ле­ние, отош­ли в ле­са и бо­лота, ос­тавшись без про­доволь­ствия, пи­тались ко­рой и кор­ня­ми де­ревь­ев, бы­ли в та­ком сос­то­янии, что их по­ложе­ние во­ен­ноплен­ных раз­ре­шилось ес­тес­твен­ным об­ра­зом: чем боль­ше их по­гиба­ло, тем луч­ше бы­ло для нас.

Во вре­мя кон­во­иро­вания во­ен­ноплен­ных на мар­ше меж­ду Вязь­мой и Смо­лен­ском поч­ти 10 000 окон­ча­тель­но обес­си­лев­ших прис­тре­лили, ос­та­вив тру­пы на до­роге. По­пыт­ки граж­дан­ско­го на­селе­ния ока­зать им по­мощь или пе­редать еду жес­тко пре­сека­лись, при этом расс­тре­лива­ли и во­ен­ноплен­но­го, и со­чувс­тву­юще­го.

…В боль­шинс­тве ор­га­низо­ван­ных кон­цен­тра­ци­он­ных ла­герей ба­раки от­сутс­тву­ют, в лю­бую по­году, в дождь и снег, во­ен­ноплен­ные ос­та­ют­ся под от­кры­тым не­бом, им да­же не вы­да­ют шан­це­вый инс­тру­мент, что­бы они мог­ли от­рыть се­бе хо­тя бы ямы или но­ры.

В Мин­ске 10 и­юля 1941 г. ко­ман­до­вани­ем 4-й ар­мии (ге­нерал- фель­дмар­шал Клю­ге) был соз­дан кон­цен­тра­ци­он­ный ла­герь для 100 ты­сяч во­ен­ноплен­ных и 40 ты­сяч граж­дан­ских лиц, то есть поч­ти для все­го муж­ско­го на­селе­ния го­рода. Это прос­то ого­рожен­ная ко­лючей про­воло­кой тер­ри­тория, где плен­ные, сог­нанные в ста­до, ед­ва мог­ли по­шеве­лить­ся, тут же от­прав­ляя ес­тес­твен­ные нуж­ды. Проб­ле­ма пи­тания в та­ких об­сто­ятель­ствах ед­ва ли мог­ла быть ре­шена, и про­кор­мить та­кую мас­су бы­ло не­воз­можно.

Рас­по­ряже­ни­ем ко­мен­данта по де­лам во­ен­ноплен­ных пол­ковни­ка Мар­ша­ла (груп­па ар­мии «Центр») ра­ци­он во­ен­но­го сос­то­ял из 20 гр. пше­на и 100 гр. хле­ба или 100 гр. пше­на без хле­ба, для тех, кто еще мог быть ис­поль­зо­ван на ра­ботах — до 50 гр. пше­на и 200 гр. хле­ба, что сос­тавля­ло от 300 до мак­си­мум 700 ка­лорий[90], ма­лопер­спек­тивным для вы­жива­ния прос­то прек­ра­щали вы­давать еду.

Ко­мен­данта­ми ла­герей бы­ло ка­тего­ричес­ки зап­ре­щено на­селе­нию снаб­жать во­ен­ноплен­ных про­доволь­стви­ем. От го­лода лю­ди впа­дали в жи­вот­ную апа­тию или ими ов­ла­дева­ла ма­ния лю­бым пу­тем до­быть что-ли­бо съ­ес­тное, мно­гие схо­дили с ума. Ох­ра­на ла­геря сдер­жи­вала го­лод­ные бун­ты, при­меняя ору­жие.

За пе­ри­од с но­яб­ря 1941 г. по ян­варь 1942 г. вклю­читель­но в ла­герях умер­ло 500 ты­сяч че­ловек, в сред­нем по 6 ты­сяч ежед­невно, от го­лода, сып­но­го ти­фа, ран, хо­лода и ка­ратель­ных ме­роп­ри­ятий.

Из док­ла­да ру­ково­дите­ля груп­пы по ис­поль­зо­ванию ра­бочей си­лы ми­нис­те­ри­аль-ди­рек­то­ра Ман­сфель­да в Им­пер­ской эко­номи­чес­кой па­лате.

…Уже в пер­вые ме­сяцы ус­пешных бо­евых дей­ствий в на­шем рас- по­ряже­нии имел­ся не­видан­ный по сво­им мас­шта­бам по­тен­ци­ал ра­бочей си­лы — 3,2 мил­ли­она рус­ских во­ен­ноплен­ных, к 19 фев­ра­ля 1942 г. в жи­вых ос­та­лось толь­ко 1,1 мил­ли­она.

По дан­ным ко­ман­ди­ров ла­герей свы­ше 10 % во­ен­ноплен­ных при­быва­ют в ла­геря мер­твы­ми и бо­лее 25 % по­лумер­твы­ми. В сен­тябре 1941 г. в один из ла­герей при­был эше­лон из 50 ва­гонов, ко­торый на 50 % сос­то­ял из тру­пов, в но­яб­ре при раз­груз­ке эше­лона с во­ен­ноплен­ны­ми, за­пер­ты­ми в 30 ва­гонах, из 1500 не бы­ло ни од­но­го жи­вого — все умер­ли в до­роге. Та­кие пе­ревоз­ки тру­пов эко­номи­чес­ки прес­тупны.

Чис­ло ис­поль­зу­емых сей­час на ра­ботах в Гер­ма­нии рус­ских во­ен­ноплен­ных лишь нес­коль­ко сот ты­сяч (400), и при та­ком под­хо­де к та­кому цен­но­му то­вару, как раб­ский труд, ед­ва ли уве­личит­ся.

Гер­ман­ская эко­номи­ка и во­ен­ная про­мыш­ленность стра­да­ют из- за оши­бок в об­ра­щении с со­вет­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми.

Ны­неш­ние труд­ности с нех­ваткой в Гер­ма­нии ра­бочей си­лы не воз­никли бы, ес­ли бы сво­ев­ре­мен­но бы­ли при­няты ра­зум­ные ре­шения о бо­лее ши­роком це­левом ис­поль­зо­вании рус­ских во­ен­ноплен­ных.


 

ДО­НЕСЕ­НИЕ НА­ЧАЛЬ­НИ­КА ШТА­БА 16-Й АР­МИИ

О по­ложе­нии на­селе­ния в ок­ку­пиро­ван­ных нем­ца­ми приф­ронто­вых рай­онах 16 ар­мии и об­ра­щении с со­вет­ски­ми во­ен­ноплен­ны­ми.

28.08.41 г.

Нем­цы, зах­ва­тывая де­рев­ни, преж­де все­го реп­рессив­ны­ми ме­рами за­пуги­ва­ют на­селе­ние. На­чина­ют с расс­тре­лов яко­бы за по­мощь Крас­ной Ар­мии. Всех муж­чин изо­лиру­ют и нап­равля­ют в Гер­ма­нию на ра­боту. Жен­щин и де­вушек на­силу­ют, мо­лодых от­би­ра­ют и уво­зят в Гер­ма­нию.

Весь скот и про­дук­ты от­би­ра­ют. На­селе­нию ка­тего­риччес­ки зап­ре­щены за­готов­ка се­на, убор­ка уро­жая. За на­руше­ния — расс­тре­лива­ют. В де­рев­нях Скач­ко­во, Харь­ко­во, Мяг­ченки и др. не ос­та­лось ни од­ной ко­ровы, свиньи, да­же ку­рицы.

За убий­ство в де­рев­не хоть од­но­го не­мец­ко­го сол­да­та расс­тре­лива­ют 10 мес­тных жи­телей, а де­рев­ню сжи­га­ют.

В це­лях де­зин­форма­ции сре­ди мес­тно­го на­селе­ния рас­простра­ня­ют слу­хи об ус­пешных дей­стви­ях не­мец­ких вой­ск: «…мы взя­ли Яр­цев­скую груп­пи­ров­ку рус­ских в коль­цо», «…мы вы­мани­ли рус­ских из яр­цев­ских ле­сов в сто­рону Смо­лен­ска, а за­тем уда­ром ави­ации и тан­ков унич­то­жили их на от­кры­той мес­тнос­ти», «…мы по­дож­жем яр­цев­ские ле­са и по­кон­чим с пар­ти­зана­ми».

Не­мец­кое ко­ман­до­вание край­не обес­по­ко­ено дей­стви­ями крас­но­ар­мей­цев, ок­ру­жен­ных в ле­сах. В при­казе 161-й пе­хот­ной ди­визии го­ворит­ся: «В рай­оне дей­ствия ди­визии учас­ти­лись слу­чаи на­паде­ния на на­ши под­разде­ления со сто­роны крас­но­ар­мей­цев, не оде­тых в фор­му. Об­ра­щать­ся с ни­ми, как с пар­ти­зана­ми — в плен не брать, расс­тре­ливать на мес­те».

Всех лиц, у ко­торых ос­три­жены во­лосы, не­зави­симо от то­го, оде­ты они в крас­но­ар­мей­скую фор­му или граж­дан­скую одеж­ду, нем­цы счи­та­ют во­ен­ноплен­ны­ми и по­сыла­ют в кон­цен­тра­ци­он­ные ла­геря, ор­га­низо­ван­ные в 50-100 ки­ломет­рах от ли­нии фрон­та, бли­жай­шие — в Ду­хов­щи­не и Де­мидо­ве.

В них со­дер­жатся де­сят­ки ты­сяч во­ен­ноплен­ных. Офи­церов со­дер­жат от­дель­но от сол­дат. Ко­ман­ди­ров Крас­ной Ар­мии расс­тре­лива­ют. Сол­дат, у ко­торых на­ходят не­мец­кие ве­щи или до­кумен­ты, расс­тре­лива­ют. Пи­тание очень пло­хое. Ежед­невно от ран и ис­то­щения уми­ра­ют от нес­коль­ких де­сят­ков до со­тен со­вет­ских во­ен­ноплен­ных.

Пол­ковник Маль­цев.


 

ПО­ТЕРИ СО­ВЕТ­СКИХ ВО­ЕН­НОПЛЕН­НЫХ[91]

Из об­ще­го чис­ла — 5 мил­ли­онов 737 ты­сяч 528 со­вет­ских во­ен­ноплен­ных, зах­ва­чен­ных нем­ца­ми с 1941 го­да, — 3 мил­ли­она 300 ты­сяч по­гиб­ли в не­мец­ком пле­ну или бы­ли унич­то­жены спец­подраз­де­лени­ями СС, что сос­тавля­ло 57,8 % от об­ще­го чис­ла во­ен­ноплен­ных.

Об­щее чис­ло бе­жав­ших из пле­на в 1941-44 гг. око­ло 500 ты­сяч че­ловек.

На 1 ян­ва­ря 1945 г. в гер­ман­ском пле­ну на­ходи­лось 930 ты­сяч 287 че­ловек, око­ло мил­ли­она бы­ли ис­поль­зо­ваны нем­ца­ми для «уси­ления вой­ск на Вос­точном фрон­те за счет доб­ро­воль­цев», око­ло 500 ты­сяч че­ловек бы­ли ос­во­бож­де­ны со­вет­ски­ми вой­ска­ми.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Яндекс.Метрика